ansari75

Кто в ответе?

Нашлось у Андрея Кураева.

Есть такое мнение

Дмитрий Свердлов

(В 1994 г. закончил Российскую Экономическую Академию им. Плеханова по специальности “экономист-математик” и затем работал в различных компаниях специалистом по бюджетированию, бизнес-планированию и финансовому анализу. Учился в ПСТГУ и Коломенской семинарии. В 2000 г. принял священный сан и с тех пор служил в различных храмах Подмосковья. В январе 2012 г. пошел в наблюдатели на выборах и пото рассказал нечто неприятное для нашей вечно правящей клики - за что и был запрещен в служении)

Так не хочется об этом писать… Но мысли не оставляют уже пару недель, поэтому надо выпустить пар, отпустить тему и спокойно жить дальше.

Ко мне время от времени приходят в личку служащие попЫ с вопросом, как там на "материке", на "большой земле", т. е. в миру (это "в миру" особенно умиляет, как будто обычное поповское житье-бытье уже послужившего попа — это не в миру, а высокая духовная жизнь…) Ну вроде как я ушел и нормально устроился, и вот – разведывают.

(Бро, ничего личного, ответ не тебе, а собирательному образу. Не обижайся).

Или еще вариант, спрашивают: "а нет ли у тебя работы?.."
Так вот ответ: для тебя – работы нет.

Если ты в 40-45-47 лет не смог устроиться в церкви – ты дебил. И "в миру" ты тоже устроиться не сможешь. Потому что проблема не в церкви (проблемы в церкви мы все неплохо знаем), а в тебе проблема.

Я вообще не понимаю, какие у служащих попов могут быть проблемы – с деньгами, с самореализацией – вот этим всем, что обычно попы не находят в церкви, или перестают в ней находить.

______________________________

P.S. Странная все-таки у человека психология. Если он убежден в какой-то своей частной идее, хотя бы в вере в Бога, в вере в православие и церковь, в Путина или новый капитализм, то все, кто недоволен существующим положением, кто ищет и страдает, дебил.

Хороший ответ:« проблема не в церкви (проблемы в церкви мы все неплохо знаем), а в тебе проблема.Если ты в 40-45-47 лет не смог устроиться в церкви – ты дебил». 

Хочется спросить только одно: а почему церковь? Ведь и в миру может быть такой же ответ, на манер одного айтишника, утверждавшего, что в рабочие идут дебилы, потому что в наше время не получить образования может только дебил.

Мало того, что в церкви доходы у всех разные и далеко не все и не везде катаются как сыр в масле. Так есть еще идеологический и административный прессинг. Наоборот, очень плохо, когда поп смирился и даже не помышляет о другой жизни. А ведь она действительно может быть другая. И дело не в деньгах, не в доходе. Дело в свободе личности и свободе искреннего чувства.

Неужели легко ежедневно твердить одно и то же, не имея ни веры, ничувства? Неужели легко зависить от воли настояля, благочинного или архиерея? Легко попасть в село на нищий приход и услышать от архиерея, что пока он на кафедре, тебе некуда не уйти. А значит придется заняться сельским хозяйством, растить свиней, кур, разводить огород. Иначе прожить трудно. А тут еще дети, которых нужно учить.

Что-то не приходилось видеть поповских детей стремящихся стать на приходе, подобном отцовскому, попами. 

Не может быть так, что каждый недовольный, ищущий и сомневающийся — дебил, а сама организация или система — небесное бесстрастное заведение.

В таком случае не стоит создавать никакие партии и пытаться отстаивать свои права. Виновата не система, и уж тем более не Путин, а ты сам дебил, не сумевший устроиться в такой многообещающей системе.

Да, церковь с ее храмами иконами и службами нейтральна. Но в ней господствует свой канон и исполняют его люди. Вот и ищите причину потери веры, разочарований, уныния в самой системе, потокающей произволу, не дающей ни свободы духовной, ни истины философской.

Устроиться в церкви к 45 годам, это значит научиться лицемерить, подхалимничать, угодничать, а иногда и стучать. Научиться с апломбом убеждать в том, во что сам не веришь, грозить карами тем, кто просит помощи, но не понимает в чем причина неудач. Научиться копить деньги и «подмазывать», где нужно и кого нужно, чтобы не потерять хорошее место.

Церковь построена на идеале взаимной любви и потому она со временем превратилась в систему произвола, насилия, бесправия и страха.

А обращаются к этому напыщенному умнику потому, что отлично понимают: в 40-45 лет у них нет уже никаких перспектив в «миру».

40-45 лет — это время переоценки ценностей. Вот и возникают смятение и искания. И церковь последняя структура, которая может дать ответ на запрос души. Она может только смирить и сломать.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic