ansari75

Category:

Три вопроса науке и политике.

Археологи установили, кто похоронен в финском болоте.

Они проанализировали ДНК останков и  установили, кому принадлежали более ста тел, захороненных в болотах на юге Финляндии.
В середине XIX века на полях в общине Исокюре прорыли траншеи и обнаружили останки более сотни человек. Они хорошо сохранились в бескислородной среде. Археологи не раз исследовали кости, но смогли прийти только к очень общим выводам.

Изотопы стронция, обнаруженные в эмали, убедительно свидетельствуют о том, что эти люди выросли в районе Леванлухты.

Очень интересные сведения сообщает о себе наука.  

Определить по ДНК останки неких людей, захороненных более 150 лет в болотах, она может. А вот ответить на вопрос, кому принадлежат останки, захороненные в Петропавловском соборе, Николаю II с семьей или кому-то еще, наука не способна.  Хотя для установления  родовой принадлежности есть и  ДНК родственников, и остатки крови на рубашке царя Николая,  и прочие важные для идентификации элементы, но не движется дело у науки.

Естественно у интересующейся публики возникают некоторые вопросы: 

Вопрос 1-й: так ли точны данные ДНК или это очередная разводка любителей грантов от науки?

Вопрос 2-й: замешана ли политика в деле прославления царской семьи,  действительно ли они  страстотерпцы или это очередной политический прием, чтобы спекулировать на антисоветизме?

Вопрос 3-й: может ли быть независимой церковь, наука, и политика в свете борьбы интересов за деньги и власть?

Все познается в сравнении. Древние финны доступны исследованию, а вот подлинность царских останков остается тайной за семью печатями.

Соответственно вывод может быть один: как бы не решилась проблема, веры в правильность и истинность решения уже быть не может. Слишком конъюнктурна и спекулятивна проблема. 

Удар по достоверности научных исследований, как и по святости без политики в равной мере очевиден.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic