Categories:

Новые перспективы на рынке труда.

Еще недавно самыми востребованными профессиями были продавцы и водители с охранниками.

Но братья из бывших советских республик помогли . Не знаю как в других городах, но в Москве водители такси, автобусов и торллейбусов сплошь граждане Среднеазиатских республик, как впрочем и продавцы.

Ждем профессий новых и важных

Работодатели рассказали, что самыми нужными профессиями сегодня являются повар и продавец-кассир, сообщила «Российская газета» со сслыкой на Всероссийский научно-исследовательский институт труда.

Во ВНИИ отметили, что опросили руководство организаций для уточнения перечня профессий рабочих и специалистов среднего звена, востребованных на рынке труда. Целью исследования стала коррекция данных «Справочника профессий», который постоянно актуализируют.

В опросе приняли участие 26,9 тысячи организаций, которые назвали более 33 тысяч профессий. После отсеивания и проработки данных специалисты ВНИИ оставили в списке всего 1075 позиций.

Топ-20 возглавил продавец-кассир, которых на данный момент нуждаются 980 опрошенных организаций. На втором месте повар — 862 упоминания. Третье место досталось педагогам профессионального и дополнительного образования — 557 упоминаний.

Также работадатели остро нуждаются в юристах, специалистах по социальной работе и по закупкам, медсестрах, делопроизводителях и бухгалтерах.

Рынку также необходимы специалисты по «новым» профессиям — такие как сити-фермеры, инструктора по интернет-серфингу, операторы 3D-принтера и других.

_______________________

Сити-фермеры особенно воодушевляют. Кто-то за скверы борется, а тут на крыше дома и сад, и «зелень с грядки». Очень актуально. Кто-то хотел экологически чистой продукции? Ныне питательный раствор и крыша дома самые экологичные условия для производства продуктов питания. 

Да и продукция 3Д принтеров тоже экологична и мнообразна.

Только вот вопрос: кто же производит эту экологию для распространения в массы продуктов, произросших и сделанных из нее?

Что-то в списке не просматриваются ни технологи, ни рабочие, производящие эти самые крышные теплицы и принтеры. Наверное, это все ведомство Чубайса нам в виде нанотехнологий потихоньку внедряет. Или Китай? Снова всемогущий индустриальный Китай?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic