ansari75

Categories:

Софрино забастует?

 Работникам главного предприятия РПЦ МП сократили выплаты сразу на 50 %!

Из моей утренней почты:

"На предприятии Русской Православной Церкви "Софрино" настали тяжёлые времена. Со времени увольнения с завода харизматичного Пархаева Евгения Алексеевича прошёл почти год. Он был последний, кто снял "сливки" с церковных пожертвований.

За этот год директором завода был Антюфеев Григорий Валентинович, его сменил бизнесмен Шутов Николай Васильевич. Но по-прежнему главное образцовое предприятие РПЦ МП испытывает проблемы со сбытом и незагруженность производства.

С 2015 у завода начинает стремительно падать выручка. Расходы превалируют над доходами. В какой-то момент, а именно 2017 год, кривая выручки пробила дно. С этого времени предприятие ушло в минус. Появились долги.
После смены директоров ситуация немного улучшилась, погасили задолженность. Но на высокие показатели прежних лет патриарший завод так и не вышел. Заказы из епархий падали каждый месяц.

Ещё год завод продержится на заказе от министерства обороны для храма в парке "Патриот". Освящение храма запланированно на май 2020 года.

Расцвет православия можно судить по предприятию Русской Православной Церкви. К текущему году упал спрос на иконы, церковную утварь, храмовою мебель, свечи, швейную продукцию.

14 июня 2019 года работники предприятия получили смс оповещения о зарплате. С работников удержали премию за май текущего года. Лишение премии должно было быть оформлено служебной запиской, или приказом генерального директора предприятия. Но этого не было сделано.

Работник не предупреждён - не подготовлен.

Самое главное не знает, за что наказан. Работник не сможет оплатить коммунальные платежи, кредит, ипотеку и многое, на что планировал. У женщин истерика, у мужчин семиэтажный ответ. Недоумение и недовольство работники вынесли на бумагу. Написали письмо учредителю предприятия Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу о своём горестном положении.

В ООО ХПП "Софрино" РПЦ премия - это часть зарплаты и выдавалась постоянно. Премия это 50 % от оклада работника. В эту категорию входят инженерно-технические работники, сотрудники аппарата управления, водители, менеджеры, бухгалтеры и другие работники и служащие. До этого было внесено администрацией предприятия изменение в трудовой договор работника об окладе и премии".

БЛОГ ПРОТОДИАКОНА АНДРЕЯ КУРАЕВА

_________________________________

P.S. Не знаю, конечно, как в Софрино, но обычно эта «премия» — черная касса. В церкви иначе нельзя. У нее раздвоение психики происходит. По сути, все должны работать в церкви «Христа ради», гратис, от большой любви к ней и Богу. Но не получается.

Это в советское время  старушки- пенсионерки могли и трудиться бесплатно, и просфоры покупать десятками, и обедни с сорокоустами заказывать десятками. И пенсия еще оставалась на личные нужды.

С появлением свободы и открытости выяснилось, что даже певчие клироса не хотят петь Христа ради. Кулечки с канунных столов их не устраивают, тем более, что и на канун для поминаний люди перестали приносить что-то более существенное, чем хлеб и сахар.

Да и фискальная государственная система получила возможность в условиях свободы требовать усложненных отчетов, а не сводить для себя в своих гроссбухах расход с приходом, который могли произвести и старушки-пенсионерки, и матушки без образования.

А наемный работник требует чего? Зарплата. А зарплата это что? Налоги на социальное обеспечение: в ПФР, в Соцстрах, в Медстрах. Худо -бедно, а 35% сверх зарплаты отдай. Так и пришлось вести две кассы. В одной — зарплата, а в другой — премия, неофициальная. Иногда эта премия как раз и выглядела как настоящая зарплата, а зарплата, как помощь бедным.

Расходы растут, цены тоже. Теперь уже пенсионерка не только десять обеден не может заказать, а и одну не всегда.

Попутный товар: иконы, свечи, книги, тоже не первой необходимости.

Было время, когда на праздник как в притче о пяти хлебах,  которыми Христос накормил народ и  осталось еще несколько коробов, все подсвечники ломились от свечей и еще собирали недогоревших огарков и целых свечей на несколько коробов.

Теперь даже на праздник редко хватает свечей на подсвечниках до конца службы. Горят по одной по две до полиелея, то есть до середины службы. А свечи — это основной доход. Чем больше купят, тем больше доход.

Да и иконы не тот товар, чтобы покупать и менять его ежемесячно, как футболки или кроссовки.

А народ не приходит новый, особенно состоятельный народ. А молодежь предпочитает службам -Макдональдс и скейт с самокатом в парке.

Сложно, сложно выживать церкви. Вся надежда на то, что как в Греции, или у нас полковым священникам, государство будет платить  зарплаты. 

Кризис не только бывает материальный, но и кризис духовности тоже. Не спешат люди в храмы, а доход церкви — это верующие.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic