Category:

Устаревшие понятия

Что такое ЭТИКА?

 Это наука, исследующая  отношений человека и .  Она изучает ценности и моральные принципы, лежащие в основе поведения людей. Кроме изучения, она учит людей умению жить в обществе себе подобных.

Когда-то Аристотель ввел этот термин в философский научный оборот.

То есть человек с этическим характером – это личность, чье поведение ориентировано на созидание добра.

Этика — это регулятор поведения людей. Но в отличии, например, от юриспруденции, в этике регуляция поведения осуществляется личностью самостоятельно на основе доброй воли.

Что такое ЭСТЕТИКА? 

«Эстетика– это философская наука, изучающая два взаимосвязанных круга явлений: сферу эстетического как специфического проявления ценностного отношения человека к миру и сферу художественной деятельности людей».

Эстетику связывают с гармонией и красотой, так как это две ее важные составляющие.

Она тоже восходит к древнегреческой философии. Для Аристотеля эстетика – это философские проблемы поэтики, природы красоты и искусства. Для Платона – это вопросы государственного контроля над искусством и роль последнего в воспитании человека. 

Но если мы обратимся к нашему отечеству и нашему времени, то обнаружим, что для современного человека и общества ни этика, ни эстетика уже ничего не значат. Значат только деньги и то, что они дают.

« Ведь богатство чем лестно? Вот чем: что захотел, что задумал только — все твое». Так рассуждали русские купцы когда-то и устраивали пьяные дебоши в ресторанах.

А теперь так думает вся наша власть вкупе с работниками культуры, образования и прочих министерств и ведомств.

Современный человек шагнул в область власти денег так далеко, что потерял ориентиры даже в собственных вкусах и интересах. 

 Древние греки и подозревать не могли, что прогресс приведет человека не к совершенству, а к полному уничтожению ими же разработанных понятий этики и эстетики.

К какому эстетическому или этическому аспекту можно отнести следующее  :

Стриптиз на день защиты детей в Астрахани вызвал скандал в Сети 

Так, 1 июня, в День защиты детей, на Петровской набережной в Астрахани прошли торжественные мероприятия и показательные выступления различных творческих коллективов города.

Не остались в стороне и фитнесс-клубы, которые также хотели показать свои умения. На одной из площадок выступила инструктор по хореографии одного из фитнесс-клубов Астрахани. По мнению астраханцев в соцсетях, ее танец был слишком вызывающим, что было неуместно на детском празднике.

Напомним, что скандальное видео было опубликовано 1 июня в Инстаграме и вызвало бурное обсуждение. На кадрах видео видно, что в первых рядах стоят несовершеннолетние, а ведущие мероприятия говорят, что перед ними выступает «чемпион по воздушной гимнастике 2019 года».

Также напомним, что в 8 марта текущего года в Саратове прогремел скандал, связанный с неуместными сочетаниями подобных танцев и символики победы в Великой Отечественной войне. 

Сам факт такого танца показывает степень беспорядка, творящегося в нынешней России. Деятели от минкульта разрешают показ откровенных танцев, мотивируя это продвижением спорта и здорового образа жизни в массы. Но как только это обернулось скандалом — тут же возникают стандартные оправдания, что этого не было в сценарии, и это отдельное самоуправство на отдельно взятой площадке. Не до конца ясно, куда смотрели полицейские, которых обычно бывает много на таких мероприятиях. Полиция и организаторы люди занятые, и им обычно не до нюансов. Совсем другое дело родители, которые не выразили своего негодования на месте. Люди способны выражать свое мнение лишь в интернете, где можно спрятаться за вымышленным именем и аватаркой. Жаркие танцы на городских площадях — следствие растления через телевидение и кино. Это стало нормой там, и рано или поздно оно выходит на улицу

________________________________

Наше общество забыло, что свобода – это не свобода в нарушении всяческих норм. Эстетика – это не пустой звук и не возможность подразумевать под гармонией и красотой все, что тебе заблагорассудится.

Получается, что нам нужно вернуться к Платону и задаться вопросами государственного контроля над искусством.

Но начинать нужно с этики. Именно мораль и нравственность лежат в основе поведения человека в обществе. И далеко не всегда нарушения этического характера можно расценивать как нарушение юридических норм. Человек сам должен иметь четкие представления о том, что может оскорбить другого и контролировать свое поведение.

Дурно понятая свобода, опирающаяся на власть денег, разрушает единство в обществе, тем самым приводя его к полному вырождению и гибели.

О том, что европейская культура давно уже сделала все возможное для самоуничтожения говорит факт культурно-нравственной деградации перед Первой мировой войной, и период, который мы так трепетно называем «Серебряный век».

Но миру повезло. Революция 1917 г в России, установление системы, отрицающей частную собственность и имеющей возможность регулировать этетические каноны и этические нормы, позволили миру еще долгое время понимать свободу как осознанную необходимость и сохранять этику и эстетику в канонах, созидающих, а не разрушающих, общество.

Но не стало СССР и не стало сдерживающих инструментов по сохранению морали, нравственности и эстетических критериев.

Даже христианское «по плодпм их узнаете их», не является больше определителем добра или зла. 

Исчезли не толтько критерии добра и зла, но исчезли сами понятия таланта, творчества и творческих способностей. 

Критерием всего и вся стали деньги. Можешь найти спонсора и заплатить огромные деньги и будешь ты талант. Скандал с дочерью Алсу тому образец.

Какая эстетика, если «кто платит, тот и заказывает музыку». В лучшем случае заказывает тот, кто родственник или знакомый власти в лице мэров, губернаторов и министров.

Где уж тут до эстетики или этики. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic