Category:

Культ или запрет

Глава наблюдательного совета Института демографии РАН развеял антинаучные представления Патриарха РПЦ МП о влиянии абортов на демографию

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Российской академии наук Юрий Крупнов научно опроверг представления Патриарха РПЦ МП Кирилла (Гундяева) о том, что запрет абортов принесет России резкий всплеск рождаемости.

Запрет абортов в России даст стране прирост миллион человек в год, заявил Патриарх РПЦ МП 20 мая, пишет РИА "Новости" (ria.ru). По его словам, через десять лет население России "увеличилось бы" до 156 миллионов человек. Достичь таких темпов роста существующими мерами материальной поддержки материнства, по мнению Владимира Гундяева, не представляется возможным.

Глава наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов в эфире НСН21 мая объяснил антинаучность представлений лидера Московской патриархии. Единственным путём повышения рождаемости он назвал насаждение культа многодетной семьи государством.

«Такой динамики ожидать не следует, - сказал Крупнов. - Если считать, что каждый несовершённый аборт даст нам новое рождение, похожая динамика может быть. Но проблема в том, что запрет не даст нам новых рождений и прекращения абортов. Не говоря уже о том, что аборты станут частично криминализированы, и будет более усиленно проводиться контрацептивная политика. Надо понимать, что основным ограничителем повышения рождаемости в России является устоявшаяся установка на малодетность — один-два ребёнка».

Ученый напомнил главе РПЦ МП, как некоторое время назад им была предложена идея решения проблемы законодательным путём. Однако, по его словам, её реализация затянулась, а сам закон трансформировался до неузнаваемости. Юрий Крупнов предложил Патриарху задать вопрос законодателям, почему так вышло, и призвать их к ответу.

«Патриарх Кирилл выступил в прошлом году с прекрасной идеей сделать федеральный закон о статусе многодетных семей, который бы стал первой ступенькой к такой национальной идее, как культ многодетности. Но прошло полтора года, закона нет, его давно уже переименовали и извратили. По большому счёту, в том виде, в котором он есть, это будет абортивный закон. Поэтому, мне кажется, главное на сегодняшний день — политическое давление на государство с целью создания культа многодетной семьи. Начиная с простого, чтобы церковь спросила — где этот закон, почему он извращён? Мне кажется, эти “политические аборты” не менее опасны и наносят больший ущерб рождаемости, чем всё остальное», — заключил Крупнов.

В действующем российском законодательстве поддержка многодетных семей регламентируется региональными законами. По мнению экспертов, льготы и пособия в субъектах РФ разнятся, что не позволяет назвать поддержку материнства равной для всех граждан страны.

____________________________

P.S. Сколько голов, столько и умов. Одному аборты мешают, другому отсутствие культа.

Но вот интересно, почему культ многодетной семьи не срабатывал даже в СССР. А ведь там и фильмы стаивили («Двадцать лет спустя» с Н.Гундаревой в роли многодетной матери) и льготы матерям многодетным давались, и даже ордена «Мать-героиня». Но не вышло. Многодетность осталась лишь голубой мечтой власти.

В чем причина? А в женской эмансипации, как нетрудно догадаться. Не хочется женщине быть матерью - героиней, не хочется уподобляться бессловесному животному, как бы ей ни расписывали прелести многодетности и коарижки от общения с будущими наследниками твоего рода.

Ведь не только в заработке мужа дело. Еще и цель должна быть более высокая, чем улучшение демографии в стране.

Многодетность выходцев из Азии обусловлена их невежеством и зацикленностью на традициях. Не имея достаточно знаний, интереса и не понимая, что жизнь это не только домашнее хозяйство, бесправная даже законодательно женщина, не может искать ничего иного, кроме мужа и семьи. Но стоит этим женщинам узнать свободу, получить образование и стремление реализовать себя не только в детях, как и там возникает та же проблема: нежелание женщины становиться многодетной. К примеру, Иран.

Вернитесь в средневековье, отберите у народа социальное равенство, уничтожьте всеобщее образование и запретите женщинам поступать в вузы и вы получите желаемый культ многодетности. Выбора-то не будет.

А вместе с культом и нищету, и социальный низ. Ведь многодетность без опеки государства, без достаточных средств у семьи неменуемо приведет к углублению социального низа.

Похоже, что все радетели о демографии имеют свои тайные цели. Патриарх, ясное дело, жаждет рекламы и тихой сапой возвращения к малограмотной православной семье на основах домостроя. Как возрастет число его прихожан, только подумайте. Женщине с большим количеством детей только и остается, что ходить в церковь.

А о чем думает Крупнов, трудно понять. Ведь никакой культ в условиях отсутствия достойного уровня жизни не поднимет демографию.

Впрочем, Крупнов уже давно находится в рядах православных. Он знает, о каком культе говорит.

Но чтобы кто ни говорил, экономика определяет весь наш путь. Кривая экономика, кривой менталитет и приводят к подобным выводам: запретим аборты или создадим культ.

Но культ хорош там, где на него не жалеют средств. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic