Categories:

Андронников монастырь и монастыри вообще

"Спасли? Молодцы! А теперь - валите! Хозяева пришли!" Искусствовед об отжиме Андроникова монастыря

Несмотря на умеренно-оптимистический заголовок [речь идет о сообщении "Интерфакса" 17 июня "Музей Рублева надеется на компромисс по вопросу передачи Спасо-Андроникова монастыря" - Прим. ред.], из того, что там написано дальше, очевидно, что ничего хорошего музей не ждет. Как там сказал в своей "примирительной речи" екатеринбургский митрополит - "это была наша последняя уступка"?Больше уступать они не намерены. Они намерены неукоснительно получать всё, что считают своим. И будут это получать по первому требованию, без каких-либо ограничений - именно об этом мы пытались всех отчаянно предупредить, когда принимался этот дурацкий закон.

При этом никакие аргументы во внимание не принимаются.

Им пофиг, что во всём мире музеи и церковь давно уже нормально сосуществуют на одних и тех же территориях, разумно разделяя свои полномочия.

Их не интересуют культурные и художественные ценности, хотя в данном случае речь идёт об их собственной духовной культуре, преемниками которой они как бы являются (о чем не устают неукоснительно напоминать всем окружающим).

Их не интересуют культурные и духовные потребности других людей - те, кто не входит в их "религиозную организацию", заведомо являются людьми "второго сорта".

В конце концов, их не интересует, что сам монастырь в свое время удалось спасти от полного разорения и возможного разрушения только потому, что там был создан музей - "Спасли? Молодцы! А теперь - валите! Хозяева пришли!"

И, к сожалению, их совсем не интересует христианство - что там Господь наш говорил по поводу раздачи рубашек и верхней одежды (Мф. 5:40)? А про сокровища, собираемые на земле (Мф. 6:20-21)? Глупый и наивный он был - Ваш Господь! Пусть лохи раздают свои рубашки! А мы хотим получить СВОЕ!!

Да, и чтобы ситуация была до конца понятной - в первом комменте текст и план РАЗУМНОГО урегулирования кризиса, предложенный музеем.

____________________________

P.S.Реституции, реставрации, открытия монастырей. Что это и зачем? 

Монастырь -это особое устройство религиозной жизни общества. 

Есть вещи, которые невозможно возродить возвратом помещений и реставрацией.

Монастыри создавались когда-то как экономические единицы, как  охранных крепостей и как способ концентрации богатства для того, чтобы живущие в них могли не только молиться, но и заниматься научными трудами. И хотя научность на тот момент являлась богословием, тем не менее монастыри внесли свой вклад и в науку. Даже генетику открыл монах Мендель, не считая научных трудов по истоири, палеонтологии, химии.

Но наука, чувствуя невозможность делить знания с богословием и беспрекословным подчинением раз и навсегда утвержденных истин, давно уже ушла в светское общество. 

Уже с 16 века монастыри потеряли все свою экономическую, духовную и научную ценность. Не случайно у монастырей отбирались земли, разрушались укрепления и ограничивались их права.

А что есть монастырь в наши дни?

Часто на страницах сми мелькают сведения о нетрадиционной ориентации монахов, о педофилии, связанной опять-таки с монахами, о нетрезвом образе жизни.

А откуда взяться нравственности и интеллектуальным трудам там, где царят праздность, произвол и абсолютная неоправданность пребывания большого числа здоровых молодых граждан, не имеющих возможности устроить свою личную жизнь?

На первых порах молодые люди, увлеченные православием, решили, что монашество — это высший смысл служения Богу и людям. И конечно, жестоко ошиблись.

Еще священник, который имеет жену, детей и заботу об их пропитании, может расценивать ежедневное повторение одного и того же без особого смысла текста и действий, но монах, лишенный обычного образа жизни человека в миру, может только деградировать и развращаться.

Монастыри до сих пор не являются никакими бизнес предприятиями. У них нет ни земли, ни желания насельников заниматься сельским трудом. У монахов нет доступа к светским занятиям в школах, институтах, офисах.

Зачем плодить то, что заведомо является паразитическим существованием под видом благочестия?

Тут даже материальной выгодой от распила средств на реставрацию не оправдаешься.

Что есть монастыри в наше время? Аккумуляция безработного молодого контингента? Идеологический расчет? Будущие перспективы на трудовую хозяйственную деятельность?

Говорят, что монахи и клир молятся о стране и народе и чем больше и сильнее их молитвы, тем благополучней государство.

Но вот странно, в советское время церковь осталась лишь небольшим островком веры и молитвы. Но этих молитв, видимо, вполне хватало стране, ставшей одной из сверхдержав в мире, хватало народу, не растленному ни наркоманией, ни нетрадиционными ориентациями, не бросавшему детей и не погрязавшему в разводах, проституции, мошенничестве, взятках и коррупции.

Молитвы были сильнее? Или народ не слишком был обеспокоен тем, что не молится Богу?

Но вот те, кто хотел разрушения той страны, молились очень усердно. Все диссиденты как правило были весьма верующими и сведущими в православии. 

Кто  их услышал, сказать трудно. Но вот новая весьма православная держава оказалась очень далека от благополучия и народного благоденствия.

Для тех, кто не понимает о чем идет речь:

Основан музей в 1947 году учёными Петром Барановским, Игорем Грабарём, Николаем Ворониным и Павлом Максимовым, по инициативе которых и началась реставрация Спасо-Андроникова монастыря. Официальное открытие музея состоялось в 1960-м и было приурочено к 600-летию со дня рождения иконописца Андрея Рублёва. Коллекция состоит из более чем тринадцати тысяч предметов собрания икон XII-XX веков, фресок, деревянных скульптур, а также археологических находок. Ценное собрание иконописи XIII-XVII веков принесло музею имени Андрея Рублева мировую известность. В 1991 году он был внесен в список особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Коллекция Музея имени Рублева начала формироваться в 1954 году с первыми научными экспедициями работников музея, которые были направлены на составления описи монастырей России и списка пострадавших икон. Первые пять работ перешли из Краеведческого музея города Владимира и были отобраны из тех произведений, которые, по мнению местного руководства, подлежали уничтожению. Второй ценный привоз произошёл в 1955-м, когда были переданы произведения из Евфимиева монастыря в Суздале. На момент официального открытия музея в 1960 году, коллекция состояла из 317 памятников искусства. В последующие годы музейное пространство активно пополнялось: с 1970 по 2000-е года хранилище значительно увеличилось за счёт даров частных лиц и государственных организаций. По состоянию на 2018 год, экспозиция содержит более 13 тысяч предметов: иконы, археологические находки, рукописные и старопечатные книги, а также оригиналы и копии фресок. Основное выставочное пространство расположено в церкви Михаила Архангела, возведённой в XVII веке по заказу первой жены Петра I Евдокии Лопухиной.

И вот этот уникальный музей собираются уничтожить от большой любви к православию и монастырям.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic