ansari75

Categories:

Трудовой кодекс по-российски

Россия оказалась в лидерах по нестандартным трудовым графикам


Две трети работающего населения РФ трудятся регулярно сверх нормы - по ночам и в выходные дни, говорится в исследовании Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ), которое приводит газета "Коммерсант". Эксперты отмечают, что это один из самых высоких показателей среди европейских стран. При этом компенсации за сверхурочные добивается только треть наших сограждан.

Половина россиян, принявших участие в исследовании, заявили, что работают по ночам несколько раз в месяц, а каждый четвертый — несколько раз в неделю или ежедневно. Около 60% респондентов работают в выходные как минимум раз в месяц, а около половины — несколько раз в месяц или каждую неделю.

Российские работники чаще других заняты как в ночное время, так и по выходным (несколько раз в месяц и чаще), — доля россиян с таким графиком составила 36% при среднем показателе по исследованным странам 30%.

Исследователи из НИУ ВШЭ отмечают, что де-факто доля россиян, трудящихся по нестандартному графику, гораздо выше, так как европейское исследование проводилось по основному месту работы, тогда как значительная часть российских работников имеет дополнительную занятость или работает на аутсорсинге.

Среди стран, которые обогнали Россию в приверженности нестандартному рабочему графику,— Хорватия (71%), Греция (70%) и Польша (64%).

Согласно исследованию, исправнее всего придерживаются стандартного трудового графика работники в Израиле и Нидерландах — 44% и 49% соответственно.

____________________________

P.S. Помнится, миллиардер за народный счет Прохоров ратовал за свободный график: хочет человек трудиться 12 часов в сутки — его право.

Но почему возникает такое желанное право? Ведь вроде бы по законодательству у нас по сей день 40 часовая рабочая неделя.

«В дореволюционный период в России время работы никак не регулировалось и устанавливалось владельцем предприятия или собственником хозяйства. Нередко люди вынуждены были тяжело трудиться по 14-16 часов в день без единого выходного.

 В конце XIX века рабочий класс настоял на принятии законов и время ограничили 11,5 часами, при шестидневной неделе. Это значение менялось несколько раз и при Советском союзе равнялось 48, 42, 41 и 40 часов в неделю.

Как прописано в статье 91 Трудового кодекса РФ норма длины рабочей недели составляет 40 часов.

И совершенно неважно, сколько дней в неделю сотрудник трудится. Эта норма является общей для постоянных, временных и сезонных работников. Поэтому 40 часовая неделя является одновременно нормальной и максимальной продолжительностью труда.»

Мы — цивилизованная страна. Мы — в сфере международного европейского законодательства.

Так почему же у нас рабочий день для большинства составляет 10-12 часов в сутки? И не нужно говорить, что работа эта — день через день. В любом случае это нарушение трудовых норм.

Но заставлять человека работать в одну смену 12 часов это ведь практичней и экономней, чем создавать две смены. А в общем расчете неделя получается 40 часовой.

Но есть и еще одна причина переработок: низкая зарплата. Да, есть в Трудовом кодексе раздел о сверхурочной работе. Но докажите, что она- сверхурочная. Человек не справился с заданием и остается на рабочем месте по 10-12 часов, чтобы завершить его. У него к оплате идет объем работы, а не трудовое время. 

Это дело твое, личное. Не умеешь работать.

Вот и сидят в офисах без всякого графика, от утра до ночи. Зато комфорт и рекламные стенды.

Так работают в Яндексе, так работают в министерствах, оставаясь ночевать на столах и офисных диванах в момент закрытия отчетного периода.

А для прочих наемных работников ставятся планки заработной платы.

Пять дней в неделю по 12 часов, зато зарплата в два раза больше, то есть приемлемый для жизни минимум. 

Вот такую европейскую цивилизованную страну мы построили. А вернее, вернулись к благословенным дореволюционным временам. 

Разница лишь в том, что хозяин не заставляет тебя трудиться по 12 часов. Ты сам будешь работать ради того, чтобы получить хоть какую зарплату.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic