На круги своя
Пьяный насельник Троице-Сергиевой лавры ранил ножом другого насельника

Россия, которую мы потеряли, возвращается во все сферы нашей жизни. Даже «духовные скрепы» вспомнили свои традиции и особенности монастырского быта
«О пьянстве среди духовенства в XVIII веке говорят, например, следующие документы. Крестовоздвиженского монастыря двух иеромонахов и иеродиакона велено за пьянство и ослушание содержать при консистории в цепях и железах[107].
Определением Курского Знаменского монастыря поставлено: «Иеромонаха Паисия за то, что он пьяный волочился на монастырском дворе мимо монастыря, при братии наказать плетьми, дабы впредь другим монахам пьянствовать и в мирские домы, где не подлежит, ходить не повадно было; а когда монах где напился пьян, то б шел в монастырь, а за монастырем нигде бы не ночевал и не спал».
Дмитрий Ростовский в таких выражениях отзывался о духовенстве: «Попы, по вчерашнем пьянствовании не протрезвившеся, не приготовившеся к слушанию, дерзают литургии читати, еще людям есть на соблазн, а самим таким иереям на погибель. Другие же злонравии священницы в церкви и в святом алтаре сквернословят и матерно бранящеся и творят дом божий вертепом разбойников».
Указ императрицы Анны Иоанновны от 1733 года: монахи «имеют житие невоздержанное и употребляют ссоры и драки и безмерно упиваются...»

Каков результат? Через три года после указа «в Троице-Сергиевом монастыре монахи Корнилий и Иокинф выпили и подрались, Иокинф заперся в чулан, а Корнилий схватил топор и изрубил дверь чулана». Его наказали. Но не за пьянство и покушение на убийство. А за то, что на обратной стороне двери висел образ, который пьяный погромщик случайно изуродовал топором. Святыню попортил! Доски христиане ставят превыше человеческой жизни...
Ростовский митрополит Георгий пишет о российских монахах XVIII века: «спились и изворовались».(Е.Грекулов. «Нравы русского духовенства»)
Но то века давние. Современность-то ого-го как возвысилась духовно! Вся элита во власти и бизнесе без монахов и пастырей духовных шаг не ступит.
Ракеты освящают, корабли, от аварий на дорогах молитвы читают и святой водой кропят, больных вместо врачей отчитывают и вычитывают только монахи да пастыри.
А храмов сколько настроили! Уже не сорок сороков, а трижды сорок сороков.
Но, как говорится, привычка, вторая натура. А привычки у нас из недавнего прошлого, из благословенных царских времен. Вот и имеем возрождение полное.
Пьяный насельник Троице-Сергиевой лавры ранил ножом другого насельника

Полицейские задержали 61-летнего мужчину, подозреваемого в нанесении телесных повреждений 62-летнему жителю Сергиево-Посадского района Московской области. Об этом 23 мая сообщает «Лента.ру» со ссылкой на представителя областного управления МВД Татьяну Петрову.
По ее словам, 22 мая в дежурную часть поступило сообщение из районной больницы о том, что в приемный покой с телесными повреждениями различной степени тяжести доставлен мужчина.
В результате оперативно-разыскных мероприятий установлен и задержан подозреваемый. Он доставлен в отдел полиции для выяснения всех обстоятельств произошедшего. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»).
Пострадавший, доставленный в больницу, — монах Троице-Сергиевой лавры. «Раненый долго отпирался, не говорил, кто на него напал, но потом признался, что это священник, тоже из лавры. Туда поехали оперативники и задержали его в келье. Спор у них вышел из-за личных денег. Священник был пьяным, на его рясе обнаружена кровь, изъято несколько кухонных ножей, который из них — орудие преступления, пока не ясно. Ни одного, ни второго опросить не удается: первый после операции спит, второй пьяный спит», — сказал собеседник издания.
Игумен Севастиан - уставщик Троице-Сергиевой лавры.
В монашестве уже 40 лет. Крест с украшениями получил еще в 2003 году.
Иерод. Поликарп Сидоров
Предыдущая поножовщина в Лавре была между братьями Дзюбанами.
«Его поселили в одну келью с родным братом. В одну из ночей срочно была вызвана скорая помощь. Вся келья в которой жили два брата была забрызгана кровью. Пострадавших было двое. У монаха Диомида топором была рассечена кисть руки, а у его брата в крови была вся голова. Короче что-то они не поделили. Скажу честно, в МДА за рукоприкладство исключают сразу. Здесь же… тишина. Как будто ничего и не произошло" (https://www.kp.ru/daily/24131/352107/)
И кто-то будет говорить, что виноват патриарх Кирилл или украинский Томос? Вряд ли. То, что возвращается после советского периода, возвращается вместе с капитализмом, частной собственностью, социальной рознью, вместе с богатством и бедностью. Монашество не выше и не лучше обычных людей. И Бог их не спасает, нравственности не учит и смирения не прививает.