Category:

"Запишите на мой счет"

По мнению социологов и экспертов в области финансов, сегодня определение «уровень бедности» довольно размыто.

 Верно. Еще шутка такая была:« кому-то суп жидкий,  а кому-то жемчуг мелкий»

Можно вообще не считать бедность бедностью, можно даже сказать, что беден тот, кто не умеет жить, кто ленив или пьяница.

Ведь бедность, она такая разная.

В феврале на очередном форуме в Сочи премьер Медведев предложил даже создать социальный портрет бедности и бедняка. Только не уточнил, в стиле художников-реалистов или психологов-фрейдистов.

На сегодняшний день бедностью  озабочен даже президент, недавно назвавший число людей, живущих ниже прожиточного минимума. Прозвучало громко: почти 20 млн человек. И число бедствующих продолжает расти. За последние 5 лет на 26%. На днях в СМИ опубликованы данные, подтверждающие эту тенденцию. В ежеквартальном отчёте Росстата говорится, что почти половине российских семей (48,2%) денег хватает только на еду и одежду. Особенно тревожно, на мой взгляд, материальное положение молодых семей: почти 60% из них не могут позволить себе товары длительного пользования. Смотрят оставшийся от родителей телевизор, сидят на бабушкином диване. 

На бабушкиных диванах сидят не только молодые, но и сами бабушки, которые не выезжают на дальние расстояния и всю информацию получают из ТВ. И вот для них наши статисктики радостно сообщили, что уровень бедности у нас снижается. На сегодняшний день он упал до 13% . Безнадежно бедные регионы у нас  — это Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкессия.

А недавние Псковская, Ивановская, Смоленская, Курганская, Кировская области внезапно разбогатели?  Неужели промышленность в этих регионах заработала? Или мелкий бизнес там стремительно расцвел? 

Но если Росстат говорит о том, что 48,2% населения хватает денег на еду, то как расценивать следующие рацпредложения богатых, озабоченных тяготами жизни бедных?

Крупнейший российский ритейлер X5 Retail Group и «БКС банк» запустят цифровые карты, позволяющие делать покупки в супермаркетах «Перекресток» в рассрочку с льготным периодом. Представители сети говорят, что это попытка поддержать повседневный спрос в условиях падения реальных доходов населения. 

— Есть экономически обоснованный показатель бедности — это расходы домашних хозяйств на продовольственную корзину. Если расходы семьи на еду превышают 35% от общего семейного бюджета, то это признак острой бедности. Здесь ситуация усугубляется тем, что с точки зрения потребительских привычек и предпочтений покупку многих товаров можно отложить, но покупку еды отложить нельзя по определению. Есть разные оценки того, сколько тратит российская семья на продукты питания. Кто-то говорит, что это 33–35% — скажем, провластные экономисты, которые не хотят нагнетать обстановку. Я склонен доверять оценкам, что мы колеблемся на уровне 46–50%. То есть мы давно перешагнули черту острой, хронической бедности.

Вот только вопрос: гречку или хамон они будут продавать в кредит? Или и то, и другое?

Когда-то эта система довела русских рабочих до революции. Вспомните Ленские события апреля 1912 года. Там тоже продукты выдавались как бы в долг, по картам-талонам для отоваривания в заводских лавочках.

Практика приобретения продуктов в долг существовала, а в некоторых странах существует и по сей день. Но только там, где магазинчик или лавочка в своем районе, а владелец ее знает отлично своих клиентов. Приходилось сталкиваться с подробной практикой. Да и бабушки-прабабушки рассказывали. Но ни в одном случае это не является благом. 

Очень часто расплатиться не удается многим даже в день получки, и они переносят долг на следующий месяц.

Если в маленьких лавочках соседи и друзья торговйца умудряются залезть в огромные долги, то что станет с клиентами «Перекрестка» или иной гипер торговой сети?

Думаю, что те, кто тут же иронично заметил: квартира в обмен на продукты, не так уж далеки от истины.

Так что у нас с бедность? Сокращение или рост? 

Страна, живущая продажей своих ресурсов, страна уничтожившая свою промышленность, созданную героическими усилиями народа, уничтожившая не ради экологии или Киотского договора и Парижской конвенции, а ради того, чтобы рессурсы, которые дорого стоят, не использовать в этой промышленности, не позволить этой промышленности обеспечивать незасимое существование страны, ее будущее и рост уровня жизни населения, никогда не справится с бедностью. Ей просто нечем бороться с бедностью. Ведь известно, что и государство, и сам  человек трудятся на создание благ для общества, а отнюдь не ради обогащения сырьевиков, богатеющих распродажей народных богатств.

Бедность может сократиться за счет новых рабочих мест, за счет низкой инфляции, за счет удешевления товаров и повышения заработной платы. Какой из этих показателей у нас имеет место? Абсолютно никакой.

Но кредиты на еду, это уже из категории высшего зла. Это не пособие и даже не заводские таланы на Ленских приисках. Возможно, это помощь, но отнюдь не бедным, а самим себе, крупным корпоративным торговцам, чей доход сокращается пропорционально сокращению покупательского спроса у населения. Мало того, что все население в банковских кредитах.Так теперь будем еще в долгах и перед супермаркетами.

В 2018 г. население задолжало банкам рекордные 14,9 млрд рублей. Это на 22% больше, чем годом ранее. Сворачивается малый бизнес. Расчёты на то, что своё небольшое дело прокормит миллионы людей, не оправдались. Малый и средний бизнес в осаде чиновников и силовиков. Открыть собственное дело отваживаются лишь 2,9% граждан России. Вчерашний средний класс пополняет число бедных. С началом весны продавцы семян пришли в изумление: резко возрос спрос на семена табака. Табак возвращается на народные грядки. Вместо «Мальборо» народ будет потягивать солдатские самокрутки. Война, что ли, на дворе? Кто против кого?

Богатые против. Будете сажать табак или покупать самогонные аппараты, «отключим газ», введем кредиты на еду и новые налоги для самозанятых.

Будете сажать на грядках морковку и картошку, посчитаем сельхозпродукцией и введем новый налог на домашнее хозяйство. В истории все это уже было. Не налоги, так штрафы не штрафы, так налоги. Главное, чтобы доходы «Перекрестка» не оскудевали.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic