ansari75

Category:

Доходы и расходы.

По данным ФНС, у РПЦ МП резко упали доходы

Официальные доходы РПЦ МП в 2018 году снизились практически на четверть: по сравнению с данными за 2017 года они сократились на 23 %. Всего РПЦ МП располагает 38 000 храмов, каждый из которых в среднем в месяц приносит около восьми тысяч рублей, сообщает 29 мая "Fedpressa".

Согласно официальной статистике Федеральной налоговой службы (ФНС), за 2018 год выручка продаж от религиозных предметов и ритуалов составила всего лишь 3,7 миллиарда рублей. Соответствующая выручка в 2017 году составила 4 миллиарда рублей, а в 2016 году - 4,8 миллиарда рублей. Несмотря на увеличение количества храмов в России, РПЦ МП декларирует снижение своей выручки на 23 процента за два года.

Руководство Московской патриархии утверждает, что один храм выручает за год всего лишь 97 тысяч рублей. Причем, согласно отчетности налоговой службы, речь идет не только о храмах и приходах, но и компаниях РПЦ МП, освобожденных от налогов. Освобождена от налогов, в частности, гостиница «Даниловская» на территории Свято-Данилова монастыря, где цена одноместного номера доходит до 13 тысяч рублей в день.

_______________________________

P.S. Хотелось бы верить ФНС, но, похоже, что не доходы РПЦ МП падают, а растут расходы у священства. Растет число епархий, а значит и архиереев. А архиерей — это дополнительный расход. Это траты на встречи и проводы. Это торжественные застолья. Это иподьяконы и хористы, это свои повара и водители. Это праздничные облачения, панагии.

Любой приход — это двойная бухгалтерия. Иначе как содержать свой приход и своего архиерея? Вот и перекочевывают доходы из официальных статей в неофициальные. 

Кроме того, цены растут не только на продукты и ширпотреб.  Иконы и свечи, требы и заказные обедни — все растет в цене и уже ни один пенсионер не может  заказывать сорокоусты, молебны и покупать свечи.

Помнится, в старые советские времена, так ненавидимая зарубежниками-монархистами сергианская церковь отнюдь не проявляла никакой алчности. Свечи стоили от 10 коп. до 1 руб. Просфоры — 10 коп. с запиской на проскомидию. И 30 коп. — обедня. Крещение не имело фикстрованной цены, потому что не должно было афишироваться, как и венчание, и отпевание. 

Архиереи не устраивали торжественных выездов на мерседесах, не заказывали обеды в ресторанах, не строили храмы и тем более вилла.

За счет же чего жила церковь? За счет прихожан, которые ходили в церковь, которые не отдавали свои последние копейки и сами по себе в стране Советов не были нищими. 

Вот вам лучшие показатели при сравнении разницы социальных систем. Советский Союз отделил церковь от государства, но вера не ушла в подполье и не оказалась под запретом. Церковь, сведя дебет с кредитом и сохранив ту  часть приходов, которые могли содержать прихожане, не беднела, а богатела без бюджетных средств и выгодных сделок с бизнесом.

В новой системе именно та часть, которая и должна кормить церковь, а именно: простые прихожане, растеряв все свои доходы и благие помыслы о помощи церкви, как раз и явила миру простую истину: там, где есть богатство и бедность, выживает только тот, кто имеет высокодоходный бизнес или пользуется бюджетными средствами. 

Очевидно, что церковный бизнес не слишком доходен без верующих. А нищие верующие никак не спонсоры церкви и религии. Остается только как можно больше церковных расходов перевести на счет бюджета, окончательно забыв о Конституции и светском характере государства.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic