Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ГРЕЦИИ ПРЕДЛОЖИЛ ЗАКРЕПИТЬ В КОНСТИТУЦИИ ПРИНЦИП ОТДЕЛЕНИЯ ЦЕРКВИ ОТ ГОСУДАРСТВА

ЧЕТВЕРГ, ИЮЛЯ 28, 2016 2
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас предложил изменить отношения между государством и церковью, внеся соответствующие изменения в конституцию. Необходимость изменений в управлении страной Ципрас объяснил продолжающимся в Греции кризисом. «Это кризис не только экономический, он в основном является результатом морального и политического упадка, — считает премьер-министр. — Единственный выход из кризиса — это покончить со старым, изменить государство».

«Мы все хорошо знаем, что это чрезвычайно чувствительный вопрос, — сказал Ципрас в парламенте. — Нужно закрепить религиозный нейтралитет государства, но с сохранением по историческим и практическим причинам признания православия как господствующей религии».

Кроме того, премьер предложил ввести в стране политическую присягу. В настоящее время глава правительства клянется соблюдать конституцию, законы Греции и служить интересам народа на Евангелии.

В действующем основном законе Греции говорится, что «господствующей религией является религия восточноправославной церкви Христовой». Атеист Алексис Ципрас стал первым премьером в истории страны, который принес гражданскую присягу по светской церемонии, поклявшись «соблюдать конституцию и законы в интересах греческого народа».
Tags: антиклерикализм, атеизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments