Category:

Опрос в Ебурге

diak_kuraev

Телефонный опрос был проведен 14-16 мая 2019 года, опрошено 300 жителей Екатеринбурга 18 лет и старше, выборка вероятностная, сбалансирована по половозрастным группам. . Выборка репрезентирует население Екатеринбурга в возрасте 18 лет и старше с максимальной ошибкой 5,7%

Исследование позволяет сделать следующие выводы:

Активные действия сторонников и противников строительства Храма привели к значительному росту информированности и подъема интереса населения к данному сюжету. Среди участников опроса только 18 % вообще не слышали о майском противостоянии сторонников и противников строительства. Среди интересующихся 37% смотрели видео трансляции с места событий в Интернете, еще 43% — читали о событиях в сети, или смотрели в новостных сводках.
Сегодня 52% горожан выступают категорически против, или скорее против строительства Храма на месте сквера рядом с Театром Драмы. 28% поддерживают строительство (относятся положительно или скорее положительно). Относятся безразлично или не могут определиться 20% горожан. Можно констатировать, что рост активности сторонников и противников строительства Храма в весенне-зимний период привел к поляризации мнений и усилению раскола городского сообщества в оценке целесообразности размещения Храма в сквере около Драмтеатра. Открытое противостояние, при котором противники строительства продемонстрировали готовность к активным действиям (покусились на забор), а сторонники строительства при поддержке властей недвусмысленно силовыми методами навязали свою волю, привело к резкой поляризации мнений горожан по поводу строительства. Исследование показало, что значительно выросло (достигло 35% среди опрошенных) число тех, кто относится к строительству храма полностью отрицательно. 16% опрошенных при этом относится к строительству полностью положительно. Размер полярных бескомпромиссных групп вырос прежде всего за счет тех, кто ранее высказывался более осторожно (скорее положительно или скорее отрицательно) или демонстрировал безразличие. Таким образом, противостояние очень сильно подорвало возможности поиска компромиссного решения – примирение полярных мнений намного труднее, чем мнений людей, готовых видеть и аргументы в пользу иной позиции.
Так же, как и в 2017 году, именно среди молодежи количество отрицательно настроенных заметно преобладает по сравнению с другими возрастными группами горожан (60% молодых настроены против и только 22% — за).
Одним из лозунгов протестующих стало требование проведения общегородского референдума по поводу строительства Храма на выбранном месте. Идею проведения референдума, по данным нашего опроса, поддерживают две трети опрошенных, среди которых есть и сторонники, и противники строительства. Это единственная идея, которая может утихомирить страсти, так как вокруг нее готово объединиться значительное большинство жителей города.
Опрос позволил смоделировать такой референдум. Респондентам задавался вопрос, предусматривающий выбор одного из двух взаимно исключающих ответов. Против строительства Храма на месте сквера у театра драмы проголосовали 55% опрошенных. За строительство Храма на данном месте выступает вдвое меньшее количество горожан 27%. Именно такой ответ они бы выбрали, если бы голосовали на городском референдуме. Около 18% не пошли бы на референдум, или затруднились выбрать один из предложенных вариантов. Значительное увеличение количества противников строительства (даже, напомним, по сравнению с количеством противников Храма-на-Пруду) – вызвано, по-видимому, разными причинами. Это следствие изменения общей политической ситуации в стране (ухудшение качества жизни, рост недоверия к власти в целом). А также, видимо, недовольством деятельностью местных руководителей — губернатора Свердловской области и мэра Екатеринбурга. Ну и главное — сказалось, безусловно, конкретное недовольство поведением властей и приближенных структур во время уличных протестов противников строительства. Так, на вопрос «После противостояния, изменилось ли как-то Ваше отношение к бизнесменам – спонсорам строительства Храма?» 33% ответили, что отношение ухудшилось!
В то же время, в городе есть значительное количество сторонников строительства Храма у Театра Драмы, и их число остается значительным (28% в этом опросе, 23% два года назад при опросе о «Храме-на-Пруду»). Наличие такого количества сторонников требует серьезного учета их мнения, их интересов.

____________________________

P.S. Странный вывод делают власти: учесть интересы сторонников храма. Понятно, если бы речь шла о храме вообще, то есть строить храм или нет. Но вопрос так не стоит. Строить храм никто никому не запрещает. Вопрос в месте. И коль скоро большинство граждан все-таки против храма, а большинство населения, даже Екатеринбурга даже не православные, то спор вокруг сквера и храма можно расценивать как произвол властей, учитывающих только собственные интересы. Ведь речь идет не о стратегически важном объекте, а только о частном деле некоторые отдельно взятых граждан, считающих себя православными.

Ситуация явно не в пользу властей и самой РПЦ МП. Она демонстрирует подлинное отношение и церкви и властьимущих к народу.

Это столкновение интересов народа и желания власти, пожалуй, показательней, чем все митинги Навального. Политический митинг не затрагивает тех, кто живет благополучно. Но в данном случае речь идет уже не о бедности или богатстве, а о том, что важно каждому человеку: важность его мнения и его интереса, понимание справедливости и свободы гражданской перед лицом официоза, идеологического насилия и произвола.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic