ansari75

Category:

Траур в Хабаровском крае.

Страшные цифры, страшные новости.

«Число жертв пожара в палаточном лагере в Хабаровском крае увеличилось. В реанимации в один день скончались трое детей — они получили ожоги более 95% поверхности тела. Директор детского лагеря уже задержан - он заявил, что на месте отдыха неоднократно проводились проверки, последний раз — в июле.»

Разве это первая и единственная трагедия в лагерях отдыха для детей в нынешнее время? Разве можно признать, что проверки проводились, а пожар, тем не менее, случился, извинительным обстоятельством?

Ведь и в Карелии в 2016 году тоже были обстоятельства: ураган и ливень.

Но для того дети и находятся под надзором старших, чтобы старшие  эти обстоятельства предупреждали, чтобы контролировали ситуацию и не посылали детей плыть на байдарках в непогоду, или обогреваться и сушиться в палатках.

Зачем нужен лагерь, зачем платить деньги за отдых, если дети не имеют возможности быть здоровыми, сухими и не мерзнуть.

«Кто-нибудь мне может сказать, законно или не законно находился палаточный лагерь? Я правильно вас понимаю, что никто не обращался за разрешением на открытие палаточного лагеря, это было сделано стихийно, самостоятельно, без всякого согласования с органами? Итоги первого заседания — получается, никто не знал, что есть лагерь палаточный», — сказал губернатор.

По словам директора лагеря, палатки никто не скрывал, о них не только было известно, но и пожарные, по его словам, даже проводили в палаточном лагере учения.

«Общее количество детей по разрешительным документам было 450 человек. Корпуса стационарные на 250, и палаточный городок, который здесь, на территории, находится. Это палаточный городок внутри лагеря, с общей кухней. Причем, как сейчас отрицают даже ребята из Пожнадзора, они в начале июля проводили у нас эвакуационные мероприятия из палаточного городка. Поэтому говорить о том, что они не знали или не догадывались, ну это немножко неверно», — сказал директор лагеря Максим Кузнецов.

«Тут было нарушено основное правило по палаточному лагерю – это противопожарные разрывы между палатками. Они полностью отсутствовали. Потому и распространение пожара молниеносное», — сказал эксперт по противопожарной безопасности Александр Быков.

Но это раньше каждый , начиная от заведующих  облроно, гороно и районо до последней вожатой в лагере отвечали за детей своими должностями и судьбой за детей и их безопасность.

Теперь везде и у всех свобода. Свобода в  развлечениях, свобода выбора: плыть или не плыть в непогоду, сушить одежду или сидеть в мокрой, а главная свобода теперь у тех, кто организует досуг детей, берет деньги за отдых и при этом ни за что не отвечает. 

А ведь наши граждане по сей день смотрят фильм Элема Климова «Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещается» и смеются над детским пионерским лагерем советских времен, удивляются полному отсутствию свободы передвижения по селу или деревне ребятишек из лагеря и невозможности свободно переплывать реку с деревенскими подростками.

Но спросите сейчас у родителей погибших детей, что им важнее, свобода делать, что хочу или жизнь их детей. И наверняка они согласятся с радостью иметь в начальниках лагеря товарища Дынина, согласятся, чтобы он с торжеством объявлял о том, что дети поправляются на отдыхе, что ни день, то сто грамм, а то и сто пятьдесят.

 Согласятся иметь воспитательницами и пионервожатыми девушек, считающих и пересчитывающих ребят после каждого купания и игр.

Согласятся, чтобы их дети купались в под надзором и по времени, а не бегали в безумных играх Волшебного Средиземья, в качестве эльфов, хоббитов или иной чудо-дичи, а потом, промокшие и замершие отогревались под тепловой пушкой в палатке и сушили свою одежду кто как может.

У нас власти озабочены демографией, потому что демография формируется на фазе рождения ребенка. Дальнейшая судьба детей никого не волнует. Смогут ли они получить образование, вырасти здоровыми и не попасть в руки педофилов, наркоторговцев или просто спокойно прийти в школу и не получить пулю от какого-то находящегося в стрессовом состоянии подростка, это уже не касается ни власти федеральной, ни краевой-областной, ни городской.

Дальше все зависит от родителей, их кошелька и понимания, что никто в стране, кроме них, не ответственен за их детей. Но государству нужна демография, а сами дети – только родителям.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic