ansari75

Categories:

Почему РПЦ МП так переживает за Ивана Голунова?

 Медиа как служение. Из ФБ Ивана Голунова

Картинка из блога Ивана Галунова. Место пребывания он отметил как "Синодальный Отдел МП по взаимодействию с ВС и ПО".

Было ли это частью расследования?

________________

Есть такое интернет-издание «Медуза». Зарегистрировано в Латвии. Учредитель и генеральный директор Галина Тимченко.

Первоначально, спонсировать издание собирался Ходорковский. Но, по словам Тимченко, сделка не состоялась из-за разногласий. Спонсором стали новые (анонимные) инвесторы. Не буду утверждать, но Ходорковский похоже, в их числе и находится.

18 августа 2017 года Meduza подписала договор о сотрудничестве с американским сайтом BuzzFeed. В рамках партнёрства они будут готовить и публиковать совместные расследования, касающиеся России, на английском и русском языках, а также публиковать материалы друг друга и обмениваться опытом.

А опытом обмениваться стоит, тем более, что Тимченко позиционирует свое издание как новый «Колоколом», будящий Россию. Только вот очень сомнительно, что в его рядах есть новые Герцены, болеющие за родное отечество.

Вот в этом интернет-издании и состоял Иван Голунов в должности специального корреспондента.

Недавно арестовали протестующих против застройки сквера в Екатеринбуоге. Но особенных эмоций этот факт ни у кого не вызвал.

И вот теперь скандал со спецкорром «Медузы». И интересны в этом скандале не наркотики, не действия полиции, не властный беспредел ни ко времени или ко времени? (судя по конфликту с храмостроем в Екатеринбурге), а интересна странная реакция РПЦ МП.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда напомнил, что в деле журналиста Ивана Голунова важно соблюдать презумпцию невиновности, а сам резонанс вокруг его задержания демонстрирует кризис доверия общества к правоохранительной системе.

Уж не по тому ли кризис доверия, что храм не смогли отстоять и «бесов скверных» разогнать?

В обществе накопились вопросы к правовой системе и судам, но это не значит, что решать, кто в чем виновен, а кто нет, должно журналистское или любое другое сообщество. Виновность должна устанавливаться только в суде, – заявил Владимир Легойда.

А вот пишет достопочтенный иеромонах Феодорит Сеньчуков.:


-Что больше всего возмущает в истории с Иваном Голуновым? А так же в историях с Юрием Дмитриевым, Еленой Мисюриной, Кириллом Серебренниковым и многими другими.
То, что все они - вовсе не противники режима. Т.е., может они где-то в душе и противники. А может, сторонники - неважно. Но всех их прессуют не за антироссийскую (и даже не за антипутинскую) деятельность.

Вся их вина - что они просто перешли кому-то дорогу. Или коррумпированной администрации, или бизнесу, или местному УФСИН.

Просто новомученики перед лицом нового ЧК или НКВД.

У нас  - "вертикаль власти". Только на каждой ступеньке этой вертикали действует такая "горизонталь", что никакому диктатору и не снилась.

И вот это главная беда нашего режима. Каждый из нас становится заложником этой "горизонтали". Как, впрочем, и вертикали.

А вертикаль в пересечении с горизонталью дает что? Правильно - крест. Крест, который ставит власть на всех нас.

Но это и крест, который несем все мы - страстотерпцы от власти. И сейчас этот крест выпало нести Ивану Голунову.

Но Крест - это еще и условие Воскресения. Воскресение народа - я верю - будет!

А те, кто народ пригвоздил к Кресту отправятся в ад!

И в самом деле «Колокол». Аж дух захватывает. Не успел человек и журналист начать раскручивать похоронное дело как сразу стал мучеником.

Правда, расследование  о доходах церкви он уже проводил. И, видимо, расследование оказалось достойным. Возмущения в церковной среде не вызвало. Написана статья со знанием дела, сколько стоит свечка, сколько треба. Получается не очень густо. Скромные доходы на приходах. Но вот аппетиты иерархов просто разоряют бедных попов со скуромными доходами.  

А причем тут похоронный бизнес? А при том, что столкновение интересов тут давнее, от времен реституции и страстного желания церкви приобщиться к новым методам капиталистического хозяйства.

Посудите сами, отпевать привозят в церковь, последнее напутствие покойному дает священник. А  гроб,  могилку,  крест на могилку делать ему и его приходу не позволено.

Приедет новый архиерей в епархию, и помня наставления святейшего развивать собственный бизнес на приходах,  на епархиальных собраниях требует, чтобы батьки занялись похоронами вплотную. Не только напутствия давали, а и все материальные сопроводительные атрибуты. А там, глядишь, и на поминальный стол кутью с лапшой и порожками подавать будут.

Но батюшки уже пытались, да как видно, поздно спохватились. Поделен был этот бизнес уже со времен первых разборок братков. 

Даже жаловались, что поджигают мастерские, грозят мордобоем, если упорствовать будут.

Нет, похоронный бизнес это слишком материальный бизнес, чтобы отдавать его приходам. Пусть батюшки отпевают и напутственное слово держат, а остальное не их забота.

«Темна вода во облацех». Но уж больно активно вступилась церковь за безвестного еще совсем недавно для широкой аудитории журналиста.

Что-то грядет в отношениях РПЦ МП с властью. Симфония перешла в концептуальную додекафонию? Или храмов больших и разных больше просят не строить?  А как же бизнес? Чем жить церкви? Очень бы кстати пришлось бы соединить похоронный бизнес с церковью. Уж очень близко пролегают пути в царствие небесное, тем более, что когда-то все кладбища за церковьюи числились, духовно, разумеется. Земля-то освященная была. Именно поэтому  самоубийц и хоронили за оградой кладбища, на неосвященной земле. 

Не будем ничего утверждать. Где бизнес, а где церковь. Где корпоративные интересы журналистов, а где проповедь смирения. Но активность церкви в деле Голунова удивляет. Как говорил Винни-Пух, -«Это жжжж неспроста.»

   

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic