ansari75

Categories:

Уметь или знать

Унижение профессионалов

«В России неучи и бездари возомнили себя элитой. Это — главная угроза национальной безопасности. А врагами власти становятся те, кто мог бы способствовать развитию страны.

Унижение профессионалов во всех областях — от медицины до авиастроения, от науки до спорта — страшная примета современной России. И ее же, думаю, ахиллесова пята. Линия противостояния в России проходит сегодня не столько между «либералами» и «консерваторами» или «башнями Кремля» (все это, на мой взгляд, искусственно навязанные конструкции), сколько между профессионалами и неучами. За долгие годы отрицательного кадрового отбора именно циничные бездари повсеместно захватили власть, объявив себя элитой. Специалистам осталось три пути: уходить из профессии, уезжать из страны или униженно отбывать барщину на рабочем месте, с ужасом наблюдая, как деградирует дело, которому они посвятили жизнь.

Череда скандальных неудач в космической и авиастроительной отраслях — результат унижения профессиональных конструкторов. Это ведь национальный позор, когда соотечественники перед полетом первым делом узнают, на каком самолете планируется рейс, и узнав, что на отечественном суперджете с громким именем «Сухой», сдают билеты.

Багажный коллапс в Шереметьево — итог отрицательного отбора менеджеров, которые не в состоянии решить простейшую кадровую задачу набора грузчиков на летний период.

Громкие допинговые скандалы — закономерный итог унижения профессиональных спортсменов, ставших заложниками имперских игр руководителей страны. В те же дни, когда журналисты вставали в одиночные пикеты в защиту Ивана Голунова, наши легкоатлеты узнали, что дисквалификацию Российской федерации легкой атлетики вновь продлили на неопределенный срок» (Виктория Волошина).

Странное понимание современным журналистом современной России. Как раз те, кто у власти, кто элита и олигархи и есть истинные профессионалы, только не советского образца, а капиталистического.

Они очень ловко встроили Россию в европейский рынок, уничтожив собственную промышленность и сделав страну мировым донором природных ресурсов. Они весьма ловко провели реституцию и возродили православие из музейного экспоната и традиционного  русского предмета старины и  архаики,  гордости советских гуманитариев, сделав его вполне  активным идеологическим фельдфебелем, следящим за духовными настроениями граждан и готовящими себе паству уже с детских садов.

Кто сказал, что космические и авиационные отрасли до сих пор должны оставаться гордостью российской науки и промышленности?

Кто вас так жестоко обманул, что спорт – это достижения спортивно-воспитательной программы с детства, что  это способ прославить страну и показать творчество народных масс?

Всё, и космос, и самолеты, и спорт – это теперь, извините, достижения бизнеса. Это теперь вопрос профессионального изъятия средств из казны и получения дополнительных от мировых корпораций, строительных компаний, спортивных комитетов.

Профессионалы в советском трудовом понимании на местах были, есть и будут. Только вот они стали не уважаемыми строителями нового общества, а тем самым пролетариатом, которому нечего терять кроме собственных цепей, которым еще недавно был рабочий класс, то есть не вообще наемными работниками, а именно низшей ступенью этих работников, тех, кому дальше уже отступать некуда, которые производят материальные блага, даже если это всего лишь медицина, школа или айти специальности.

Одно дело профессионал бизнеса и совсем другое — профессионал в труде на благо страны.

Власть, естественно, может только переключить профессионалов труда в сферу услуг, чтобы не мешали зарабатывать миллионы и миллиарды на ином бизнес-профессиональном уровне.

Поверьте, быть честным капиталистическим мошенником – это тоже высший профессионализм.

И ухудшение жизни простых граждан как раз и зависит от того, насколько профессионален мошенник-бизнесмен, мошенник –чиновник, мошенник-министр.

До сих пор, получившие наше российское образование специалисты находят себе работу на Западе ничуть не ниже, чем свои граждане. 

Слышали как поет Анна Нетребко, звезда западной сцены, выучившаяся в России? Или вот Светлана Касьян, впервые удостоеная папой Римским Франциском рыцарского ордена святого Сильвестра.

Тоже российские профессионалы учили ее. Или российские профессора в американских универсистетах, ставшие профессорами на родине, в России.

Они по сей день остаются профессионалами, получившими качественное образование. 

И не только на Западе. В своей стране они тоже есть и их много. Другое дело, что платят им по остаточному принципу, потому что о  бедных россиянах нет необходимости заботиться бизнесу. Он может только дать им «хлеба и зрелищ», чтоб молчали.

Наши врачи не хуже западных, а под час и лучше. Но у них нет западного медицинского оборудования, нет западных лекарств и возможности разрабатывать их.

 Преподаватели на всех ступенях образования не хуже западных, и воспитатели они не худшие.Но им не дают работать, заваливая бумажной отчетностью, отписками, приписками, вместо того, чтобы освободить время для работы с детьми. Им подсовывают программы, которые не котируются на самом Западе.

И вы думаете, что чиновники, устанавливающие все эти меры, лишающие медицину развития, а педагога возможности учить детей, непрофессионалы, невежды и бездари? Ничуть. Они квалифицированные исполнители того, что им поручили, а именно: оставить россиянам минимум, чтобы не тратить лишних ресурсов и средств, которые нужны Западу.

Вы думаете, что наши олигархи вывозят капитал и прячут его как Скупой рыцарь по сундукам?

Они же профессионалы, а потому знают, кому и зачем нужны эти самые вывезенные средства.

Конечно, в семье не без урода. Есть и такие «профессионалы» как Полонский.  Но даже полковник Сердюков в своем роде профессионал, как и генерал Захаров. 

Просто специфика их деятельности сродни деятельности сэра Френсиса Дрейка, хотя и не всем дано прославиться на этом поприще талантами и смелостью. 

Нынешний профессионализм очень быстро растлевает специалистов крупного бизнеса. Нет привычки к роскоши, нет уверенности в завтрашнем дне. Вот и делают заначки на черный день, хотя и не всегда удачно.

Нет за ними семейного клана как у Ротшильдов или Рокфеллеров. Нет сноровки одновременно и народом управлять, чтобы молчал, и капитал наживать для себя и для заокеанских друзей. Приходится выбирать что-то одно. И пока это одно - профессиональное служение капиталу.

Но иногда удается и на народ выделить копейку. Самый высокий фонтан в России, например, сделать в городе Ставрополе, где степи и вода лишь отведенная каналом. Или световое шоу в Москве устроить.

Шоу фейерверков тоже подойдет. Или балет на стадионе.

А можно и мечеть самую великую в Чечне и Татарстане возвести.

Все народу радость. Это ведь тоже профессионализм, тот же самый, что у римских императоров, популяризирующих гладиаторские бои.

Не стоит сетовать, что неучи и бездари возомнили себя элитой. Они не возомнили о себе ничего. Они только правильно поняли правила капиталистической игры и качества капиталистического профессионализма.

 По сей день мы считаем, что профессионал это тот, кто стал специалистом в области культуры, науки, искусства, на худой конец, журналистики или спорта. 

А настоящие профессионалы теперь — это специалиты по отъему денег у населения, по ограблению своей страны и встраиванию ее в общеевропейский рынок.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic