ansari75

Categories:

Сквер или храм.

Город — это дома и улицы, это пыль, автомобили и постоянная настороженность из-за того, что ты сталкиваешься с незнакомыми прохожими, с автомобилями, велосипедистами, которым нужно уступать дорогу, выполнять определенные правила и следить за собой.

Где отдохнуть горожанину от суеты и автомобилей, светофоров и пыли? Только в парке или сквере.

Города коммунистического будущего так и предполагалось строить:«здесь будет город-сад».

Да они так и строились, эти города.

Посмотрите на районы хрущевских пятиэтажек. Может быть, квартиры и маловаты, может быть и имело бы смысл заняться внутренней реконструкцией жилых зданий, увеличивая площадь квартир. Но внешне все эти Новые Черемушки, Кузьминки представляют собой оазисы, где дома тонут в густых зарослях деревьев. 

Западные города от средневековья представляли собой полукрепости из камня и узких улиц. Но там, где есть парки и сады, люди спешат провести свой досуг.

Тем более ценны скверы и парки, что они дают городу кислород, задерживают ураганные ветры и укрывают от ливней в летний зной.

Но мало того, что новое мегаполисное строительство превращает некогда уютные районы городов в монструозные дикие, как когда-то говорили об Америке, каменные джунгли. Так еще и на скверы идет охота

На верхней картинке Кузьминки до реновации и бума гигантомании. А вот Новые Кузьминки:

Жить в таких районах можно только из-за того, что рабочие места остались лишь в крупных городах, то есть, нужда заставляет.

Но даже в мегаполисах можно найти места отдыха. 

Московский пруд Торфянка на северо-востоке столицы:

И вот здесь, в этом парке запланировано построить огромный храм со всеми службами: дом для клира, воскресная школа, автостоянка, лавки.

Думаю, что борцы с храмостроем знают за что борятся.

Когда началось восстановление православия и реституция, стремительно переросшая в строительный бум, люди еще не успели сообразить, чем это грозит горожанам. «Здесь когда-то стоял храм»- говорили им, и люди молча смотрели как вырубались парки на Комсомольских горках, как уничтожались скверы и бульвары. Но в один прекрасный момент наступило прозрение.

Можно вернуть церкви то, что еще существует, здание, престиж, свободу проповеди. Но нельзя спекулировать на том, что когда-то было. Нельзя отбирать у людей последнее, что дает им радость и покой: природу. Никакой храм, никакая молитва не заменят общения с природой, чувство удовлетворения и покоя от красоты цветов, деревьев, от пения птиц и возможности просто посидеть в тишине.

Но алчность и самовластие не знают меры, пока не столкнутся с осознанным сопротивлением. Может быть тогда истина озарит умы тех, кто решил, что народу можно навязать все, что хочешь. Он смолчит.

Но, похоже, народу молчать больше не хочется.

За последние пять лет акции против строительства объектов РПЦ МП прошли в 28 городах РФ

За последние пять лет акции против строительства храмов РПЦ МП прошли в 28 городах России, однако протесты в Екатеринбурге стали самыми масштабными и больше всего освещались в прессе, пишут 22 мая «Ведомости» со ссылкой на результаты мониторинга СМИ от компании «М 13».

За это время акции против храмов проходили шесть раз в Москве и трижды в Петербурге, по два раза митинги устраивали в Благовещенске, Красноярске, Нижнем Новгороде и Тольятти. Однако лидером по вниманию СМИ стали именно начавшиеся в мае протесты в Екатеринбурге: им было посвящено 58% всех публикаций об акциях против строительства храмов.

Для сравнения, всем шести акциям в Москве было посвящено лишь 17% от общего числа материалов. В столице прошла и акция, ставшая второй по числу публикаций — в 2015-2016 годах здесь протестовали против строительства храма в парке Торфянка.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic