ansari75

Category:

Дом престарелых под названием Россия


Россия не просто скукоживается по народонаселению, она превращается в «дом престарелых» — публикация ИА Regnum.

Россия катастрофически теряет население», — заявила заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова. Приводимые ею цифры действительно гнетущие. Но главное в её докладе не цифры, а тенденции: падение рождаемости, снижение смертности, сокращение притока мигрантов, рост оттока жителей. 

С точки зрения будущего нашей страны, всё это — печальные тенденции. Даже, в моём понимании, — снижение смертности в части, касающейся роста продолжительности жизни.

Молодых у нас в стране становится меньше (одни вовремя не родились и сейчас не рождаются, другие уезжают), а пожилых — больше. Россия не просто скукоживается по народонаселению, она превращается в «дом престарелых».

Такая судьба своей страны и своего народа, а мой русский народ по уровню рождаемости находится сегодня среди самых отстающих, нормального человека устроить не может.

Зачем жить, если у твоего народа нет будущего? Только из желания «продлить удовольствие»? Но такое ли это удовольствие — старость вне окружения молодости, даже если, как советует, скажем, московское правительство, ходить в спортзалы, на танцы и на экскурсии. Бодрость нужна, чтобы общаться с детьми и внуками. Новые (и старые) знания — чтобы передавать им же. Как побудить людей плодиться? При нынешнем общественном строе, капитализме, главным является соответствующий материальный достаток. Вера в будущее страны тоже важна. Материальный достаток у большинства граждан России незаслуженно скудный и не растёт. Веры в будущее, судя по всему, не прибавляется. Всё это вопросы к власти, причём далеко не только в Москве и региональных центрах, а на всех уровнях.

Есть вопрос и к нашей православной Церкви. Если мы — православная страна, как часто заявляют и государственные чиновники, и предстоятели РПЦ, то почему за 30 лет свободной жизни Православия в России рождаемость среди русских людей не растет? На этот счёт можно было бы приводить различные цифры, но я приведу одну, которая является, на мой и не только на мой взгляд, наиболее показательной: суммарный коэффициент рождаемости.

Сравните: в худшие, как сейчас считают, «атеистические» времена, в начале 1960-х годов, суммарный коэффициент рождаемости, то есть количество рождений на одну женщину, составлял в РСФСР приблизительно 2,5, а сейчас он составляет в России лишь 1,8. Да, ударили по нам последствия либеральных реформ, да, после Горбачёва и Ельцина люди потеряли веру и в себя, и в свою страну, и в будущее… Но почему эта вера в православной стране не восстанавливается?

Остановлюсь на этом вопросе. Этот вопрос не только к власти, он ко всем нам. Это забота не только молодых, но и тех, кто, как говаривали наши предки, уже «едет с ярмарки». Поэтому призову моих ровесников настойчивее убеждать своих детей рожать, рожать и рожать. Помимо счастья жизни в большой дружной семье это ещё и некая гарантия выживаемости и для нашего народа, и для страны в целом. Иначе лет через 50 «дом престарелых» под названием Россия просто закроют по нерентабельности.

Михаил Демурин

Источник

____________________________________

P.S. Вера в будущее это, конечно, хорошо. Но вот странно, человек почему-то живет больше верой в собственное будущее, а не страны или народа. 

Бывали любые периоды в истории человечества. Народы одни поднимались, другие исчезали. Это есть время и жизнь.

Но любому народу свойственно в своем личном обыденном мире жить традиционно и устойчиво и расчетом на повышение своего благополучия.

Невозможно отнять у русских того, что свойственно человеку вообще.

Причины вырождения нужно искать не только в том, что нет веры в будущее.

Причины кроются в невозможности зародить эту веру, потому что нет работы как таковой и нет оплаты по труду.

У каждого человека сейчас ситуация раба на плантациях или в рудниках. Сколько бы человек не трудился, оценки его труда нет и не будет. Ни роста зарплаты, ни карьерного роста. Был он охранником или водителем, или менеджером — это его будущее на всю оставшуюся жизнь.

Нашу страну уничтожили в 1991-1993 годах. И теперь мы не страна и не народ.  Мы сообщество блуждающего в пустыне цыганского табора.

Вы не задумывались, почему цыгане не перенаселили собой весь мир? Ведь у них свобода и рождаемость в том же статусе, что и в умах у наших вождей и духовных пастырей.

Но у них нет приращения в достоинстве и творчестве. У них нет стремления к созиданию и завоеванию авторитета трудами своих рук и разума. Они хранят традиции, они рожают детей, но мир для них -источник потребления.

Вот и нас превратили в кочующий табор потребителей.

Ах, как любили наши диссиденты упрекать советскую власть в том, что она делала доски почеты, поощряла грамотами, орденами, путевками или подарками достойный труд, но не платила этим передовикам миллионные зарплаты и не делала их олигархами.

Но «доброе слово и кошке приятно». Поощрение в любом виде дает человеку крылья, делает его жизнь осмысленной.

Как бы ни расписывали нынешние идеологи блага религиозной веры, как бы ни кричали о достижениях на потребительском рынке, человек всегда нуждается в осознании полезности своей жизни и своего труда.

Если труд не приносит духовного удовлетворения даже обычной мыслью о том, что он нужен не только ради зарплаты, а сам по себе, для ближнего и общества, то человек уже не способен верить в будущее.

Церковь никогда не была инициатором общественной жизни. Она лишь шла в фарватере государственного строительства. Никакая вера в Бога сама по себе не даст человеку стемления к будущему и желания жить.

Только значимость каждой личности в системе государственной может быть началом веры в будущее.

А значимость человеческой личности может возникнуть лишь там, где личности эти позиционируются не «совками» или «ватниками», а гражданами великой страны, получающими за свой труд достойное поощрение не только в деньгах, но и в отметке их творческих заслуг.

Пока не вернут наивысший статус нашему советскому прошлому, пока не возвысят достижения того периода и не отметят заслуги народа в строительстве великой державы, никакой Бог и церковь не в силах сделать народ великим, не в силах дать ему веру в будущее.

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic