ansari75

Category:

РПЦ МП или религия вообще?

За считанные годы РПЦ растеряла весь авторитет и симпатии общества, накопленные в предыдущий исторический период. Известно, что церковь процветает, когда мучается, но, видимо, обратное тоже верно - слишком близкие отношения с государством губительны для церкви.

Да и как иначе, если в периоды гонений лицом церкви являются страстотерпцы и мыслители, а во времена "симфоний" с государством - бизнесмены и циники?

Казалось бы, зачем церкви, основанной сыном плотника и рыбаками, пышные храмы и золототканые одежды попов? Зачем богу, распятому на кресте, нужны акты массового почитания под присмотром сотен бойцов ОМОНа? Иисуса охраняло всего несколько легионеров, зато предстоятеля церкви, основанной на гробе распятого, конвоируют целые подразделения ФСО, обеспечивая ему охрану - от его же паствы...

Как бы посмотрел Иисус, призывавший последователей раздавать все имущество нищим, и не имевший крыши над головой, строительство в честь него колоссальных храмов и празднества, пышностью и дороговизной превосходящие все языческие сатурналии и вакханалии? 

Если кто-то полагает, что это и есть христианство, его просто жаль... А еще говорил Иисус, что по делам их судите.

А если кто-то полагает, что все эти языческие столпотворения и есть признаки православного государства, ему хотя бы Библию прочесть не мешало б - ну не Маркса же ему читать?

А потом ведь будут удивляться, "за что ж святых отцов", почему рушат храмы, как "православная" страна за считанные годы стала абсолютно безбожной? А вот так!

_______________________________________

Доводы спорные. Во-первых, процветание церкви начинается не во времена мучеников, а  гораздо позднее, когда на  этом  мученичестве  можно собрать неплохие дивиденды. Так, сейчас все антисоветчики строят свою идеологическую обработку населения именно на том, что где-то и когда-то происходившие политические распри за собственность можно рассматривать как мученичество.  Да и гонения-то отнюдь не показатель стяжания церковью земной славы, а только результат невозможности на данном этапе внедриться во власть.

Религия не может существовать вне власти и лиц, ее создающих, даже если это простой совет старейшин первобытно-общинного общества. 

И хотя ни католичество, ни православие не отказались от проповеди смирения, терпения и умеренности, богатство все же повсеместно получило индульгенцию и стало отличительным признаком того, что Бог любит тех, кто богат, ибо богатство на самом деле всегда даровано Богом.

И какой  вы хотели видеть церковь после перестройки? Власть от Бога. Богатство – награда за труды. Собственность – установленное богом право. 

Не гонения создали РПЦ МП ореол невинности и чистоты, а исключение ее из числа политических игроков и лишения ее идеологического воздействия на умы. Церковь заняла в СССР свое, подобающее ей место, быть частным делом любого гражданина. Только этот факт и может дать церкви то отношение почитания и восхищения ее историей, ее искусством и учением, которые стала испытывать советская интеллигенция во времена советской власти. Это она породила иллюзии о том, что православие – душа народа, что православие – образец культуры и источник всего нашего искусства, литературы и творчества как такового.

Только став вне политики, РПЦ МП оказалась неким островом тишины и благодати в житейском море политических страстей, а сами пастыри, не забывая о своих доходах, проявили к народу чуткость и понимание.

Но дело изменилось, как только церковь вновь призвали во власть и дали ей задание стать новой идеологией.

Будет на месте РПЦ МП любая другая конфессия, вы получите то же самое. 

Там, где одни богатые и имеющие власть, а другие бедные и бесправные всегда приходится выбирать. И выбор этот в пользу бедных может быть только у тех, кто готов отменить все правила  капитализма вместе с религией. 

Никакой религии революция не светит путеводной звездой в царство равенства и свободы, потому что все эти социальные уравниловки и интеллектуальные свободы неизбежно вступают в спор с догмой, которая, по сути, и есть религия. Даже самая терпимая языческая религия никогда не могла позволить пересмотр того, во что призывала верить.

Даже протестантизм со своей критикой и упрощением  никогда не позволял отречься от догмы, которую упразднил и тут же возродил в еще более жестком виде.

Люди должны понять, что не РПЦ МП такая плохая и неумелая, а то, что любая религия должна находиться вне поля общественной светской жизни общества. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic