ansari75

Categories:

Ашан и рабочие места.

Мы привыкли говорить о том, что наша промышленность развалена, что заводы и фабрики уничтожены ради одного, чтобы войти в мировой рынок, вписаться в общую европейскую экономику.

И мы вписались, вернее, интегрировались. Но оказалось, что это не просто замена своей продукцию на европейскую, это еще и кризисы европейские.

Корпорации, внедрившись в наш рынок, дали нашим людям работу. Но если они уходят с рынка? Что останется людям в чужой для них стране, если они не заботятся даже о своей собственной, европейской?


У штаб-квартиры Auchan во Франции прошел митинг

Автор: Елена Мелик-Шахназарова

Во французском городе Круа (департамент Нор) перед зданием головного офиса Auchan Retail 23 мая около 100 человек митинговали против сокращения рабочих мест. Демонстранты также требовали использовать государственные деньги, выделяемые ретейлеру, на благо работников.

30 апреля Auchan France объявило о предстоящей продаже 21 объекта из-за недостаточной их прибыльности, в результате 700-800 человек  могут остаться без работы.

— Сотрудники злятся и волнуются, мы требуем вернуть государственные деньги! Auchan получил более 500 миллионов государственной помощи в рамках CICE с 2013 по 2018 годы. Эти средства должны были быть направлены на сохранение рабочих мест, а не на их ликвидацию, — заявил Жеральд Виллерой, представитель центрального профсоюза CGT Auchan.

CICE – это государственный кредит, предоставляемый компаниям на развитие  конкурентоспособности и поддержание занятости. За период его действия с 2013 года Auchan France создал 1456 рабочих мест.

Между тем,  в списке крупнейших иностранных компаний в России «Солидарность» увидела предприятия, известные нарушениями прав работников и своим пренебрежением к профсоюзам. В их числе и сеть гипермаркетов «Ашан». В частности, в 2009 году в ростовском гипермаркете «Ашан – Орбитальная» был уволен председатель первички Александр Федотов. В 2015 году профсоюзная организация, действующая в московских магазинах «Ашан», призывала граждан к бойкоту торговой сети.  В 2016 году представители первички «Ашан – Мытищи» обратились с рядом исков к сети в суд.

В интервью «Солидарности» генеральный секретарь Всеобщей конфедерации труда (CGT) Филипп Мартинес отметил, что во Франции профорганизации в транснациональных торговых корпорациях также подвергаются гонениям.

— Я даже не знаю, вселит ли это в россиян надежду или наоборот, но можно сказать, что какое-то “равноправие” в этой сфере есть: во Франции профорганизации в этих торговых марках тоже подавляются. Чем больше правительство и работодатель рассказывают о том, как они любят социальный диалог, тем меньше социального диалога в действительности.

Французский профлидер призвал профсоюзы разных стран вместе противодействовать  таким работодателям.

— И вот когда нам удастся наладить диалог, может быть, тогда работники этих транснациональных корпораций одной квалификации будут получать одну и ту же зарплату во Франции и в России. Вот это и называется быть профсоюзником во имя лучшего для работников, — заявил Филипп Мартинес.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic