Санкт-Петербург
Еще раз о том, как оно на самом деле.
Поводом для написания текста стала статья Елены Ижицкой «О мировой экономике и кризисе» и бурное обсуждение того…чего нет, но что нам в очередной раз подсовывают как откровение группы «МЫ» и тайную истину, прикрывшись именем еще одной девочки с заторможенным развитием – Анна Кузьмина, похоже, сгорела на работе.
Итак: как известно от перемены мест слагаемых сумма не меняется – если кризис назвать промежутком в росте, или рост промежутком в кризисе, или все это «новой реальностью», ближе к пониманию происходящего в мировой экономике мы не станем.
Если смотреть на глобализацию только как на способ извлечения сверхприбыли, цену нефти на бирже прогнозировать, исходя из баланса реального спроса и предложения, и бесконечно разделять углубление доходов домохозяйств в воспроизводственных контурах – то окажемся в том же тупике – конечности капитализма в силу конечности возможностей для роста, в котором «экономисты» бесконечно бьются с «экономиксистами» за нобелевские премии и лавры главных запудривателей мозгов.
Проблема не в "росте", "рост" нужен для производственного капитализма Мордехая Леви, проблема в том, что тот капитализм уже не управляет жизнью цивилизации, а подчиняется финансовому капитализму, цель которого уже не прибыль в деньгах, а переход денег в универсальный инструмент власти - на 800 триллионов долларов долгов на балансах уже нечего купить кроме вечной абсолютной власти, фундамент нового мирового порядка заложен - стоимость физических активов в текущих ценах стала на порядок ниже объема денег в правильных руках. Сейчас идет реализация второго этапа - мир должен дойти до состояния когда сам придет менять суверенитет, демократию и права человека на стабильность и прожиточный минимум.
Первый этап – это передача деньгам функции главного товара и концентрация их в руках узкого круга правильных пацанов. Все описанные (и неописанные) в тексте Ижицкой «кризисы» и «росты» являются ступеньками в довольно стройном и продуманном плане: в результате всех этих действий возрастало значение денег, как единственно значимого товара и концентрация их в нужных руках. Все кризисы, революции (в части замены старых систем, мешающих переходу управления к хозяевам денег), войны, ВТО, ТТИП, НАТО, ООН, ЕС – все финансировалось и финансируется группой банков/ТНК, и имеет своей целью развал традиционного устройства мира в тех местах, где оно еще сохранилось и мешает поглощению их глобальным спрутом.
Почему действия хозяев денег всегда успешны, а суверенные правительства всегда проигрывают?
Вопрос только в уровне планирования и понимания того, что происходит. Абсолютно все суверенные правительства увязли в парадигме производственного капитализма, который работает только на нижней ступеньке современной экономики – в реальном секторе, и планируют на годы (максимум десятилетия) – их противники планируют вечность и смеются над жалкими дерганиями победить финансовый капитал с рентабельностью в сотни и тысячи процентов методами реального производства с рентабельностью максимум в десятки процентов. Бюджетные ухищрения по приведению размера госдолга к возможности погашения всегда упирались именно в конечный размер реального сектора и неограниченный прогрессирующий рост финансовых обязательств.
Более того, финкап дискредитирует саму идею национального суверенитета,откровенно выставляя на посмешище «избираемых народом», а по факту назначаемых им клоунов бушей, обам, олландов, меркелей, ципрасов, и загоняя государства под наднациональный диктат банков/ТНК.
Подчинение всего и вся глобальному управлению – вот конечная цель, а тот капитализм, который то в кризисе, то в росте – просто наиболее удобный способ ее достижения.
Поэтому первое, что нужно сделать государству, желающему сохранить себя как государство – это осмыслить необходимость защиты себя от свободного проникновения/вывода долларовых потоков и наднациональных обязательств по открытости своего рынка.
По мысли финкапа Земля перенаселена человеконасекомыми, не несущими никакой полезной нагрузки, а только жрущими его ресурсы и загрязняющими его планету – все остальное ширма, скрывающая операцию по приведению мира в правильное состояние.
И напоследок:
ни один из вездесущих "экспертов", "экономистов" и "экономиксистов" еще ни разу не оспорил этот взгляд - его просто не замечают и продолжают читать не свои мантры.