Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Category:

Телевизор, интернет, реклама



Вслед за патриотами, монархистами и православными мы дружно ругаем телевидение и интернет.
Телевидению, возможно, достаются упреки по праву. Вместо того, чтобы нести в общество образцы духовности, красоты, нравственности, оно только стрижет купоны с человеческой бездарности, лени, отсутствия эстетических запросов и жажды зрелищ. Хотя подчас и по ТВ можно найти интересные программы.
Но вот интернет страдает незаслуженно. Это сами люди, не имея никакого культурного багажа, не ориентирующиеся ни в истории, ни в жизни, ни в прошлом, ни в настоящем ищут порой только то, что может удовлетворить их праздное любопытство о жизни поп звезд, о скандалах, о преступлениях и мистических тайнах.
Интернет свободен как мир, и каждый получает то, что ищет: порок или знания.
Когда-то у меня была книга Альфреда Брэма «Жизнь растений». Замечательная книга для тех, кто хочет знать природу.


Но вот появился интернет с фотографиями, с возможностью задавать вопросы, с желанием что-то искать. И мир развернулся передо мной ярче, многообразнее, интереснее.
За свою жизнь мне довелось услышать пение соловья, которое нетрудно угадать. Но вот других птиц, тех, которых не видишь, но слышишь, определить было невозможно. А твои знакомые разбирались в птичьем пении еще меньше.

Это раньше люди увлекались пением птиц и даже устраивали соревнования певчих птиц, платили большие деньги за искусных птиц щеглов, канареек, соловьев.

Заболоцкий П.Е.. Мальчик с птичкой
Кстати, картина тоже найдена с помощью интернета. Заболоцкий Петр Ефимович (1803-1866). Ныне почти полностью забытый. А ведь было время, когда во всех школьных хрестоматиях по литературе печатался портрет М.Ю. Лермонтова именно работы Заболоцкого
Но вернемся к птицам и пользе интернета. Как узнать какая птица поет у тебя под окном? Пожалуйста, интернет. И ты уже знаешь, поет ли у тебя под окном зяблик или зарянка, славка черноголовая или камышевка садовая.

А бывает и так. Смотришь в который раз надоевшие рекламы и вдруг попадется нечто необыкновенное. Вроде бы и текс простой:
- Закажут капучино и двойной эспрессо.
- И мини круассаны 7 Days. Ага.

Но дело не в тексте. Дело в музыке. Это не просто рекламный примитивный настырный штамп.
Это нечто завораживающее.
И вот узнаешь, что музыка-то в этом ролике не простая, а очень и очень примечательная.
Django Reinhardt — Minor Swing

Джанго Рейнхардт родился 23 января 1910 года в Бельгии (Шарлеруа) в таборе цыган. Всемирную известность он получил как выдающийся европейский джазовый гитарист и основоположник стиля «джаз-мануш» (франц. manouches – так именовали с севера или Бельгии).

Когда музыканту исполнилось 18 лет, произошло то, что должно было поставить крест на Рейнхардте как на музыканте. 2 ноября 1928 года Джанго, вернувшись домой, случайно опрокинул подсвечник на искусственные цветы, которые делала его жена на продажу. Все вспыхнуло в считаные минуты. Джанго удалось остаться в живых, но сильно была изувечена левая рука, на которой теперь двигались только 2 пальца.
Сам основатель цыганского джаза Джанго Рейнхардт любил говорить, что джаз привлекал его совершенством формы и инструментальной точностью, которая была присуща классической музыке и не присутствовала в фольклорной.
О мастерстве и даре импровизации Рейнхардта ходили легенды. Встретив однажды Андреса Сеговия, гитарист сыграл джазовую мелодию. Когда она закончилась, заинтересованный коллега попросил ее ноты. Джанго, улыбаясь, был вынужден разочаровать мастера классической гитары, сказав, что он просто импровизировал.
Помимо музыкальных заслуг, нужно отдать должное артисту за его подвиг культурной адаптации: Джанго с его воспитанием уровня цыганского табора легко давалось налаживание связей и знакомств среди парижской богемы. Он, не имея образования, смог стать своим среди интеллектуалов-авангардистов, композиторов и поэтов.
В конце 1946-го состоялись долгожданные гастроли по Соединенным Штатам. Это Дюк Эллингтон постарался осуществить задуманное еще 7 лет назад, когда познакомился с Рейнхардтом. Так Джанго появился на родине любимой музыки, где дал несколько концертов с оркестром Эллингтона.
Но Америка с ее электронными гитарами разочаровала артиста. В феврале 1947-го, возвращаясь в Европу, музыкант отзывался о Штатах как о стране, «где гитары звучат как кастрюли».
Джанго Рейнхардт умер 16 мая 1953 года в результате сердечного приступа. За свои недолгие 43 года, по словам его друга Стефана Граппелли, он изменил не только стиль игры на гитаре, но и сам джаз.

Вот такая музыка неожиданно сделала из рекламы маленькое чудо.
Tags: история реклама музыка
Subscribe

  • Православие как глобальный проект.

    Нашелся в интернете ролик с критикой РПЦ МП. На первый взгляд автор излагает все верно и вполне сообразно с действиями РПЦ МП в новой России. Да,…

  • Теология и наука

    Богословское образование, это именно то, чего "лишали" советских граждан, о чем некоторые очень сожалеют. Но именно изучение религии только с…

  • Суеверия как современный вид религии.

    Примером того, что человек подчиняется не только инстинктам, но социальной направленности в обществе, подчиняется тем или иным идеям, является…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments