Это сладкое слово "вера "
Недавно председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Илларион рассказал в эфире телеканала «Россия 24», что причиной «утечки мозгов» из России являются просчёты с патриотическим воспитанием в школах.
А теперь и директор Службы внешней разведки РФ увидел в раскрепощении людей и личной свободе угрозу "размывания традиционных ценностей", включая "отказ от веры"

Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин уверен, что под предлогом раскрепощения людей и «абстрактной личной свободы» идет отказ от ценностей семьи, веры и принадлежности к стране и нации. На международной встрече по вопросам безопасности в Уфе 18 июня он отметил, что на продвижение подобных взглядов работают СМИ, различные НПО, транснациональные корпорации и «отдельные филантропы типа одиозной личности Джорджа Сороса» (цитата по РБК).
Личная свобода гарантирована Конституцией РФ и ее международными обязательствами, а "ценности веры" никак не устанавливаются российскими законами. В 1970-80-е гг. Сергей Нарышкин учился в высших учебных заведениях КГБ СССР, работал в советских загранучреждениях и был членом КПСС. В обязанности членов этой партии входила пропаганда атеистических взглядов, а поскольку по Конституции СССР, КПСС была основой политической системы страны и играла в ней руководящую роль, то атеизм был в известной мере государственной идеологией СССР. В этом контексте слова Нарышкина о "ценностях веры" звучат весьма двусмысленно.
Отказ от веры, надо понимать и есть недостаток патриотического воспитания в школах. Что, как ни церковь укрепляет патриотизм. Вспомните роман И.Шмелева «Лето Господне». Это гимн России, правда, России до 1917 года и сложен этот гимн на одних церковных радостях и воспоминаниях.
Вот и мы должны с детства воспитываться на церковных праздниках, на просфорках и крестных ходах. Потом никуда и ехать не захочется. Где еще обретешь праздник Троицы с березками, а Пасху с вербами?
И зачем нам места работа и хорошие зарплаты? Не хлебом единым жив человек. Главное, это вера. Так все попы и говорят: главное- верить Богу, а остальное приложится. И семья, и дети, и уровень жизни, и возможность учиться, трудиться и создавать будущее для своих детей.
Нарышкина тоже можно понять. Нет защиты верой, нет патриотизма, а только одни права личности вот и проникают к нам всякого рода Соросы для «ускоренного размывания понятия о половой принадлежности, ценности семьи и брака», использующие «программы продвижения прав ЛГБТ-сообщества, распространяющие идеи радикального феминизма». «Отсюда недалеко и до открытого признания необходимости моделирования человеческой природы, например с помощью технологий искусственного интеллекта или генной инженерии»,— приводит «РИА Новости» (ria.ru) слова Нарышкина.
Помилуйте, а для чего же вы внедряли рыночную экономику? Для чего заявляли, что рынок все расставит по своим местам? Вот он и расставляет по своим местам выгоду и прибыль.
Вряд ли вера поможет удержать того, кто хочет заработать на генной инженерии или наркотиках.
Мечты, все это, мечты. Бытие определяет сознание. И уж коль скоро у нас капитализм, то вряд ли даже с православием в качестве государственной религии возродятся патриотизм, семья и традиционные ценности.
Но до тех пор пока один период истории у нас изгоняется из памяти народа, пока Советское прошлое предается анафеме, ни патриотизма, ни нравственности не воспитать, как бы ни старались и как бы ни прикрывались «верой».