ansari75

Category:

«Куда мы будем девать людей?» — эксперт об экономике РФ

Российская власть ведет себя крайне двусмысленно в демографической сфере. Об этом заявил врио главы Института философии и права УрО РАН Виктор Мартьянов на демографическом форуме 10 июня.

По словам ученого, в демографической сфере можно увидеть «капитальные противоречия»: «С одной стороны, чиновники говорят, что нужно повышать рождаемость. Хорошо, мы её повысим. Но куда мы будем девать людей с такой структурой экономики?» — удивился эксперт.

Мартьянов предположил, что многие люди могут стать «лишними» в такой ситуации.

Ученый подметил и другую странность. «У властей возникают противоречивые желания. С одной стороны, там хотят увеличить количество населения. А с другой стороны, власти сокращают модель социального государства и прекращают выплаты социальным группам, которые они считают пассивными рентополучателями», — заявил руководитель.

В качестве примера антисоциальной меры эксперт указал повышение пенсионного возраста.

Напомним, ранее член Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Владимир Архангельский заявил, что рождаемость в России упала из-за «таймингового провала». После роста рождаемости в 2015–2016 годах можно предположить ее снижение, считает ученый.

Превышение почти в 1,4 раза числа умерших в России над числом родившихся в январе 2019 года зафиксировано Росстатом, сообщается 2 апреля на официальном сайте ведомства.

По данному вопросу эксперты делают не воодушевляющий прогноз: даже при высокой рождаемости, показатель численности населения России к 2050 году едва ли сможет держаться на уровне со значением 2015 года. При низкой же рождаемости, с одновременно стабильным показателем смертности, население страны уменьшится минимум на 15%. 

Источник

_____________________________________

P.S. Можно искать какие угодно решения для увеличения рождаемости. И материнский капитал, и 1га земли на Дальнем Востоке, и церковная проповедь о благе большой семьи.

Вопрос останется не решенным, потому что ответ на него дал Виктор Мартьянов: дети многодетных семей окажутся лишними в новой России.

Государство создало такую модель экономики, при которой рождаемость будет только падать. Для большого населения нет рабочих мест,  нет достойной зарплаты для работающих, нет достойных пенсий и возможности их получать по возрасту хотя бы так как было, чтобы уступать рабочие места молодым.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic