С небес высоток на землю пятиэтажек
Еще со времен подготовки перестройки наши критики собственной страны СССР любили подпустить шпильки в адрес советских достижений в экономике.
Особенно любили они пройтись по поводу жилищной политики Хрущева и строительства новых кварталов.

«Хрущевки» так презрительно именовали они свое бесплатное жилье. «Хрущобы» говорили они уничижительно по поводу быстро растущих жилых кварталов.
Конечно, размеры квартир были невелики. Но разве очень сильно увеличились они в настоящее время? Или намного хуже они были европейских квартир для простых трудящихся?

Зато теперь строятся дома-гиганты, высотные свечи, закрывающие небо и перспективу. Это считается самым нужным видом жилого дома для большого города.
Еще бы, сколько квартир можно продать в семнадцатиэтажном доме вместо пятиэтажного.

Сталин тоже любил представить лицо города пафосно и красиво. Московские высотки, широкие проспекты с величественными домами в стиле нового модерна. Но если не считать высотки, то даже здания по проспектам Мира, Кутузовскому, Ленинскому или Фрунзенской набережной не превышали 8-9 этажей.

Последние исследования по поводу этажности жилых домов говорят о том, что советские власти думали все-таки о народе, а не о доходах, что социализм был действительно системой обеспечивающей народное благополучие.
Без злопамятства и критики большинство граждан бывшего Советского Союза могут сказать «спасибо» именно Хрущеву, за то, что жили они в обычных пятиэтажках, за то, что его архитекторы не были увлечены гигантоманией, не искали легких доходов и не жаждали прибыли как нынешние застройщики.

Оказывается, жизнь на верхних этажах высоток может быть небезопасна.
Человек неспроста инстинктивно боится высоты. Помимо новых ощущений высота проносит человеку и проблемы со здоровьем. В группу риска попадают не только альпинисты, но и авиапассажиры, и даже жители многоэтажек.
На каком этаже лучше жить?
Оказывается, жизнь на верхних этажах высоток может быть небезопасна. Согласно последним исследованиям американские ученые пришли к выводу, что лучше всего селиться не выше 7-го этажа. Причина, по их мнению, заключается в магнитном поле Земли, которое с высотой слабеет, тем самым создавая риск нагрузки на иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы человека. Есть и другие поводы не забираться слишком высоко. Экологи считают, что воздух в поднебесье, окуриваемый множеством предприятий крупных городов, не столь чистый, поэтому скопление вредных веществ на высоте от 30 метров может превышать допустимый уровень. Другая напасть, способная доставить неприятности жителям высоток – электромагнитное излучение. Конечно, бытовая техника и проводка «фонят» одинаково, что на 1-м, что на 15-м этаже, однако железобетонная конструкция, препятствуя прохождению электромагнитных волн, заставляет их циркулировать по квартире, отдавая часть фона на более высокие этажи.
Медики отмечают, что жители верхних этажей панелек чаще других страдают головными болями и депрессиями. Еще одна проблема верхних этажей – это вибрация, которую создает транспорт, промышленные установки, инженерно-технологическое оборудование зданий. При постоянной, почти не ощутимой вибрации человек нередко испытывает состояние угнетенности и необъяснимого чувства беспокойства.