Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Categories:

Про форточки и не только

Попался интересный пост: Почему в СССР форточки делали в верхней части окна и как бывает по-другому?
Текст правильный, но удивило другое: почему в СССР?



Все, что было у нас своего, традиционного, мы почему-то приписали советскому образу жизни и выбросили со всем советским, поверив тем, кто разрушал Советский Союз, а крушил тотально все русское.

Но Советский Союз изменил только классовую структуру общества, отношение к собственности на средства производства и позволил всем гражданам равно трудиться и жить без социальных рамок и религиозных запретов.Особенности русского быта он не разрушил, а продолжил там, где это было важно, например, в строительстве.
Но изменить человека в его привычках и менталитете могло только время.
В одночасье человек и его образ жизни не меняются. То, что было традиционно русское, осталось и в быту, и в общественных отношениях.
Но агрессивная ненависть к советскому так прочно владела умами разрушителей, что все, что перешло от России дореволюционной в Россию советскую, стало казаться советским и подлежало полному искоренению.
Какую статью ни прочтешь, везде критика «советского» образа жизни.
Но какое отношение к советскому имеет трехразовое питание? Только такое, что стало повсеместно возможным для всего населения, а не для тех, кто мог это себе позволить.
Какое отношение имеет к советскому традиционное гостеприимство и любовь к чаю?
Вот небольшой перечень того, что новые продвинутые потребители пытаются навязать советскому менталитету.
Привычка есть все с хлебом
И заказывать обед из трех блюд
И пить чай «со сладеньким»
Привычка готовить на праздники, как на убой
Привычка лечить себя самостоятельно
Привычка давать бытовые взятки
Привычка покупать продукты впрок
Привычка носить дома старые вещи
Привычка ничего не выбрасывать
Привычка превращать балкон в кладовку
Привычка делать ремонт десятилетиями
Привычка давать советы
Привычка откладывать приятное на потом.
Парадный сервиз в серванте, выходная пара туфель на антресолях, окаменевшая в ожидании своего часа дефицитная розовая помада, «на том свете отоспимся»… Откладывать приятное на потом — самая жуткая советская привычка, потому что откладывалась, собственно, жизнь. Не надо так делать. Никогда."
Впечатление, что гражданин, думающий, что это советские привычки, никогда не знал, что до Советского Союза Россия была царская, с преимущественно крестьянским население, преимущественно безграмотная, недоедавшая и не имевшая лишних средств, чтобы покупать ежедневно что-то новенькое. Никогда не мог понять, что за 70 лет перевоспитать общество и освободить от традицонного менталитета, самая простая задача. А уж решить, что человек, способный выбрасывать ежемесячно одежду или ежедневно, как в Америке, выбрасывать на помойку еду, есть высший признак аристократизма и достатка.
Посмотрите на американские чердаки. Там хранятся вещи дедов и прадедов.
Зайдите в музей старинного быта и там вы увидите витрины, где выставлены предметы обихода и посуда. А на сопроводительном пояснении написано: парадный сервиз или камзол для аудиенций.
Вспомните Гоголя и его повесть "Шинель" или пьесу "Женитьба". Акакий Акакиевич носил шинель тридцать лет, а жених Жевакин сорок лет - офицерский мундир. Шились и перешивались под час всю жизнь одни и те же шинели, платья и мундиры. И если это делалось в среде помещиков, то у крестьян праздничная одежда переходила от дедов и бабок по наследству.
А уж чай "со сладеньким" это совсем уж русская купеческая особенность.

Да и только ли в крестьянско-царской России были подобные привычки? Посмотрите на Европу, на ее крестьян-фермеров. Хлеб для них так же важен, как и для русского крестьянина.
Рацион питания средневековых крестьян Европы
Основой основ средневековых работяг был хлеб. Его употребляли много. Обычные крестьяне съедали до килограмма хлеба в день, монахи могли умять и два кило. Выпекали его из ржаной муки в виде плоских, жестких лепешек, ибо в тесте не использовали такие продукты как дрожжи, яйца или молоко.

Для увеличения массы хлеба и сытости в тесто подмешивали каштаны. Знать так же использовала хлеб как основу питания, но его пекли из пшеничной муки хорошего качества.
Хорошим дорожным вариантом были ячменные лепешки, которые пользовались популярностью у рыцарей, воинов и путешественников. Они долго хранились и не теряли форум.
Скудное углеводное питание крестьяне запивали виноградным соком или вином.
Это Европа. Масштабные преобразования в образе жизни европейцев начались только с приходом капитализма.
Вот тогда и оказалось, что самый главный принцип получения прибыли — потребление.
Но разве избыток пришел в то время? Избыток пришел только в настоящее время, благодаря развитию новых технологий, дешевых и легких в производстве.
Но даже в Европе в тот период, когда существовал Советский Союз, условия жизни рабочих и крестьяне были гораздо хуже, чем в СССР. И они жили традициями, идущими от Средневековья. Только последние двадцать лет европейский мир зажил в достатке и получил возможность быть потребителем. Однако в отличие от русского неофита европейцы уже очень и очень сильно задумались над тем, что так ли уж необходимо потребительство как образ жизни.
Но помимо незнания истории и образа жизни предков, в настоящее время еще не знают многие и о климатической разнице между Россией и Европой. Кроме того, что форточка — это не советское изобретение, оно еще и обусловлено природой.
В Европе нет морозов и метелей. Они не боятся холодного воздуха вдоль всей створки окна. А нам нужно тепло. И откинутые створки очень плохая защита от сквозняка и потерь тепла.
О том, почему форточки у нас в верхней части окна пришлось узнать на опыте. Откидные рамы на пластиковых окнах дают холодную струю воздуха по всей вертикали. А значит получить простуду гораздо реальнее, чем проветрить комнату.
Кто же решил, что проветривание через окно, а не через форточку лучше? Извечная наша любовь к Западу и уверенность, что уж там-то знают обо всем лучше нас.
Но отсутствие знаний о своем прошлом и о собственных традициях приводит подчас к невероятным нелепостям. Так, некоторые современные люди полагают, что форточка в верхней части окна нужна для того, чтобы дети не выпали из окна.
Автор поста пишет:

Фото: metallurg-kuzbass.ru
Фото: metallurg-kuzbass.ru
"Форточка нужна для проветривания, как, наверное, знают все. Это, по сути, элемент вентиляции. И проветривать приходится не только летом или весной, но и зимой, а зимы в нашей стране разные, в некоторых регионах весьма холодные (честно говоря, достаточно холодные во всех). Когда в минус 15 или даже в минус 30 открыта форточка сверху, то холодный воздух, попадающий через нее в квартиру, смешивает с теплым воздухом, который, как мы все учили на уроках физики, идет вверх. И холодный поток ощущается не так сильно.

Что будет, если форточка окажется снизу? Холодный воздух будет идти на уровне людей, и достаточно долго проветривать таким образом не получится. Больше того, находиться рядом с окном в этот момент будет невозможно, это будет не прилив свежего воздуха, это будет реальный холод, при этом, в других частях помещения будет по-прежнему душно.
Кстати, мы привыкли к тому, что форточки сверху, и не представляем, что бывает иначе, а, например, в США в южных районах, где тепло круглый год, встречаются форточки снизу!
Если вы помните европейские и американские фильмы, то обратили внимание на то, что оконная рама поднимается снизу, образуя своего рода форточку
Потому что минусовых температур там нет, и той проблемы, которую я описала выше, тоже нет, и можно проветривать снизу, поскольку снаружи и внутри температура примерно одинакова.
Интересно, что у нас популярно делать пластиковые окна с системой проветривания, но без форточек. И это зря. Потому что, хотя окна и открываются наверх, все равно, поток воздуха оказывается где-то на середине окна, что уже достаточно низко, и долго держать окно так не получается. Так что традиционные форточки намного лучше! По крайней мере, в нашем климате».
Не только окна без форточек стали модными у нас. Теперь в многоквартирных домах ставят индивидуальные котлы отопления. Не делают прихожих, как в Штатах, открывая двери с лестничной клетки прямо в комнаты.
Что это? Неизбывная ненависть к советскому или абсолютная глупость?
Ведь центральное отопление по всему дому сохраняет в зиму дом теплым, экономя это тепло. А при индивидуальном отоплении бывали случаи, когда отсутствующие хозяева не включали свои котлы и водяные стояки общего пользования замерзали. Да и холод проникал из неотапливаемых квартир.
Отсутствие прихожих это не только отсутствие экономии тепла, но еще и проблема верхней одежды.
Это в Европе гостям не нужно снимать пальто и шляпы, не нужно где-то их размешать. Для легкого плаща достаточно легкой вешалки при входной двери.

А у нас? Куда деть шубы и шапки? Как сохранить тепло в квартире, если двери открывать прямо на лестничную площадку?
Одним словом, модернизация по-европейски без ума и расчета становится лишним доводом в пользу социализма.
Но, подозреваю, что не только подражание руководит нашими предпринимателями. Полное отсутствие своего производства, своих проектных организаций приводят к тому, что нам приходится брать то, что дают. А дает Запад. Но то, что хорошо для немца, то подчас для русского — смерть
Tags: культура общество потребление привычки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments