ansari75

Category:

Как сделать Русь православной.

РПЦ хочет сделать россиян "по-настоящему воцерковленными" —

Блогер beloyar

Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион в эфире программы "Церковь и мир" телеканала "Россия 24" поделился своим видением задач, стоящих сегодня перед Русской Православной Церковью. Митрополит Иларион уверен, что, в первую очередь, священнослужителям необходимо заняться миссионерской работой, вовлечь россиян в церковную жизнь. Не секрет, пояснил иерарх, что абсолютное большинство россиян уже не являются воцерковленными.

На этом фоне рассуждения о "роли Москвы как центра христианства" представляются неактуальными. Митрополит Иларион заявил, что концепция "Москва — третий Рим" отражала реальность многовековой давности, а к действительности уже неприменима.

Впрочем, уверен митрополит Иларион, христианство в России живо в настоящем и является основой для будущего.

_________________________________

P.S. Tempora mutantur et nos mutantur in illis. 

Латинская пословица права, как и Карл Маркс, считавший, что бытие определяет сознание.
Но, как известно, хоть мы и меняемся, но институты, оформляющие наше бытие, имеют склонность устанавливать традиции, которые меняются с трудом, а в ряде случаев эти самые институты политические социально-экономические, не дают чтобы меняли менталитет и привычки граждан..

Россияне изменились благодаря социалистической революции и советскому полностью светскому образу жизни.

Традиционные условия для воцерковления и исполнения роли православного христианина были разрушены, а современные знания и всеобщее образование, наемный труд большинства и отсутствие времени на умозрительное созерцание вряд ли являются питательной средой для веры и православия.

Ринувшиеся с надеждой в увлечении мечтой и желанием получить несбыточное, очень быстро убедились, что церковь и христианство — это прежде всего непременное исполнение обязанностей и запретов, это деньги и ни в коем случае не мгновенные подарки от Бога. 

Как митрополит Илларион будет воцерковлять граждан, как будет строить Третий Рим, можно предположить. Это будет властный административный ресурс по обязанности граждан России стать практикующими православными. Иного пути нет.

Ведь для чего-то открываются монастыри в числе никогда не виданном на Руси, строятся церкви, превращая иносказательную фразу «Сорок сороков» в реальность. А количество открытых и действующих семинарий, готовящей духовные кадры? Эти кадры куда-то ведь придется распределять.

Сила власти — это не сила веры. 

Крещенные Владимиром славяне по сей день имеют веру христианскую лишь отчасти, а вот исполнение обрядов православных и таинств, вынуждены были принять от власти как неизбежность проявления лояльности.

Перед Россией для воцерковления стоит лишь один путь: обязанность стать православным верующим. 

Времена изменились, а с ними изменилась и власть, требующая от населения не знаний и культуры, а веры в Бога и чудеса, чтобы поменьше спрашивали с нее и побольше возлагали веры и надежды на Бога.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic