ansari75

Category:

"Сосуд скудельный"

Москалькова: слова священника о женском уме вызывают протест и недоумение.

А если хорошо подумать? Вряд ли маститый протоиерей бросается фразами для того, чтобы возбудить к себе угасающее внимание бомонда и вызывать недоумение.

Ничто в этом мире не бывает просто так, без расчета или определенного смысла.

Начнем с того, что наши власти озабочены демографией. Именно ради демографического роста нас пугают вначале тем, что через 30 лет не останется русских. Потом обращаются к властям с просьбой запретить аборты даже по медицинским показаниям.

На страницах СМИ фигурируют данные о том, что у нас в России самое большое число разводов.

А далее совсем уж просто. Некий протоиерей берется утверждать, что жена — прислуга мужа. Другой говорит, что обязанность жены — чадородие и заботы о семье. И вот наконец, откровенное заявление третьего о том, что «жена— сосуд скудельный». Если ближе к народному языку то:« курица — не птица, женщина — не человек», « у женщины волос длинный, а ум короткий».

И в чем протоиерей не прав? Так гласит народная мудрость, а вернее, наш традиционный Домострой. И демография никакого отношения к этим идеологическим выкладкам не имеет.

Те, кто учил когда-то истмат и диамат, прекрасно понимают, что нет никаких причин связывать демографические проблемы с женской свободой, что разводы отнюдь не являются следствием того, что женщинам разрешены аборты и никакой домострой над ней не властен.

Причина причин — социально-экономическая система или системы, гос подствовавшие в веках в истории человечества.

На Западе меньше разводов, чем в России? А попытайтесь выяснить, кем станет женщина на Западе в случае развода, если она не поп звезда или не дочь миллиардера? Понижение социального статуса и материальное ухудшение своего положения, а подчас, и возможность потерять ребенка.

Буржуазное сословие не позволяло и не позволяет женщине свободу в распоряжении своей судьбой и судьбой своих детей.

Здесь и ищите причину редких разводов в буржуазном приличном обществе.

Так было и так останется в веках при существующем положении капиталистических отношений.

Не случайно писатели 19 века связывали здоровую счастливую семью с любовью, а не с экономикой. Семья – это любовь. Семья без любви – это насилие экономических и социальных законов над человеком. И если при свободе и социально-материальной защищенности женщин обнаруживается, что семьи очень и очень неустойчивы, что они имеют тенденцию к распаду, то причина не в женской эмансипации и не в ее скудели  умственной, а либо в экономических дефектах этого общества, либо в дефектах человеческой психики, не поднявшейся на высший уровень духовности и разума.

Поняв причину положения женщины в обществе, мы поймем и причину эпатажных заявлений наших духовных вождей в рясах. Их задача — не демография, не любовь к многодетным семьям, не любовь к заповедям Христовым. Причина в том, что они отрабатывают заказ на возвращение общества в рамки дореволюционной России. А для этого первое и наиважнейшее действие — лишить женщину ее свободы выбора, возможности реализовать себя и раскрыть свой творческий потенциал, лишить социальной защищенности и возможности самой воспитывать детей, а не мириться с любыми неадекватными поступками мужа только потому, что он — муж.

Когда женщина потеряет свои права и свой статус, который ей дала Советская власть, она вернется к тому образу жизни, который делает невозможным ее существование без мужа и его воли.

Вот тогда не будет разводов, тогда повысится демография, тогда будет процветать многодетность, а зарплаты, невыплаченные женщинам, можно будет добавить мужьям. 

Высказывание прот. Дмитрия Смирнова  является заключительным аккордом в этой великой симфонии под названием Россия, которую мы потеряли.

Ведь это так логично: раз умственные способности ограниченны, то лучше сидеть дома, рожать детей и угождать мужу.

Это только имбецилы  на всех стадиях умственной отсталости являются вполне достойными членами общества и могут реализовывать себя и свои наклонности в любых сферах деятельности, стоит только признать их не инвалидами, а полноценными гражданами и обучить читать-писать. 

Вот только непонятно, как относится протоиерей к генетике. Не боится ли он того, что сосуд скудельный все-таки передаст часть своего несовершенства детям.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic