Categories:

Реновация по всем статьям.

Плохо, когда жизнь превращается в рутину и застаивается в одном неизменном виде. Но когда от перемен вокруг человек не может опомниться и понять, где он и что его ждет, еще хуже.

Реновация Донского кладбища

Наталья Самовер

Идея реновации, победно шествуя по российской столице, добралась до кладбищ. Пока до одного – Донского. Лиха беда – начало.

Реновация, как и было сказано

29 мая 2019 года в московском Донском монастыре и на примыкающем к нему Донском кладбище (иначе Ново-Донском, расположенном за стенами монастыря) ожидали высоких гостей – мэра Москвы Сергея Собянина и федерального министра культуры Владимира Мединского. Гости, однако, удостоили вниманием только монастырь и ведущиеся там реставрационные работы; на кладбище они не пошли, а между тем их там ожидало нечто необычное.

Информационный щит, подготовленный к визиту, исчез сразу же, как стало ясно, что он не понадобился. Его содержание не предназначалось для чужих глаз, однако неравнодушный прохожий все-таки успел его сфотографировать. Вот он.

Проект реконструкции Донского кладбища. Информационный щит

Если коротко, то в рамках реализации «проекта комплексного благоустройства территории Донского кладбища» ГБУ «Ритуал» намерено в течение трех лет снести самый старый из двух крытых колумбариев, находящихся на территории Донского кладбища, а также все открытые колумбарии (в общей сложности несколько десятков колумбарных стен), включая даже ограду кладбища, которая с внутренней стороны представляет собой колумбарий. На месте снесенных сооружений предполагается построить новые аналогичного назначения и перенести туда захоронения из старых. Кроме того, «Ритуал» намерен освободить от колумбарных ниш стену Донского монастыря, смежную с кладбищем, и вынести урны из помещения ныне действующего храма свв. Серафима Саровского и Анны Кашинской. Для решения этих задач планируется строительство дополнительных колумбариев на свободных территориях кладбища. В процессе предполагается дважды перемещать урны, извлеченные из старых ниш – сначала на временное хранение, а затем на новое место.

По подсчетам ГБУ «Ритуал», в общей сложности таким манипуляциям подвергнется содержимое 63254 ниш.

В качестве «сухого остатка» описанных мероприятий должен образоваться «свободный резерв» в количестве 3714 колумбарных ниш. Далее эту тему информационный щит не развивал, но нетрудно догадаться, что это позволит легально возобновить продажи мест для захоронения урн на престижном кладбище, формально закрытом уже больше двадцати лет.

Да, это типичная реновация, хотя и придуманная раньше, чем это слово громко зазвучало применительно к жилищному строительству. Проект такого своеобразного «благоустройства» по заказу Департамента торговли и услуг города Москвы был разработан АО «Зеленоградпроект» имени И.А. Покровского еще в 2014 г. Представленный тогда же городским властям, он показался им в целом приемлемым, но несколько дороговатым для городского бюджета. Легко представить, к чему может привести уменьшение сметной стоимости предусмотренных проектом работ, но именно над этим, как написано на информационном щите, сейчас работает ГБУ «Ритуал». Отказываться от мечты о прекрасном Донском кладбище будущего он не собирается.

Визуальную картину этого будущего демонстрирует другой графический планшет, который автору этих строк довелось увидеть собственными глазами. Там фотографии удручающего состояния существующих колумбариев соседствуют с рендерами, изображающими в точности те же самые сооружения, волшебным образом преображенные в новый материал - аккуратный красный кирпич с уходящими вдаль рядами черных табличек.

Таковы намерения Департамента торговли и услуг и ГБУ «Ритуал», которыми последнее хотело поделиться с мэром Москвы. Ознакомление жителей города с деталями замысла, реализация которого непосредственно затрагивает десятки тысяч семей, в планы, как мы видим, не входило.

Впрочем, нельзя сказать, что информации о грядущих переменах на кладбище совсем нет. С начала года посетителей закрытых сооружений встречает объявление о том, что уже во II квартале текущего года начнется некая реконструкция колумбариев.

В администрации кладбища встревоженных людей успокаивают довольно оригинальным образом: «Да, существует проект реконструкции, но денег пока нет. Не волнуйтесь, когда дойдет до вашего колумбария, вас известят. Нет, от вас ничего не потребуется. Мы все сделаем сами». Другими словами, родственников погребенных обещают оповестить лишь в тот момент, когда процесс примет уже необратимый характер. Происходящее с прахом их близких они контролировать не смогут.

Реализации этих планов действительно препятствует только одно – отсутствие финансирования. Вероятно, стремлением сподвигнуть мэрию к выделению средств на радикальную реновацию Донского кладбища и объяснялось намерение продемонстрировать мэру вышеописанный информационный щит. 

Что делать. Общественный контроль

Культурные и социальные аспекты судьбы исторического некрополя Донского кладбища неразделимы.

Проблемы, которые вскрыла задуманная реконструкция, характерны не только для Москвы. То же самое завтра может случиться в любом месте страны, поскольку действующее законодательство недостаточно обеспечивает соблюдение общественно значимой этической нормы уважения к усопшим и местам их захоронения. 

Особенно беззащитны колумбарные захоронения. В отличие от гробов, похороненных в земле, их малые размеры и легкая доступность создают у организаций, управляющих местами захоронения, иллюзию, что они могут по собственному усмотрению вскрывать и перемещать их. Моральный «болевой порог» по отношению к ним снижен. То, что планируется сделать с прахом более ста тысяч человек на Донском кладбище, заказчик проекта «благоустройства» явно не считает кощунством, а к эмоциональной реакции родственников на нарушение покоя мертвых относится с искренним непониманием.

По сути, родственники усопших сегодня совершенно бесправны. Это позволяет ставить их перед фактом уже принятых и реализуемых без их согласия решений, затрагивающих захоронения их родных.

Донское кладбище. Семейное захоронение у монастырской стены

Выходом из такой ситуации могло бы стать создание общественных попечительских советов непосредственно при кладбищах. Статья 27 Федерального закона «О погребении и похоронном деле» разрешает создавать попечительские (наблюдательные) советы по вопросам похоронного дела только при органах исполнительной власти субъектов Федерации и органах местного самоуправления. Приближение таких советов к «земле» – насущная задача. Так, благодаря существованию попечительского совета при школе, родительская общественность имеет возможность контролировать происходящее не вообще в сфере образования на уровне целого субъекта или муниципалитета, а непосредственно в образовательном учреждении, где учатся их дети. По аналогии с этим попечительские советы при кладбищах помогут обеспечить общественный контроль в столь же этически чувствительной и гораздо более коррупциогенной сфере. В состав такого совета для исторических кладбищ наряду с представителями родственников погребенных и профессиональных корпораций и землячеств, принявших на себя заботу о погребениях своих почетных членов, несомненно, должны входить архитекторы, реставраторы и некрополисты. 

Особенно важна роль общественности в обеспечении сохранности выморочных захоронений, ответственность за судьбу которых ввиду отсутствия родственников распределяется на общество в целом.

Это не для мертвых. Это для живых. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic