Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Categories:

На смерть поэта,или о псевдозначительности и псевдозначимости.

Оригинал взят у sl_lopatnikov в На смерть поэта,или о псевдозначительности и псевдозначимости.
.






Кумир помер.  Кумир характеризовался пустословием и какой-то абсолютной глупостью. Но талант был - талант надувать щеки и делать глубокомысленный вид.

О Ленине кумир писал так: Приехав в Москву и окунувшись в нашу тревожную, издерганную, кликушескую жизнь, столь напоминающую предоктябрьскую Россию, я наконец решил почитать Ленина, к сочинениям которого не прикасался со студенческих времен.
С месяц я его упорно читал. Это было нелегкое чтение, в том смысле, что трудно было преодолеть скуку. Он чертит бесконечные круги, а иногда и виртуозные зигзаги конькобежца, но всё это происходит на одном уровне, на одной плоскости.
Но то, что естественно для конькобежца, неестественно для мыслителя. Ленин заранее знает, что углубляться некуда и незачем. Он, конечно, умен в узком смысле. Ленин постоянно здрав внутри безумия общей идеи. Поражает противоречие между энергией его ума и постоянной банальностью мыслей. Обычно у больших мыслителей нас восхищает сочетание энергии ума с большой мыслью. Нам представляется это естественным. Именно энергия ума добрасывает мысль до изумляющей высоты.


Этот претенциозный дурак, не способный понять, сколько-нибудь содержательной, но мало-мальски сложной, мысли критикует человека, изменившего мир. Даже и не смешно.

Но вы кланяйтесь, кланяйтесь... Он же ж на самого Ленина ножку поднял.

Tags: Искандер, Ленин
Subscribe

  • А что мы знаем о церкви в СССР кроме гонений?

    Мы стали очень доверчивыми. Мы верим всем мифам о Советском Союзе, особенно чувствительны мы к теме гонений на церковь православную. На самом же…

  • Бог един для всех.

    Глава РПЦ МП наградил орденом Андрея Рублева куратора «программы-200», исповедавшего себя иудаистом Патриарх Кирилл (Гундяев)…

  • Лакмусовая бумажка адекватности

    "Вопиющий случай!" Новое правило в храмах стало поводом для драки Пандемия в России стала своего рода лакмусовой бумажкой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments