ansari75

Categories:

Дела церковные и не только

Щелчок по носу "духовника Путина". Не стоит забывать: монашеская жизнь Сретенского монастыря утвердилась на слезах неофитов и детей

Что бы ни говорили о патриархе Кирилле, а то, что он щелкнул по носу митрополита Тихона (Шевкунова), очень даже правильно. От лубянского наследия, с которым связал свою судьбу автор нашумевшей ленты «Византийские уроки», следует избавляться. И чем меньше будет в Церкви спонсоров и советчиков, связанных с ведомством «железного Феликса», тем лучше.

Напомню вкратце суть дела. На последнем заседании Синода было принято решение о реорганизации Сретенской семинарии. На ее базе будет теперь магистратура Московской духовной академии, а бакалавриат переберется в Сергиев Посад. Казалось бы, чисто внутрицерковное дело.

Ан нет: поднялся вой, и не только в церковной среде. Ладно, протодиакон Андрей Кураев пустил слезу. Как говорится, имеет право. Тем более что он давно Шевкуновым прикормлен. Но и записные либералы вдруг стали, фигурально выражаясь, «Я/мы Сретенка» восклицать. Как сделал, к примеру главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, написавший у себя в твиттере: «У митрополита Тихона «оптимизируют» его детище — Сретенскую духовную семинарию. Следом пройдет и «оптимизация» Сретенского монастыря. Грубовато, Ваше Святейшество, грубовато».

А что, собственно, грубовато? Очень даже мягко. Просто отнимают инструменты влияния у иерарха с патриаршими амбициями. А вы что, хотите такого предстоятеля Церкви, который будет организовывать антисемитские акции (вспомните «письмо пятисот» и кто за этим стоит) и гробить все живое в Церкви?

А как лубянский архимандрит, ставший Псковским митрополитом, это делал — хорошо известно. В Сретенском монастыре была община известного миссионера свящ. Георгия (Кочеткова). Были здесь и миссионерские курсы, и православный лицей «Ключ», и многое другое.

Усилиями Шевкунова ничего этого не стало. «Карфаген зла должен быть разрушен», — адресовал он свой мессидж кочетковцам.

Можно сказать, что монашеская жизнь Сретенского монастыря утвердилась на слезах неофитов и детей. Что же удивляться теперь, что фундамент дал трещину?

«О. Тихон в реанимации…», «С владыкой случился приступ, когда он узнал решение Синода» — поползли по интернету слухи.

Да все в порядке с владыкой. И борьба за патриарший престол не закончена: битва под ковром вступает в новую фазу.

А что касается Сретенской семинарии — никуда она не пропала. Как сказал новый ректор, к слову, ее выпускник, архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков), будет плановый набор, будет непростой путь реформ духовного образования, которые давно назрели.

Ну да, отвалятся несколько лубянских спонсоров, но это, как я уже заметил, только к лучшему.

Борис Колымагин, "ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ", 16 июля 2019 г.

________________________________________

Уж сколько раз твердили миру, что разборки в церковной среде не имеют никакого отношения к вере в Бога и защите основ православия, но СМИ постоянно публикуют надрывные статьи то о преследовании всевозможных приходских батьков, повздоривших с митрополитом, то плачут по Сретенской семинарии, которую якобы разгромили авторитарные устремления патриарха Кирилла.

Как вам нравится такой заголовок:

«Глава РПЦ нанес чувствительный удар по влиятельному среди рядового духовенства и мирян своей церкви иерарху, имеющему репутацию «духовника президента», — митрополиту Тихону (Шевкунову). После решения о фактической ликвидации «главной кузницы шевкуновских кадров» — Сретенской семинарии в Москве — митрополит выглядит раздавленным и смятенным.» 

Даже царебожники и монархисты из некоего издания «Аминь» оживились под шумную компанию защиты Сретенского монастыря, тут же вспомнив о наказании и воздаянии за неправедность и праведность,  призвав в очередной раз  народ к покаянию  за царя-батюшку.

«Происходящее сегодня – не просто трагедия и «напасть». Это еще – и суд Божий над нами, над поколением «святых девяностых», что на данный момент явным образом не сумело быть достойным святой крови новомучеников, той крови, которой куплен подходящий к концу наш церковный расцвет.»

Но на самом деле внутри церкви идет самая обычная война за власть, влияние в обществе и доходы, весьма и весьма значительные в свете постоянной поддержки этой структуры государством за счет не  воцерковленных прихожан, а за счет  бюджетных средства.


«6 ноября 2013 г. в Союзе московских архитекторов обсуждали проект строительства нового храма Новомучеников и Исповедников Российских на крови. Его собираются воздвигнуть в память о всех, кто пал жертвою коммунистической идеи и освятить в 100-летнюю годовщину событий 1917 года. Замысел красивый и символичный. Вот только храм, превосходящий по размерам Успенский собор Кремля и знаменитую Софию Киевскую собираются втиснуть в ограниченное пространство исторических московских кварталов в районе Сретенки-Лубянки на территории Сретенского монастыря, где по закону о культурном наследии любое строительство строжайше запрещено.»

Но кто может помешать РПЦ МП в ее желаниях стать Третьим Римом.

«Чтобы освободить площадку для будущего грандиозного строительства на территории Сретенского монастыря предполагается снести шесть исторических строений. По словам заказчиков, они не представляют никакой ценности. Все протесты краеведов, историков, архитекторов и юристов разбиваются об убежденность церковников, как волны о неприступную твердыню».

И ни одной иконы православных святых, тех, кого почитали на Руси веками, в новом соборе не оказалось. Сплошь новомученники, громогласно объявляющие о том, что отныне церковь — это политическая структура идеологически обосновывающая тот факт, что борьба против собственного народа есть благо.

Если быть логически последовательным, то не наказание за 90-е постигло иерархов 90-х, а наказание за  агрессивную ненавистью, с которой они отнеслись к своему недавнему советскому прошлому.

«Долг платежом красен». Вот судьба и делает ставку и производит расклад сил в стане борцов за собственные интересы, а не за интересы Бога, призывавшего к любви и смирению, таким образом, что шедшие напролом одни лица, получили воздаяние от идущих напролом новых лиц.



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic