Categories:

Бог и интимные отношения.

Представители РПЦ МП напомнили, что в день святых Петра и Февронии - "покровителей семьи" - интимные отношения запрещены

День памяти святых Петра и Февронии, который по инициативе бывшей "первой леди" РФ Светланы Медведевой также стал отмечаться как Всероссийский день семьи, любви и верности, празднуется 8 июля. Накануне праздника «Вечерняя Москва» (https://vm.ru/news/673754.html) опубликовала призыв священнослужителей РПЦ МП к православным семьям воздерживаться от интимной близости в этот "день любви".

Настоятель московского храма преподобного Феодора Студита РПЦ МП у Никитских ворот протоиерей Всеволод Чаплин напомнил, что до 12 июля идет Петров пост со всеми сопряженными с ним ограничениями, в частности, "на выполнение супружеского долга или какую-либо интимную близость".

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства РПЦ МП протоиерей Димитрий Смирнов заявил, что верующий должен обращаться к святым Петру и Февронии, чтобы найти себе супруга или супругу. "Государство в лице наших руководителей установило этот праздник, - подчеркнул он. - Следовательно, власть подает нам сигнал, что она заинтересована и в крепких, здоровых семьях, чтобы между супругами были и любовь, и согласие, и верность. В свое время Петр и Феврония показали, что ценности семьи и брака важнее княжеского титула. Это действительно так. Если человек в своей семье несчастлив, то кем бы он ни был — академиком, премьер-министром или директором большого завода — он не сможет быть счастлив. Никакие другие труды не могут заменить семейного рая. А его организовать можно, только если любящие сердца соединяются и Господь награждает таких людей детьми".

Смирнов также подчеркнул, что день святых Петра и Февронии выпадает на пост, а значит, "телесную близость между супругами лучше отложить до его окончания". По его мнению, в этом нет никакого парадокса, так как брак гораздо шире и интереснее, чем "плотские утехи".

___________________________________

P.S. Интересный расклад. Церковь требует демографического роста и запрещает аборты. День семьи — отличный повод для продолжения рода. Ан, нет. День-то этот попал в Петровский пост. Незадача. 

Вот и разберись, когда согрешишь, а когда прославишься.

Впрочем, если присмотреться к супружеской жизни святых Петра и Февроньи, то наши обычные разводящиеся семейные пары вписываются в каноны жизни этих святых. Они ведь тоже не выдержали тягот супружества и разбрелись по монастырям, предпочтя молитву и личный интерес семейному. Вот вам и многообразие, заменяющее «плотские семейные утехи».

Изобретать праздники легко и заманчиво. Но вот нести ответственность за то, чтобы праздник был праздником это совсем другое.

Есть в Италии в городе Римини праздник «Розовая ночь» или летний Новый год. Придумал ее их мэр. Но кроме веселой торговли розовыми шляпками и розовыми гирляндами,  розовыми подсветками и розовыми украшениями домов, праздничным ночным фейерверком и всеобщим отдыхом,  этот праздник ничего в себе не несет. Красиво, приятно, повод порадоваться жизни. 

Но у нас любой праздник — это повод высказать друг другу наставления, претензии, наградить  упреками и отравить всякую радость нелепыми запретами, будто праздник это непременно безнравственность и вульгарность. 

Заимствованные праздники это непременно предательство и аморальность. Советские — это совок и идеология. А собственные — это вымученное навязывание православия, ортодоксальные запреты, принуждения и церковные поучения.

Грустно и уныло. Где уж тут до веры в будущее. Здесь бы от настоящего не получить  на орехи, фигурально выражаясь.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic