ansari75

Category:

Какая еда лучше или почему унижают русские традиции

Еда в столовой / Источник: Яндекс.Картинки

Мы до сих пор не можем осознать, как нас обманули в отношении СССР, и как продолжают обманывать, подбрасывая всякого рода статейки не только всевозможных фрицморгенов или мироновых, но и такие, где постоянно делается упор на то, что все старое традиционное – это советское, совковое, отстойное. То привычки не такие как  у европейцев, потому что советские, то детали быта и образа жизни.

Или еще удобный способ манипулирования - находить аналогии  нынешним недостаткам и порокам не в царской России, а в советском прошлом, хотя никогда даже недостатки советские не будут похожи на нынешние. И не похожи они по одной существенной причине: разница социально-экономических систем.

Но люди продолжают верить антисоветчикам, особенно тем, кто как бы вне политики и жил еще в советское время. В таких антисоветчиков часто превращаются  заслуженные артисты, писатели или режиссеры, готовые «вспоминать» какие угодно отрицательные стороны социализма, лишь бы не быть списанными в утиль.

Есть вещи частные. Эти частные вещи в жизни каждого человека имеют как негатив, так и позитив. Но частное не определяет общего. Важны не исключения, а правило. И это правило для советского народа всегда было положительным.

И если есть разница в традициях и некоторых привычках прошлого с настоящим, то она идет не от недостатков Советской системы, а от особенностей развития России, ее климата, ее непохожего на европейский быта. Освободиться от нищеты, от безграмотности – это не значит тут же стать европейцем.

Но популярность постов о том, как нас не воспринимают на Западе, какие мы совки со своими привычками, как у нас все плохо и идет это от советских традиций и менталитета совков, просто зашкаливают.

-------------------------------

«Этот небольшой рассказ о впечатлениях, который испытала группа школьников в возрасте 15 лет из города Лион.

Еда в местной столовой - это был отдельный шок для французов. Во время двухдневного проживания иностранных гостей, работники общепита выкладывались по максимуму. Для школьников готовили борщ, гуляш, запеченное мясо, рагу, первое, второе и компот. Однако эти школьники приехали из города Лион и были явно расстроены внешним видом блюд и помещением в котором они ели.

Если вы хоть раз были в столовой в России, то вы понимаете о чем я говорю. Неокрепший ум французов не был готов к такому. Они практически ничего не ели, что вызывало зависть у российских школьников, которым подавали суп лапшу и пюре с котлетой.»

Вот такая она у нас Россия. Дикая варварская страна, где бедные дети из французского Лиона голодали. 

Вместо того, чтобы дать анализ разницы образа жизни и особенностей кухни русской и французской, вызванных разницей климата и продуктов, дается тупое указание на то, что даже школьники не могут есть нашу пищу, так она плоха.

Не верьте этой статье и ее автору. Я могу рассказать такую же историю.

В 1972 году  студенты  4-го курса истфака МГУ  поехали на практику в тогда еще Чехословакию. И что? Со студентами произошло то же самое, что и с французами.

Завтраки сухим пайком из круасана,  коробочки масла и мармелада оставили наших ребят в полном недоумении: это завтрак? Но и в студенческой столовой он был не лучше. Мало того, что столовая в Праге очень отличалась от столовых в МГУ в сторону внешних впечатлений, но и правила там были гораздо жестче. Столовые приборы выдавались по студенческому и сдавались потом на вахте. Столы и стулья были как в нашей дешевой забегаловке.

Но позднее мне пришлось убедиться, чтои в Европе немало далеко не роскошных кафе типа столовой-забегаловки.

На обед макароны с мясом и салат из листьев салата. Супов нет, борщей нет. Как можно жить?

Суп, правда, был, чечевичный с чесноком. Но все тяготы чешской кухни восполняло пиво и сосиски на улице со сладкой горчицей, которая тоже была воспринята  не слишком радостно. 

Тушеная свинина с тушеной капустой и особенно кнедлики вызвали такую стойкую антипатию, что некоторые ее сохранили на всю жизнь. Недавно пришлось побывать в Чехии и вновь вкусить радости местной пищи: свиная рулька, тушеная капуста и кнедлики. Впечатления не стали лучше.

А пробовали вы польскую мочанку или суп с требухой? Ели вы литовские цепелины и польско-литовский бигос?

Польский суп с требухой
Польский суп с требухой
Литовские цепелины
Литовские цепелины

Или может быть вы балдеете от арабского кебе-наи (сырого мяса с пшеничной крупой)? Или лепешки с присыпкой из кунжута и сухой травы?

В той же Франции можно отметить только то, что продукты там качественные и в основном готовятся на масле. Но кто что любит. Даже утка с картофелем могут быть очень тяжелым блюдом, а особенно фуа гра и сотерн.

Просто мода у нас пошла на то, что все экзотическое, все европейское, далекое от своего привычного,  исключительно оригинально вкусно и заманчиво.

Уберите этот внушенный манипуляторами новый стереотип, и большинство русских не смогут питаться заграницей и восторгаться свиной рулькой с тушеной капустой и кнедликами или супом с требухой.

Спасает наших путешественников то, что в гостиницах нет национальных блюд, а только безликий шведский стол, стандартный, упрощенный и американизированный.

Интересно, что говорят наши любители колбасы о европейской вареной колбасе? Еще итальянскую можно есть. Но вся остальная – это крахмал и на вкус и на ощупь. А такие замечательные консервы фирмы «Зван» или французская тушенка из хвостов и обрезков? А французское национальное блюдо под названием «Кассуле», из белой фасоли и кусочков мяса?

Кассуле
Кассуле

Мне французское «кассуле» вспоминается по сей день, как ирландское рагу Гарриса из книги Джерома К. Джерома «Трое в лодке». Это блюдо просто не захотело иметь со мной ничего общего и по сей день всплывает в памяти с большой печалью, когда я вижу белую фасоль.

Французские террины, риэты и паштеты, пожалуй, гораздо хуже нашей тушенки и наших паштетов. Так что не стоит говорить об «ужасах» наших столовых. Каждому народу нужна и понятна своя кухня. А дальше уже по вашим способностям: быть человеком мира и воспринимать любую кухню или довольствоваться только своей.

Не верьте, что если на фотографии это выглядит аппетитно, Оно очень часто не таково по вкусу на самом деле как на картинке.

Во всяком случае многие из них мне не хотелось бы есть всю жизнь.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic