ansari75

Чем мешают ГОСТы и СНИПы

 Около десяти тысяч действующих советских ГОСТов устарели, мешают развитию экономики и скоро будут пересмотрены или отменены, заявил в интервью РИА Новости глава Росстандарта Алексей Абрамов.

Глава Росстандарта прав на все сто процентов. Зачем нам качественная продукция, если на первом плане — прибыль.

ГОСТы нужны там, где экономика работает по принципу:«все ради человека, все на благо человека». Именно для этого и вводились стандарты качества в СССР. И именно они создали в стране дефицит, в отличие от Запада, где однажды опробованный суррогат, стал дешевой повседневностью, удовлетворяющей запросам потребителей.

Если экономика работает на производство прибыли, то человеческий фактор может играть роль только в качестве потребителя и рабочей силы. Если прибыль вырастает, то никого не интересует, на благо человека или нет производится продукт. Он производится ради того чтобы быть проданным. А интересоваться  последствиями  того, качественный он или нет, дело самого человека. Если государство в виде Роспотребнадзора, ГОСТов и прочих ограничителей будет препятствовать производству, то это не может быть расценено производителем, как благо для промышленности.

В Европе есть общественные организации, следящие за качеством. Но во-первых, они общественные, во-вторых следят за качеством внутри страны, а экспорт их не интересует. За этим пусть следят те, кто закупает и их правительство.

Вообще, свободное варьирование качеством продукта есть необходимое условие получения прибыли и расширения производства. Кроме того это прекрасный способ не допустить дифицита продуктов в стране. 

Вот цитата из расказа Аверченоко А. «Контроль над производством»

«Москвич кротко сидел дома и терпеливо пил черемуховый чай с лакрицей вместо сахара, со жмыховой лепешкой вместо хлеба и с вазелином вместо масла.»

Тогда, в  тяжелые годы Первой мировой войны эти заменители привычных продуктов стали спасением для Европы. И не только в тот период.

В 1860-х годах французский император НаполеонIII предложил вознаграждение тому, кто сделает хороший заменитель сливочного масла, ориентированный на потребление вооружёнными силами и нижними классами населения.

Так началось производство маргарина в Европе. Маргарин стал первым и очень популярным фальсификатом масла.

Немецкий химик Вильгельм Хайнц раскрыл секрет «маргариновой кислоты» 

Французский химик Ипполит Меже-Мурье создал первый заменитель масла — маргарин.

А американец Г.Брэдли в 1871 году запатентовал производство маргарина и обеспечил ему коммерческий успех.

Как всегда, воспитанный на мыслях о прибыли, умеющий продать и подать продукт американец, стал лоббистом суррогата.

Хорош или плох маргарин, да и вообще любой заменитель чего-то натурального, сейчас не важно. Важно то, что натуральный продукт — это натуральный и человек не может от него отказаться. 

Но количество натурального продукта всегда будет ограничено условиями производства, интенсивностью сельского хозяйства и потребительским спросом. И хотя мясо-молочная промышленность часто выступает конкурентом различным модификациям продукта натурального, тем не менее ухудшение качества натурального продукта неизбежно. 

Это при натуральном хозяйстве каждая семья обеспечивала себя натуральным продуктом. Но с того времени экономика и производства далеко ушли от натурального хозяйства.

Население должно питаться, но в силу невозможности по желанию увеличивать продуктивность сельского хозяйства до бесконечности, рынок не может поставлять продукт и качественный, и дешевый, доступный всем слоям населения.

Но Советский  Союз строил социализм. Каждый гражданин имел право на качественную и недорогую продукцию.

Естественно, ГОСТы и контроль ограничивали возможность снижения качества за счет заменителей не натурального происхождения.

Цены на продукты не росли. Зарплата была стабильной и у всего населения. Качество сохранялось по ГОСТам на определенном уровне.

И пока сельское население не интересовалось продукцией, еще с давних пор считавшейся роскошью, пока  сами горожане, вчерашние крестьяне, еще не ощутили прелести бывших когда-то помещичьих блюд, не устремляли свои интересы на черную икру, колбасы, особенно деликатесные или твердые сыры, типа швейцарского, то дефицит не наблюдался в стране.

Но человеку свойственно расти не только физически, но и культурно, постигать новые образы и условия жизни, развлечений, интересов, находить удовольствия не в том, чтобы поставить на комод семь слоников или сделать накидку на подушку с вышивкой ришелье, но и в том, чтобы хорошо питаться.

Раз в стране запрещено изменение качества продуктов, то рано или поздно наступает момент, когда качественной продукции на всех не хватает. Тогда нужно либо менять ценовую политику и повышать стоимость в разы, либо разрешить производство всякого рода заменителей и суррогата.

Граждане могли бы обратить внимание на стоимость продуктов не только в России, но и в Европе. Тот же хамон или другие деликатесы, сделай их по цене общедоступными, вряд ли лежали бы на прилавках.

Но наши антисоветчики очень любили одно время говорить о том, что это социализм привел к дефициту продуктов, потому что не было частной собственности. А вот появился частник-производитель и тут же вместо 5 сортов советской дефицитной колбасы появилось сто сортов вполне доступной колбасы.

Но никто из них ни слова не сказал о качестве этих ста сортов, пока само население и Роспотребнадзор не раскрыли секреты изобилия в рыночной экономике: производство фальсификата и суррогата, дешевого и легкого в производстве — вот секрет ста сортов колбас, сыров, молочки.

Задайте себе вопрос сами: как при производстве мяса и молока ниже советского уровня 1990 года, когда Горбачевская перестройка уже прошлась по стране, можно произвести колбасных изделий в сто раз больше?


Вывод только один: изменение качества и замена одного вида мяса на другой.

В СССР производилось много говядины. В новой России -птицы и импорт свинины. Вот вам и причины нареканий на  ГОСТы

Так, по советскому ГОСТу производство паштета из печени имело следующий состав: печень — 55%.

Сейчас по новым, уже не советским, но еще ГОСТам: печень от 20% до 9% в зависимости от рецептуры и названия паштета.

Вряд ли наличие новых ГОСТов и даже ТУ препятствует расширению производства. Советские ГОСТы давно канули в лету, а те, что существуют, уже ни коим образом не соответствуют качественной продукции.

Похоже, что отмена ГОСТов и СНИПов нужны только для того, чтобы память о Советском Союзе исчезла полностью.

Это как с вторыми именами аэропортов. Вряд ли они станут очень большим шагом в воспитании патриотических чувств населения. Так и ГОСТы, вряд ли они тормозят расширение производства.

Все инициативы нашего правительства напоминают басню Крылова: «А вы друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь». Или по пословице: «Плохому танцору и ноги мешают»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic