Стоит прийти в восторг.
Подписана бумага: в РФ решена судьба тех, кому за 70 лет
Новый закон пойдет на пользу пожилым гражданам

Президент России Владимир Путин подписал документ, согласно которому жизнь пожилых граждан старше 70 лет значительно упростится, сообщает PRIMPRESS.
Как многозначительно и пафосно заявлено: решена судьба! А на поверку это такой мизер, что стыдно было бы и писать об этом.
Пенсионерам не придется доказывать, что они не верблюды, вернее, что у них нет задолженности по коммуналке и им автоматом предоставят льготу на 50% скидку...чего, как вы думаете,оплаты ЖКХ? Не угадали: на оплату капремонта. Эта графа есть в платежных ведомостях ЖКХ. И вот такая щедрость: 50% скидки на капремонт.
Отчисления на капремонт составляют около 20% от общей суммы услуг ЖКХ. Вот эти 20% и будут иметь скидку, да и ту предоставят только одиноким пенсионерам.
P.S.Подачка пенсионерам, конечно, мизерная. Но давайте подумаем, что есть наше ЖКХ. Это остаток тех благ, которые создавало Советское государство для простых граждан. Оно брало на себя ответственность за обслуживание домов, за сохранность коммуникаций и их функционирование. А квартиры навечно закреплялись за жильцами, хотя и не оформлялись в собственность.
Но прописка с правом на жилплощадь гарантировала жильцу и его детям пользование квартирой вечно.
В условиях капитализма невозможно сохранить подобную систему. Частная собственность подразумевает под собой то, что ты сам в ответе за то, чем владеешь.
Многоквартирные дома в условиях частной собственности, как правило являются собственником застройщика, а жильцы всего лишь арендаторами квартир. Это так называемые доходные дома прошлых веков, популярные в больших городах и столицах. И арендуют такие квартиры не только бедные труженики, но и богатые миллионеры. Разница лишь в месторасположении дома и его качестве, то есть социальное деление по районам есть первый признак капиталистического неравенства.
Но квартиры в собственность покупают и на Западе. В таком случае собственник квартиры платит управляющей компании деньги за содержание и обслуживание дома, платит поставщикам электричества и воды. Иными словами, сам себе ЖКХ. В новых условиях это называется ТСЖ, если собственников квартир достаточно много.
Однажды Лолита Милявская жаловалась на свою собственность в Болгарии. Она купила на морском побережьи квартиру-аппартаменты и вынуждена платить большие деньги за ее содержание. И сумма обслуживания ежегодно увеличивается.
Вполне естественно, что собственность в многоквартирных домах — это дорогое удовольствие. Гораздо проще построить свой маленький домик и наслаждаться собственностью в условиях строжайшей экономии света, воды и тепла. Отсюда и застройка европейских и американских городов и поселков в основном малоэтажная и индивидуальная, а не потому что они лучше русских изучили психологию личности и ее стрессовое состояние на высоте двадцатого этажа.
В России, благодаря Советской власти, самое большое число собственников жилья в многоквартирных домах. Практически, все граждане России так или иначе собственники. А обслуживание этих домов ведется еще полусоветскими структурами ЖКХ, где собственник платит за коммунальные услуги в чистом виде: вода, свет, тепло, вывоз мусора, общедомовая антенна и еще вносит плату авансом на будущий капитальный ремонт, не платя ничего за обслуживание самим ЖКХ. Это, с точки зрения западного капитализма, роскошь.
А как бы хотелось власти лишить граждан их собственности или заставить их платить самим за все услуги по обслуживанию многоквартирных домов.
Принцип капитализма — выгода и прибыль. А прибыли с остатков советской системы социальной защиты населения, с советской системы жилищного хозяйства никак не получишь.
Вот пусть те, кто кричит о недостатках советской системы, о грехах советского государства, о том, что оно не давало никакой свободы населению, а только квартиры, бесплатное обучение и лечение, посчитают, сколько стоит нынешняя свобода и те же самые квартиры, образование, больницы и поликлиники. Именно потому, что все блага нынешнего общества стоят неизмеримо дорого и мгновенно показывают подлинную разницу между советским социализмом и нынешним капитализмом, и ведется такая антисоветская пропаганда.
Нам твердят о подлинной свободе и демократии, которых якобы не было в СССР, потому, что социальные гарантии важнее любой западной свободы, что простому человеку важно иметь возможность жить в благоустроенной квартире, иметь работу, возможность учить детей, возможность лечиться в случае необходимости и не думать ни о завтрашнем дне, ни о повышении цен, ни о том, как получить доход от эксплуатации ближнего своего, что советский образ жизни важнее свободы быть лишним в обществе, где ценят не человека, а его доход и происхождение.
Помню, как еще в первые годы новой власти, наш шофер пришел к нам в кабинет и стал говорить, что голосовать нужно только за Ельцина. Его спросили: почему?. И он ответил, как по сей день повторяют зашоренные граждане: «Он дал нам свободу». «И в чем для тебя эта свободы?-резонно спросили его. Вот тут-то он и впал в ступор. Он смотрел на нас круглыми глазами и не находил ответа. Думал он долго, пока наконец, не сообразил: »Мы можем говорить теперь, что хотим».
Вот так мы теперь и живем. Говорим, что хотим, но только пользы от этого никому никакой. Власти обязались дать свободу в говорении, но не обязывались прислушиваться к этим словам и выполнять требования говорящих.
И стала эта свобода исполнением пословицы: «собака лает, ветер уносит.»