Почему наш лес горит, а в Белоруссии — нет?
В России вновь полыхают лесные пожары, на этот раз в Курганской области. В мае огнём там были уничтожены десятки дач и жилых домов. Звучат прогнозы, что лесные пожары вскоре охватят большую часть Сибири. Слышны жалобы, что лесов у нас так много, что за ними тяжело следить. Но при этом в соседней Белоруссии, где лесов тоже достаточно, ничего не дымится. Как же так получается?
Проще всего было бы, конечно, списать все проблемы на МЧС. «Не уберегли нас пожарные, недосмотрели». Но это не так! Пожарные у нас — ребята героические. Вот только порой их бросают в самое пекло совершенно без поддержки.
Белоруссия не горит так, как Россия, потому что там смогли сохранить старую советскую систему пожаротушения. В СССР понимали, что с пожарами надо бороться комплексными мерами, а не отдавать всё на откуп одной, пусть и хорошо организованной службе.
Возьмём, например, систему метеонаблюдения. Пожары происходят из-за засухи, а её можно прогнозировать. В советское время существовала система метеостанций, которая за полгода позволяла предугадывать возможные очаги пожаров. И к торфяникам ещё весной подгоняли пожарные машины, заливая их водой, чтобы летом они не задымились. Но после перестройки многие метеостанции были ликвидированы. Система была нарушена, и теперь мы не представляем, откуда может нагрянуть беда. Конечно, в последнее время метеостанции потихоньку восстанавливают. Но строить — не ломать, это долго и тяжело.
Или, например, почему сейчас пожар часто идёт сплошным фронтом, перекидывается от лесов к полям, от полей к деревням? Потому что пашни за последние 20 лет оказались заброшены, заросли сорняками. Всё это замечательно горит, даёт подпитку пожару.
У нас в области было 438 колхозов и совхозов. Они не только опахивали окрестные поля, но и позволяли решать многие проблемы с пожарами на местах. В колхозах и совхозах создавались пожарные отряды, пункты наблюдения. И со многими очагами удавалось справляться ещё до прибытия пожарных. А сейчас русская деревня вымирает. Фермерских хозяйств мало. Следить за пожарами в области стало некому. Вот и получается, что Россия выгорает.
Василий Кислицин
P.S. Леса в Белоруссии чистые и ухоженные. Нет ни сухостоя, ни завалов, ни зарослей. На всех участках обозначено «Лесничество», с адресом и номером.
До 1917 года в Российской империи функционировала сеть казённых лесничеств.
Если говорить о лесах Архангельской губернии, то к середине ХIX века они были разделены всего лишь на семь крупных лесничеств: Архангельское, Холмогорское, Шенкурское, Пинежское, Мезенское, Онежское и Кемское. Затем их количество стало быстро расти, и к 1915 году лесничеств уже насчитывалось шесть десятков. Соответственно выросла и численность лесной стражи до полутора тысяч человек.
После революции 1917 года лесничества как основное звено первоначально вошли в советскую систему управления лесным хозяйством без существенных изменений. Однако в 1931 году в связи с форсированным развитием лесозаготовок все леса в многолесных районах страны были переданы крупным лесозаготовительным предприятиям, а существовавшие до этого лесничества во главе с лесничими были упразднены.
Восстановлены лесничества были спустя 16 лет в 1947 году в результате проведённой реорганизации лесного хозяйства.
В 2006 году вступил в действие Лесной кодекс, согласно которому полномочия по управлению лесами вместе с управляющими структурами были переданы в регионы. Проверенная временем и отлаженная десятилетиями система в одночасье разрушилась. За Рослесхозом остался только контроль и надзор за исполнением данных полномочий. Было ликвидировано ФГУ «Авиалесоохрана». Его структуры тоже передали в регионы. Это нарушило маневрирование лесопожарными формированиями между регионами. Теперь, чтобы оперативно помочь терпящему бедствие субъекту федерации, требовалось вести переговоры на уровне власти региона. Лесной кодекс упразднил лесную охрану, а ранее существовавшие органы управления лесами на местах претерпели кардинальные изменения.
В итоге очередной, самой разрушительной реорганизации лесное хозяйство разорвали на две составляющие функции: контрольно-надзорную и хозяйственную. Причём этот разрыв был произведён без учёта того, что в лесном хозяйстве контроль и хозяйственная деятельность были органически соединены между собой. Так было на протяжении многовековой истории лесного хозяйства: лесничий в лесу всегда был одновременно и контролёром, и хозяином.
Для того чтобы навести в лесу порядок, нужно пересмотреть ныне действующий Лесной кодекс и возвратить управление лесами и «Авиалесоохрану» с регионального уровня на федеральный. Необходимо возродить лесную охрану и вернуться к зарекомендовавшей себя и проверенной временем организационной структуре управления лесами, действовавшей в период с 1947 года по 2007-й. Нужно вернуть в русский лес его подлинного хозяина, каковым я считаю лесничего! Но при этом ни в коем случае не следует унижать лесничего, заставляя его рубить лес и изыскивать средства на собственное пропитание.