Молодость или старость
Попалась статейка умудренного жизнью публициста. Размышляет он о том, что нужно бы власти заботиться не только о молодежи, но и о стариках тоже.
Не понимает власть, что и пожилые хотят еще жить и трудиться.

Эйджизм – проклятие России
«В известном одежном магазине, бродил, что-то смотрел, но когда у меня возник вопрос, требующий опыта (щетки, пятна, стирки, чистки, etc.), я вдруг обнаружил, что во всем этом многоэтажном шмоточном заведении нет ни одного – еще раз, ни одного – взрослого человека старше двадцати пяти лет, который мог бы подойти ко мне и, умудренно кряхтя, дать совет. Стайки подростков-продавцов только бессмысленно улыбались.
Эйджизм – проклятие России.»
Солидному гражданину не нравится, что его обслуживает безграмотная молодежь. Ему бы солидных приказчиков, суетящихся вокруг клиента с услужливыми советами и с дипломами университетов, профессорскими знаниями, умеющими объяснить даже теорию относительности и решить уравнение Ферма, с улыбкой приносящие чашечку кофе или дающие рекомендации о том, как есть омаров.
Было такое время, было. Когда у нас сторожами становились главные инженеры, а полы мыли заслуженные работники культуры. Профессора шли в грузчики, а их ассистентки торговали на рынках. Но не все «коту масленица». Подросла молодая смена. Ей тоже где-то нужно работать. Не только же бетон мешать и полы мыть.
А то, что молодежь малограмотная и пофигистски настроенная, так это вы с себя спросите. Это вам, бывшим советским диссидентам, хотелось, чтобы все было как на Западе, и хозяин, и работник, улыбающийся и угодливый, и образование, и культура, и уважение к деньгам.
Но увы, из всех желаний сбылось только одно: новая образовательная концепция для школа и Болонская – для ВУЗов, т.е. воспитание безграмотных и интересующихся только соцсетями и собой молодых не знающих взросления людей.
«Партия и правительство, как известно, хотят, чтобы народ работал. То пенсионный возраст поднимут, то новогодние каникулы сократят, словом, за дело, товарищи. Но где должны работать все эти люди? Куда вообще деваются в России все те, кто к известному возрасту не стал начальником?
В офисах, магазинах, кафе, в любых медиа, в отделении банка или в каком-нибудь «пиаре» – даже мои ровесники возможны, только если они знаменитые и самые главные, а уж те, кто постарше – куда их спрятали?
И это еще не говоря о моднейших роботах, о долгожданном прогрессе, который, как обещают, скоро вытеснит охранников и шоферов, то есть окончательно добьет рынок труда в той его части, что касается бедных и усталых. И так все обязаны быть молодыми, а если еще и ударит прогресс, то и вовсе старикам здесь не место. Как – нет, не победить, но – как хотя бы немножко ограничить эйджизм?
Надо поощрять трудоустройство таких как мы, всех морщинистых, лысых, с мудрым видом кряхтящих. Не стал брать одних подростков – получи налоговую скидку. Надо придумывать занятость для грустных и пожилых. Создавать, а не отменять вакансии кондукторов, лесников, консультантов, смотрителей и надзирателей за чем угодно, хоть за количеством ворон на небе.«
Давно не был господин в России, в настоящей России, за МКАДом. Москва ведь не Россия.
Если хотите солидности и возраста, если вам угодно, чтобы вас обслуживали везде грамотные, опытные квалифицированные кадры, да еще и в возрасте, то пожалуйте за МКАД. В провинции так и работают квалифицированные скромные люди, далеко не первой молодости, потому что молодежь уезжает к вам, в столицу, рассчитывая на заработки, развлечения и успех.
Вы хотите, чтобы власти ограничили этот проклятый эльджизм и трудоустраивали морщинистых, лысых, с мудрым видом кряхтящих?
Приглядитесь. Мало того, что за кассами во всех супермаркетах сидят пожилые тетки, полы в офисах моют они же, в столовых, величающих себя кафе и ресторанами, поварами, не шеф, а обычными, работают тоже пожилые.
Но если вы выберетесь в провинцию, то найдете, куда деваются морщинистые, лысые, кряхтящие с мудрым видом из Москвы. Вся провинция именно на таких людях и держится. Это они все еще создают материальные блага стране, все еще учат жизни и культуре детей и знают цену профессионализму, ответственности, а не соцсетям. Это они трудятся, а не развлекаются на всевозможных шоу, устраиваемых властями для народа, конечно, молодого, чтобы не очень скучал от безделья.
И самое главное.
Надо перестать молиться и поклоняться молодости. У нее, молодости, и так есть неотменяемое и невероятное преимущество – она сама. А все остальные преимущества – давайте сюда, в нашу стариковскую кассу.
К сожалению, эйджизм – это не то, о чем пишет автор. Это не поклонение молодости, а эксплуатация молодости, как и старости, только каждого на своем месте.

Молодость там, где деньги, удача и удовольствия. Она ищет возможности реализоваться, но не в труде или творчестве, а в развлечениях и оригинальности.
Этим-то она и выгодна, и интересна капиталу. Молодость эксплуатируется ложным посылом креативности в целях генерации в ней непрерывного поиска развлечений, удовольствий и потребительских запросов. Ей не дают взрослеть, потому что не дают учиться и развивать интеллект, потому что и знания, и ум станут препятствием на пути бессмысленного потребления. Где этой массе потребителей, умеющих быть креативными, но не созидательными, потребляющими, но не понимающими самого процесса потребления, работать? Конечно там, где труд не требует квалификации и знаний. Но зато этот труд дает зарплату, а зарплату можно тратить на фаст-фуд, игры, телефоны, скейты и велосипеды, на горное оборудование в условиях города, на билеты в океанариумы, а главное, с зарплатой можно брать кредит.
Старики боятся кредитов, так какой интерес в них финансистам? Старик удобен только мошенникам, но и то, одноразово, а вот молодежь хочет жить по принципу: бери от жизни все, сейчас, по полной программе. Она не делает накоплений «на похороны», предпочитая все деньги тратить на себя сразу, она не боится долгов, она не боится ошибок и прежде всего ошибок в покупках. Самый выгодный контингент для потребительского общества.
А то, чего она не может: создавать материальную базу, трудиться с опытом и знаниями, восполнят в провинции старики.

Молодежь не вкладывает деньги ни в свою дачу, ни в ремонт квартир ни в приобретение вещей длительного пользования, которые не заменишь на новые через год и даже через два.
Многие сидят на бабушкиных диванах не только из-за того, что зарплата не позволяет сделать новые приобретения, а потому что им важен имидж, важно в соцсетях поместить фотографию нового автомобиля, взятого в кредит, свадьбу в экзотическом парке, проведенную тоже в кредит, отметиться в турпоездке, на морском побережье или в модном кафе, при условии, что и поездки и даже телефон, в инстаграме которого выставляются фотографии, тоже взяты в кредит.
А для кредита и фотографий не нужно ни особых профессиональных знаний, ни эрудиции, ни хорошего образования. «Известные магазины» или гипермаркеты именно то место, где следует работать молодым. Они должны быть трудоустроены, потому что только они способны оживлять торговлю и потреблять все, что им предложат.
А работать профессионально и ответственно остается простым провинциальным гражданам, далеким от столичного размаха, от шоу и потребительского предложения.
Эйджизм опасен не тем, что молодые отбирают рабочие места у стариков. Он опасен тем, что молодежь всегда там, где деньги, но деньги эти она употребляет не для развития страны, а только для себя и своего потребления. А где молодые теперь могут обрести желанные деньги в неограниченном количестве? Во властных структурах. И именно во власти сидят молодые потребители. Страшны не подростки в магазинах, а чиновники, монахи , батюшки и олигархи, которые по возрасту и умственному развитию близки подросткам, но по алчности и жадности, спровоцированным доступностью и безнаказанностью, намного опережают их. Потребности этой молодежи неограниченны и растут по мере процесса потребления.
Но как такая молодежь без профессионального опыта и мудрости возраста будет выглядеть на фоне знающего квалифицированного, но не молодого работника? Значит, и окружение дилетанта должно быть дилетантским, то есть молодым, неопытным и без профессиональных знаний.
Это и есть эйджизм по капиталистически. Общество потребления может быть только молодым и жадным. Ему не нужны опыт и знания. Ему нужен имидж и этот имидж ему создает вечная молодость.