ansari75

Categories:

Честность.

По случаю визита Путина и Лукашенко на Валаам там было совершено богослужение: публику удивил отказ гостя перекреститься

Президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко прибыли 17 июля на Валаам, сообщает "Интерфакс" (interfax.ru). По этому случаю в соборном храме Спасо-Преображенского Валаамского монастыря в их присутствии был совершен благодарственный молебен.

Рабочий визит Лукашенко в Россию запланирован на 17-18 июля. Во второй день визита в Санкт-Петербурге лидеры двух стран примут участие в пленарном заседании VI Форума регионов Беларуси и России, а также проведут двусторонние переговоры.

Впервые Лукашенко сообщил о своем намерении посетить Валаам на встрече в июне в Минске с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Президент Беларуси тогда сказал, что посетит монастырь вместе с Путиным перед форумом регионов. "Когда будет у вас на родине форум регионов, мы с ним поедем на Валаам молиться и там дополнительно обсудим", - сообщил Лукашенко.

Позже Лукашенко сделал иное заявление: "Да мы не собираемся на Валааме что-то тайно решать. Это президента России предложение. Это наша православная святыня. Я там просто должен побывать. Я ему благодарен, что он мне ее лично покажет и расскажет, как он воссоздается, что сделано там. Ничего тайного".

Главным предметом обсуждения в соцсетях в связи с этим визитом стал отказ Александра Лукашенко совершить - вслед за Путиным - крестное знамение перед мощами преподобных Сергия и Германа Валаамских. Белорусский гость приложился к мощам, но креститься при этом не стал, а только поклонился, приложив руку к груди.

___________________________

P.S. В наше время граждане уже не различают, что есть искренность и честность, а что — конъюнктура.

Почему человек должен креститься, если он не верующий? Гораздо более странно видеть крестящегося Зюганова или читать статьи коммунистов внезапно ставших православными верующими.

Ведь крестное знамение на себе это не рукопожатие. Это призыв христианского Бога стать личным защитником верующего, это акт веры и знак принадлежности к определенной конгрегации. 

Можно уважать чужие святыни, но совсем не обязательно стоять со свечкой и креститься. Все, кто не будучи практикующим христианином, делают это, объявляют себя лицемерами и угождающими власти беспринципными гражданами.

Лукашенко поступил правильно, но нашим гражданам, замордованным православием и угодничеством, уже не понять его честности.

Респект Лукашенко.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic