ansari75

Categories:

Когда проповедь расходится с реальной жизнью.

Священник с амвона говорит:

 Я убеждаю прихожан, что правильнее рожать детей без оглядки, без расчетов: а где я их поселю, на что буду кормить? Идея планирования семьи в принципе порочна.  Священник советует всем решаться в твердой уверенности, что православная семья, где много детей, с Божьей помощью пробьет себе дорогу.« 

А вот реальность:

«Где деньги, Зин?» — половина многодетных ушли за черту бедности 

 Семьи, имеющие детей, и особенно многодетные, — это самая обделенная социальной поддержкой часть населения, заявила вице-премьер по вопросам социальной политики Татьяна Голикова.

 По словам Татьяны Голиковой, сказанным в интервью, 51% многодетных семей находится за чертой бедности, а семьи с детьми являются самой обиженной в плане получения пособий и социальной поддержки частью населения. При этом вице-премьер отметила, что правительство пока не имеет понимания портрета бедной семьи, однако в девяти регионах страны проводится пилотный проект по индивидуальному обследованию таких семей, что дает возможность уточнить понимание проблемы.

 Голикова также заявила, что большое количество регионов не готово обследовать малоимущие семьи, так как впоследствии им придется оказывать материальную поддержку, что потребует дополнительных финансовых вливаний. 

 Как утверждает Татьяна Голикова, за 2018 год 309 тысяч семей воспользовались так называемыми социальными контрактами, реализуемыми в пилотных регионах, то есть договорами о взаимных обязательствах между малоимущим и органом социальной защиты населения, однако эффект такая мера дала только в 35% случаев. Вице-премьер подчеркнула, что действие социального контракта необходимо продлить, чтобы доходы семьи росли достаточно устойчиво и она не оказывалась лишена соцподдержки уже при кратковременном уходе от бедности. Запуск программы социальных контрактов запланирован на 2020 год.

 Отметим, как заявил 6 июня глава министерства труда и соцзащиты Максим Топилин, на программу социальных контрактов планируется в 2020 году выделить минимум 7 млрд рублей. 

Напомним, ежемесячные детские пособия, являющиеся формой социальной поддержки семей с детьми зачастую составляют весьма условные суммы порядка 50 рублей. В то же время малоимущие семьи опасаются обращаться за дополнительной социальной поддержкой, так как повышенное внимание социальных служб может обернуться отбиранием детей и помещением их в социально-реабилитационный центр в качестве социальной услуги. 

___________________________

P.S. Почему же так происходит? Почему если многодетность, то чаще всего бедность. Если расчет и планирование, то преступление против Бога и государства, озабоченного демографией.

И многодетность, и один ребенок, и карьера или стремление реализовать себя в делах — это личное дело каждого человека. Но есть обстоятельства, которые накладывают свои условия на желания человека.

Одно из этих условий — бедность, когда зарплата у всех трудящихся граждан не позволяет им иметь детей столько, сколько хочется, а только столько, сколько можно прокормить.

 А второе — желание видеть не страдания твоих детей, а их счастливое будущее. Но в условиях бедности именно это второе невозможно. И потому расчет в умах бедных становится не преступлением, а любовью и заботой.

Когда человеку безразлично выбьется ли его ребенок из того круга, в котором прозябают его родители, то нет никаких препятствий для количества детей. Было бы здоровье. Тем более, что это не крестьяне 19 века, для которых смерть детей была обычным явлением, и не Африка, где происходит то же самое, что два века назад во всех европейских странах.

Но есть еще одна  угроза: органы государственной опеки. Они очень любят следить за многодетными семьями именно потому, что эти семьи еле-еле сводят концы с концами, как бы они не пытались произвести на окружающих впечатление семьи с достатком. Органы опеки изымают детей из бедных семей и помещают их либо в детдом, либо на усыновление. Это их работа.

И тогда где же будет радость многодетности, счастье большой любви и взаимопонимания? А даже если и не изымут, то вечный страх этой возможной будущности не даст человеку быть счастливым, как и страх за будущее детей, если, конечно, ему они не безразличны.

Впрочем, безразличие к семье и детям довольно распространено у благочестивых православных.

Одно время вслед за многотомными «Житиями святых» Дмитрия Ростовского, выходила такая же многотомная серия о русских подвижниках православия. Эти подвижники, если читать об их жизни, видели свой долг и святость в том, чтобы оставить жену и детей и пуститься в паломнические странствия по Руси. А семья? И они отвечали точно так, как батюшка своим прихожанам: православная семья с Божьей помощью проживет. Они так и говорили: Бог их не оставит.

Значит, человеку предстоит выбор: либо рассчитывать на случай и, как звучит это в устах православных проповедников,   Бог  поможет. 

Только вот незадача: Бог заботится все больше о детях духовенства. Для попов многодетная семья это не только обыденность, но еще и хорошая реклама для Бога и его заботе. И никто из них никогда не признается, что многодетность их обеспечена неизменностью их доходов. Под какие бы прещения поп ни попал у себя в епархии, он рано или поздно вернется к своему служению, а значит доходу и заботе благочестивых прихожан.

Без куска хлеба с маслом поп не останется. Его семья всегда получит от него средства и всегда будет обеспечена в будущем хотя бы продолжением пастырского служения детей в бесплатных для них семинариях, а для дочерей — регентскими курсами и женихами из тех же семинарий.

Так что напрасно демонстрируют батюшки свое чадолюбие и бесстрашие перед многодетностью. Их жребий и жребий их детей — это обеспеченность и постоянство, то чего не имеет сейчас ни один гражданин страны.

Значит многодетность становится не выбором самого человека, а неибежностью экономического развития государства и способности его обеспечить максимвальный уровень жизни населению. Тогда и вопроса о многодетности не возникнет.

Но если материальный путь к многодетности в перспективе закрыт для большинства работающих здравомыслящих и образованных граждан, то есть еще один путь: интеллектуальная, культурная деградация под красивыми фразами о возврате к истокам, к традиции и вере.

Именно традиционной безграмотностью и нищетой духовной объясняется рост населения в Африке, Индии, старом Китае, на нашем Кавказе и Средней Азии.

У нас есть шанс. Вернемся к истокам, к крепостному праву и православию, как раз и будем иметь по 12 человек детей, заботу о которых поручим Богу.

Когда человеку уже нечего будет выбирать, когда вся жизнь будет заключаться в куске хлеба на день и в крыше над головой на ночь, вот тогда можно будет рожать без оглядки. Вот тогда демография поползет вверх, а уровень жизни вниз.  И мы обретем утеряное прошлое.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic