Categories:

Два социализма или как передергивать факты

Антисоветская тема даже спустя 30 лет после крушения СССР остается самой популярной в среде тех, кто очень уж сильно ненавидел Советский Союз и мнил капитализм высшей ступенью развития. 

Но ведь обычно происходит следующее: победитель говорит только о своих победах и тем самым уже по факту победы ставит себя над побежденным.

Почему же по сей день мы читаем на очень многих страницах откровенную антисоветчину во всех ракурсах и во всех вариантах и ни слова о победных достижениях капитализма?

Именно в отсутствии этих достижений и приходится зомбировать граждан антисоветчиной. Не получается по факту нынешней жизни доказать, что перестройка принесла благо народу. А раз нет очевидных успехов и побед, то остается убеждать наивных граждан в том, что все равно и раньше было плохо.

Нашим гражданам нравится читать подобное. Нравится, как любому глупому человеку, спалившему недавно свой дом, но находящему успокоение в том, что дом этот все равно был с худой крышей, с кривым крыльцом, с тусклыми окнами. Сиди на пепелище и не горюй. Авось от дождя под деревом пересидишь.

Есть такие блогеры, призванные граждан, снявших голову, успокаивать в том, что волосы у них были все равно плохие.

Как оказалось, доходы средней советской семьи были примерно в 5 раз меньше, чем доходы средней семьи в США, тогда как многие продукты питания и потребительские товары, вроде бытовой техники — были в США значительно дешевле. В сравнении Нью-Йорка и Москвы — в Москве существенно дороже оказались женские кожаные сапоги, цветные телевизоры, автомобили. Женские чулки в Москве оказались дороже почти в 10 раз!
 

Средняя зарплата в СССР была примерно в 5 раз ниже, чем в США, что ещё дальше отдаляло советского человека от тех или иных покупок. 

На самом деле настоящий социализм был построен именно в Америке — граждане США на всём протяжении истории XX века жили намного лучше, чем граждане СССР»

Стоп. Остановимся на достигнутом. Настоящий социализм был построен в США.

Раз уж социализм определяется тем, что доходы (как видно из текста-зарплаты) граждан в пять раз выше, чем у соседа, то в таком случае, можно начинать от Древнего Египта. Там тоже доходы граждан были выше, чем например, в Вавилоне или Ассирии. Или чем вам не нравятся древнегреческие полисы? Тоже доходы граждан более высокие, выше, чем в той же соседней Персии.

И ведь как оригинально передергивает понятия автор. Он уже не пишет, что капитализм лучше социализма.

Теперь у него в рассуждениях капитализм переродился в «настоящий» социализм по доходности населения. Уж не кроется ли причина появления нового социализма в США в том, что капиталистическое строительство в родной РФ не дало желаемых американских результатов?

Для успокоения еще можно послушать как плохо у соседа, что и в его доме кривые полы и тараканы по углам. Тоже успокаивает.

Нет необходимости тратить силы на спор с подобными критиками социализма. Логика  проста: было плохо, значит сейчас должно быть хорошо. Но он таким путем не пойдет, потому что отлично понимает, что хвалиться нынешнему эрефному капитализму нечем, а значит нужно как можно более нагло передергивать факты, давая тупо сравнение без учета разницы в доходах у разных групп населения в США и СССР.

Доходы населения были в пять раз ниже, чем в США, говорит  вслед за американской пропагандой автор. А у всего ли населения  США  были доходы? Ведь там была и есть безработица. А в СССР зарплата и пенсии были поголовно у всего населения.

Кроме того, при классовой структуре общества у одного слоя  доход будет неизмеримо выше, чем у другого. Это тоже нужно учитывать.

Никогда, ни при каких условиях абсолютные цифры не являлись доказательством того, чей уровень жизни выше. Нужно смотреть иначе. Нужно определять покупательную способность денежных единиц и расходы домохозяйств. Иначе так и будем верить Мировичу и ему подобным, что в США построили социализм.

Вот пишет грамотный  товарищ:

Покупательная способность советского рубля по разным видам товаров и услуг колеблется от 3-4 до 100 современных долларов за советский рубль. Учитывая различный вес разных типов потребления, можно посчитать, что советский рубль 1980 года в среднем равняется 10 современным американским долларам и, следовательно жизнь американца сегодня, НО НЕ ВХОДЯЩЕГО В ВЫСШУЮ ДОХОДНУЮ ГРУППУ сопоставима по качеству с жизнью среднего жителя СССР в 1980 году. Таким образом, кажущаяся разница между уровнем жизни в США и СССР связана исключительно с неправомерным сравнением жизни СРЕДНЕГО СОВЕТСКОГО ЧЕЛОВЕКА С УРОВНЕМ ЖИЗНИ АМЕРИКАНЦЕВ В ХОДЯЩИХ В ВЫСШУЮ ДОХОДНУЮ ГРУППУ И С НЕСОВПАДЕНИЕМ ПРИОРИТЕТОВ ОПЛАТЫ, ибо люди с высшим образованием в СССР не обязательно входили в высшую советскую доходную группу (итак, например, средняя зарплата в науке в 1980 году находилась на четвертом месте после строительства транспорта и промышленности), тогда как в США высшую доходную группу во многом составляют люди с высшим образованием. Иными словами, рабочие в СССР жили НЕ ХУЖЕ, а то и лучше, чем аналогичные рабочие в США, тогда как интеллигенция в СССР, в отличие от США не попадала в высшую доходную группу. Справедливости ради, надо заметить, что такое положение дел – еще одно «достижение» Хрущева и Брежнева. Так, при Сталине, даже во время войны, средняя зарплата инженеров была в 2.6 раза выше, чем зарплата рабочих, а зарплаты преподавательско-профессорского состава до 6-7 раз выше. Об отношении Сталина к интеллигенции можно судить по академическим и профессорским дачам на Соколиной горе, в Мозжинке, в Серебряном бору, в Переделкино, на Клязьме и остальных аналогичных местах, цена которых сегодня достигает МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ – что никаким американским профессорам и не снилось. Такова реальная , а не эльфийская, реальность.
 

Но мне хотелось бы обратить внимание не на то, что антисоветчики всегда мошенники и манипуляторы, действующие в обход логике, а на то, что наши граждане по сей день ведутся на антисоветскую пропаганду и это лишь очередное доказательство того, что Советский Союз был осуществленной мечтой человечества.

Потеряв эту страну СССР, потеряв достойный образ жизни, уважение всего человечества, многие люди пытаются не признать ошибкой то, что совершилось не без их участия, а оправдать свое капиталистическое настоящее тем, что в СССР все было плохо.

Это болезненное состояние человека, совершившего ошибку, выбросившего на свалку дорогую вещь, но желающего убедить себя, что ошибки не было, а было освобождение от ненужного.

Если б строительство новой капиталистической России было действительно успешно, если б капитализм принес народу свободу и демократию, как неустанно твердят пропагандисты, то не было бы и нужды в Мировичах и им подобных. Так что, думайте граждане, прежде чем верить антисоветчикам.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic