ansari75

Category:

Как научить народ правильной речи и культуре поведения.

Все публицисты постоянно взывают к гражданам, в надежде, что граждане поймут, граждане исправят.

Но народ сам по себе, те самые граждане, включая и журналистов, и актеров, и писателей, ничего не могут без государственной потдержки.

В борьбе за чистоту языка должно активно включаться государство. И уж если все боятся цензуры и запретов, то можно выбрать иной путь: исправление рублем. Самая действенный и эффективный способ наводить порядок в государстве это система штрафов.

Штрафы существуют не только в дорожном движении, но во всех сферах жизни. И приучить людей к культуре поведения, к грамотности и искоренению вульгарных англицизмов можно достаточно легко именно штрафами.

Вся европейская культура постоянно требует от граждан, чтобы о ней помнили. И память эта активируется именно штрафами.

Мне довелось увидеть страны Ближнего Востока в период, когда там был мир и правила партия БААС.

Быстрый капиталистический расцвет повлек за собой много негативных тенденций, схожих с нашими. Но правительства быстро поняли, куда движется волна европеизации и стали на защиту родного языка, изгнав даже из рекламы все англицизмы-американизмы. А изгнали просто: хочешь назвать свой магазин, кафе-ресторан, даже текст в книге по английски или американски, звучно и красиво: «Лас-Вегс», Черри-бар,  плати. И никакой цензуры. Все кафе стали как когда-то у нас: «Солнышко», «Ветерок», «Одуванчик». 

За мат на улице – штраф. И разболтавшийся отвыкший от норм поведения демобилизованный послевоенный контингент очень быстро пришел в норму и стал проявлять чудеса культуры.

Есть народы, которые в силу своего давнего равноправия и свободы, не закованной в крепостнические узы, самодостаточные и получающие образование не слишком нуждаются в узде штрафов. Они привыкли быть вежливыми.

В Советском Союзе этой вежливости добивались в течение всех семидесяти лет. И казалось, добились успеха. Но стоило только отменить правила и сравнять свободу со своеволием и безнаказанностью, как культура испарилась сама собой.

Причина, думается не в распущенности и не в хамской натуре человека. Чем больше наблюдаешь за поведением людей и их лексикой, тем яснее понимаешь, что дело в стимулировании обществом тех или иных процессов: стремления к культуре и знаниям или к полному эгоистичному невниманию к другим людям с неудержимой жаждой стать над ними, а не уступить им.

Это расслабленность ума и чувств. Это стремление ухватиться за броское и неординарное, даже если это речь или манера поведения. Своеобразное потребительское паразитирование на вызове и неуважении к норме, ошибочно принимаемое за свободу.

Наше правительство любит налоги с граждан взимать. А попробовало бы оно взимать штрафы с безграмотных журналистов, думских спикеров и молодежных кумиров.

Кто распространяет вульгаризмы, жаргоны, сленги? Всякого рода СМИ. Для чего? Из воспитания креативности? Из жажды моды? Из чувства оригинальности? 

Нет. Они всеми силами прививают молодежи комплекс неполноценности, итак довольно сильно развитый в русском менталитете.

Ведь безмерное количество жаргонных слов, бравирование сленгом и англицизмами напрямую связано с отрицанием провил и норм поведения. Допустимая вульганорность языка счтимулирует и вульгарность поведения. «Вначале было Слово».

Когда-то дворяне - аристократы, отказавшись от народного русского языка, говорили на французском, ради того, чтобы  не стать на одну линию с народом даже в языке.

Дворяне не называли своих детей именами, которые давал народ своим детям, чтобы невзначай крепостной хотя бы по имени не стал равным помещику.

Это живущие за чертой оседлости евреи придумывали свой жаргон. Это сосланные на каторгу говорили на им одним понятном уголовном языке.

Позднее, с началом капитализма и особенно после революции, крестьянская масса, хлынувшая в города, столкнулась с городским населением и вместо того, чтобы постепенно воспринять городскую культуру, стала бравировать своей свободой от всяких норм.

Теперь происходит то же самое. Только в несколько ином виде. На волне опорочивания советского прошлого, на волне антисоветизма, ставшего отрицанием всего, что было до перестройки, не глядя ни знаки плюс или минус, молодежи пытаются внушить презрение к «совку», «вате и совковому менталитету.

И молодежь охотно следует за идеологами либерализма, активно отрицая «совок»  тем, что хочет отгородиться от своих родителей, особенно стариков, демонстрируя свою свободу и крутизну, как они говорят. Отсюда такое загрязнение и лексики, и норм поведения, граничащих с вызовом, и попытка противопоставить себя обществу.

Кроме того социальное неравенство, пропасть между богатыми и бедными, трудящаяся молодежь и богатые бездельники все эти факторы только усиливают негатив по отношению к культуре и языку.

Формирование молодежных жаргонов, сленгов, субкультуры всегда особенно быстро происходит там, где между богатыми и бедными пролегает пропасть. 

На наше общество налагается двойной прессинг по разрушению русской культуры и языка. С одной стороны – это социальные факторы, с другой – непримиримая ненависть к советскому периоду, а значит ,связь отцов и детей рвется уже на самом важном моменте_ на уважении детей к родителям.

Социальное неравенство плюс антисоветизм уничтожают русскую культуру, русский язык и нравственные модели поведения катастрофически быстро.

И дело не в том, что существуют сленги и жаргоны, а в том, что они покинули свою нишу субкультуры, свой ограниченный круг единомышленников или возрастных групп, а претендуют на то, чтобы стать новыми законодателями новой культуры отрицания всего, что было до них.

Пока страна большая, русский язык еще остается языком единства регионов. Но экономика уже не дополняет, как должна была бы, это единство. Нет факторов, которые держат государство в масштабах выгодных только для экономически развитых и сильных объединений.

Страх атомной войны удерживает до поры до времени мир от посягательств на нашу страну, на ее богатства и территорию. 

Других связующих сил уже нет в стране. И отрицание единого советского пространства как экономического, социального и культурного феномена, является самым важным в процессе уничтожения русского народа.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic