Category:

Кто о чем и каждый о своем.

"Никаких последствий, опасных для жизни, для карьеры, для комфорта", свидетельство о вере не несет, заявил в Страсбурге Патриарх РПЦ МП

Патриарх РПЦ МП Кирилл (Гундяев), выступая 26 мая в главном католическом соборе Страсбурга в присутствии католического архиепископа, призвал всех христиан Европы мужественно свидетельствовать о вере и ценностях своим образом жизни. Из контекста этого призыва не было ясно, идет ли речь о католической вере или о православной.

"Очень важно, когда современный человек имеет потребность в храме, - цитирует Кирилла РИА "Новости" (https://ria.ru/20190527/1554936444.html). - Потому что ценности современной цивилизации лежат в совершенно иной плоскости, далекой от духовного измерения. Когда мы строим храмы и собираемся в храмах в таком множестве, как сейчас, мы свидетельствуем о нашей принадлежности к христианской вере и настаиваем на непреходящем значении христианских ценностей. И мы выражаем свою готовность защищать эти ценности и в этих ценностях воспитывать наших детей".

По словам предстоятеля РПЦ МП, "христианская вера - это не только убеждения, это образ жизни. И он не в полной мере совпадает с образом жизни секулярного человека, в сердце которого нет религиозной веры… Поэтому сегодня христиане особо призываются к тому, чтобы на уровне практических действий свидетельствовать о христианской вере своей собственной жизнью. Нет ничего более важного, чем свидетельство о вере собственной жизнью. И это свидетельство никогда не было простым". Однако дальнейшие слова Кирилла опровергли это утверждение, продекларировав, что только сегодня это свидетельство наконец стало простым.

"Сегодня ни у кого из нас, по крайней мере, здесь присутствующих, нет опасности свидетельствовать о своей принадлежности ко Христу. Никаких последствий, опасных для жизни, для карьеры, для комфорта от этого не будет. И тем не менее не всегда мы готовы на это свидетельство", - подчеркнул Патриарх Кирилл.

"Самое главное - понимать, что на всех на нас лежит ответственность за сохранение христианства в современном обществе, ответственность за свидетельство о Христе", - заявил предстоятель РПЦ МП, обращаясь к своим католическим братьям.

_____________________________

Какая разница к кому обращены слова патриарха Кирилла, к католикам или православным. Главное, храмы. Без них, видимо, христианам заявить о себе больше никак не получается.

Праведность, мораль и нравственность они такие, могут и среди светского гражданского общества процветать.

Вот некоторые знакомые удивляются словам Сенеки или поступкам добрых соседей, не ходящих в храм и даже ни разу не верующих ни в каких богов. Как же так получается, недоумевают они, в церковь не ходят, Бога не знают, а поступают по-христиански, на добро платят добром, и даже когда их не просят, все равно делают добро. Задача, конечно неразрешимая.

Послушать Чаплина, Смирнова или даже Соловьева с Михалковым, то все в современном мире от светского образа жизни. Непонятно только как мир жил две тысячи лет с Христом и творил войны, насилие, несправедливость, злом отвечал на добро и отправлял на костер не за преступления против человека и нравственности, а за мысли и слова.

Да, прав патриарх. Нужно побольше храмов, новых и больших. Иначе как отличить своих от чужих, христиан от обычных граждан, гуляющих сами по себе, без конфессиональных признаков.

Крепко задели храмостройные конфликты нашего главного православного иерарха. Так хорошо все шло: реституции, строительства и вдруг такой странный поворот.

 Оказывается, граждане вовсе не жаждут собираться в храмах для общей молитвы. Оно и немудрено. Служба менее двух часов по будням не длится. По праздникам и того больше. А праздники церковные встречаются и в будни, на рабочей неделе. Вот когда освободят население от работы и будут платить пособие, тогда есть надежда, что храмы будут наполняться. Куда же без денег пойдешь? Только в храм.




Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic