Смысл и радость застолий

Очень любят писать в последнее время о застольях в России, сравнивая советский период и настоящий. Любят вспоминать дореволюционные застолья. Но найти золотую середину, которая соответствовала бы истине, никогда не удается. И не удается по простой причине. Причина –социальный состав общества, традиции, обусловленные климатом, продукты питания, национальная кухня и главное – время.
Застолья были почитаемы древними римлянами. Для них они являлись временем для праздности и удовольствий. Застолья демонстрировали уровень богатства и знатности той или иной фамилии.
Для простого народа были не застолья, а праздники в честь богов, сопровождаемые жертвоприношениями с сжиганием части продуктов и общенародными трапезами оставшегося мяса, фруктов, хлеба. Сжигалась лишь малая часть всего, чтобы боги насытились дымом, а остальное раздавалось народу, чтобы люди могли стать соучастниками божественной трапезы.
Этот взгляд на жертвоприношение ясно читается в библейской истории об Авеле и Каине. Бог вдыхал дым от возложенных на алтарь плодов земных. А позднее в христианство перешла та часть сакральной трапезы, которая есть жертвоприношение.
С точки зрения первобытного человека еда есть жизнь, и зависит ее обилие от Божественного расположения . Этот менталитет сохранился
Во все времена праздники – это не только отдых, но и еда, которая не является повседневной. Праздник – это еще и возможность показать себя и накормить ближних: знакомых, бедных, собратьев по классу.

Богатые делали праздничные трапезы своим работникам, дворне, убогим и нищим в приютах. Это считалось богоугодным делом и помогало богатым угодить Богу, не боясь взысканий от Него за их богатство.

Во многих, даже богатых европейских странах праздник это не только семейная трапеза, но и время благотворительности. До сих пор в бедных странах носят угощения в приюты, раздают бедным, работникам. Но даже в богатых странах не устраивают застолий ни для гостей, ни для друзей. Праздничная трапеза – это исключительно семейное дело. А праздничный день – это визиты к знакомым и угощение чашкой чая или кофе с печеньем и конфетами. Даже свадьбы обходятся без застолий, а похороны – без поминального стола.
Так было и в России до революции. Почитайте Чехова А.П. Семейные застолья с гостями – это только семейные праздники: дни рождения или именины, но не праздники государственные церковные. Правда, русские устраивали застолья и на свадьбы и поминали умерших родственников широко и обильно.

Там, где богатство позволяло помещичьему или купеческому классу питаться во все дни без исключения достаточно хорошо и разнообразно, праздничные застолья не были потребностью. Потребностью оставались либо благотворительность –обеды для бедных, либо уважение – визиты к вышестоящим по чину.
Обильные застолья на праздники являлись характерной чертой крестьянского быта, когда можно было без ограничений угощаться обильной мясной пищей, недоступной в другое время. Именно крестьянство и бедное городское население видели в праздниках возможность угоститься чем-то особенным, тем, что никогда не было на столе в будни.

Постепенно застолья на праздники поменяли свой статус. Они стали не столько праздничным прославлением Бога, переходом от покаянного траура постов к живительному разговенью.
Но для богатых праздники так и остались статусным мероприятием. Торжественный обед соединял с приглашенными значительными господами и показывал достаток семьи.

В советский период праздничные застолья перестали быть семейными. Друзья, знакомые, родственники, - все встречались за праздничным столом. Причиной, скорее всего, явилось с одной стороны утрата обязательной благотворительной нагрузки: я угощаю, чтобы вам доставить радость и накормить. С другой стороны, свобода в распоряжении денежными средствами и желание общаться. Праздники государственные, в отличии от дореволюционных церковных стали поводом для встреч, а материальный достаток превратил эти встречи в застолья.

В советское время праздники уже перестали быть и сословной привилегией, и возможностью сытно поесть.
Праздник и праздничное застолье приобрели свое естественное назначение: посидеть в компании друзей и угостить их тем, что могла изобрести фантазия хозяйки.
Когда сейчас начинают перебирать блюда застолий, искать какие-то недостатки, главным образом, чтобы еще противопоставить советское и нынешнее, они забывают о том, что в то советское время еде никогда не была культом. Если готовили необыкновенные блюда, изобретали новые салаты и пекли чудесные торты, то не ради удовольствия полакомиться продуктом, а ради того, чтобы удивить и казать о чем-то своем. Это было похоже на желание спеть в компании романс или походную песню, рассказать о новой книге или спектакле. Иными словами застолье становилось особым способом передать свою радость и умение гостям.
Праздничный стол, объединив друзей и родных, превращался в своего рода место общения, а потом уже еды. Часто в спорах, шутках и рассказах, люди даже забывали о том, что что-то нужно есть и пробовать, что-то выпивать и говорить тост. Хотя произнесение тостов очень долго держалось своеобразной застольной традицией, ввергая некоторых гостей в угрюмое состояние. Приходилось встречать ребят, которые старались обойти этот ритуал, ссылаясь на то, что у них Цицерон с языка не слетел и пусть говорят те, кто умеет, а не в обязательном порядке по кругу.

Когда мы оцениваем тот или иной период в жизни общества, те или иные обстоятельства, то всегда нужно понимать и смысловую нагрузку того или иного события. Советский период не являлся периодом, когда праздничное застолье играла какую-то особую роль в жизни общества. Это не было связано с религиозным ритуалом, это не являлось возможностью наесться вдоволь редких в обыденное время блюд, особенно мяса. Это не было торжественным приемом для создания определенного статуса в своем кругу.
Застолья являлись частью обычного быта, для которого важно гостеприимство, общение и уже в последнюю очередь вкусная еда.
Конечно, семейные и дружеские застолья не отличались вкусовыми изысками, не имели целью удивить гурманов и должны были демонстрировать достаток семьи.

Все помнят, как Хазанов изображал студента «калинарного» техникума. В то время в повара не очень стремилась молодежь, потому что культа еды еще не существовало.
Это теперь всевозможные шоу и кулинарные передачи по ТВ, описания экзотических блюд и списки элитных ресторанов звучат как музыка и манящий рай для большинства. Существуют даже кулинарные туры по разным странам мира. Еда стала культом.
И конечно, в таких условиях трудно представить, что скромные советские застолья удовлетворяли запросам советского человека, пришедшего в гости ради друзей или родных.
На Западе вообще нет в традиции устраивать застолья. Там могут ходить в гости, но в лучшем случае вас угостят чаем или кофе с печеньем даже на чей-то день рождения.
Для русского человека застолье на праздник – это способ передать радость гостям. Желание угостить, а не похвалиться достатком, не свое богатство показать, иметь возможность доставить удовольствие друзьям. Потому и не важно было советским гражданам насколько изыскан твой стол. Важно было знать, что ты можешь угостить, и люди остались довольны, получив радость от общения.
Против похвальбы и показухи боролись в Советское время, осуждая «купеческие свадьбы».

Но времена меняются И теперь возобладал именно купеческий подход к праздникам.
Для того чтобы поразить воображение знакомых, устраиваются пышные богатые свадьбы, деньги для которых берутся в кредит в банках. Парадокс в том, что большинство тех, кто стремится пустить пыль в глаза свадьбой, не имеют возможности устроить после свадьбы свои бытовые условия. Но иллюзия того, что именно богатую свадьбу ты запомнишь на всю жизнь, пересиливает доводу разума и практические доводы друзей.

Вот и непонятно нынешним гражданам умеренность советских праздников и свадеб. Непонятно, что кроме шикарной еды и антуража были иные взаимоотношения между друзьями и другие интересы, кроме меркантильных. И эти новации так прочно успели утвердиться в голове у богатых и состоятельных, что им непонятны уже даже европейцы, не то их предшественники – советские граждане.
«Итальянки привыкли, что еда — это только повод поговорить. Моему знакомому такой подход к застолью показался чужим.
«Я думал, что в России принято говорить за обедом или ужином, но нет, мы молчаливы по сравнению с итальянцами и итальянками. Даже после тяжелого дня им хочется еще что-то бесконечно обсуждать. Мы с моей девушкой иногда обедаем с друзьями, но только пару раз в месяц, потому что вынести каждый день такое трудно», - отметил Леша.
Причина не в том, что надоедает разговор, а в том, что для молодого поколения еда стала своего рода святостью. Вкус, наслаждение, новизна блюд и новизна вкусовых ощущений – вот то, что заставляет наших современником пускаться в кулинарные туры и искать удовольствия не в архитектуре, традициях, музыке или живописи, а в кулинарных традициях, в ресторанах и даже в фаст-фуде.
Естественно, и жен теперь наши юноши будут выбирать в соответствии с их кулинарными способностями.
«Леше нравится жизнь в Италии, и он хочет остаться тут жить, но вот девушка у него из России.
«Чем южнее, тем более патриархальные взгляды в этой стране, а вот в Милане, Турине, Вероне и других крупных городах на севере страны девушки не часто умеют готовить. Как правило, в Италии почти все могут сварить равиоли или сделать пасту, но так, чтобы готовить каждый день, делать это творчески, не всегда это женская забота.»
Патриархальные традиции возвращаются к нам, а советские- переходят в Европу.