ansari75

Categories:

Что нам стоит храм построить.

Было время, когда церковь строили по просьбе прихожан. Строили в своих усадьбах помещики для своей семьи и дворовых. Строили сельчане. И строительство то осуществлялось под строгим контролем Синода. Вообще, в царской православной России ни одна епархия не могла ни семинарию открыть, ни храм построить. Епархии разрешалось епархиальное училище, да архиерейский дом.

Но времена меняются. Мы снова у порога  насильственного строительства храмов и разрушения древних отеческих святых, когда-то древне славянских, теперь советских. 

Но вот вопрос: что все-таки руководит нашими чиновниками: такой отчаянный приступ веры и обращения в православие или огромные откаты и хорошо рассчитанные строительные дивиденды от правильно заложенной сметы? Причем выгода обоюдная и у власти, и у церкви, но только напрасно вы думаете, что выгода духовная. 

Нет ничего в нашем мире более материального, чем нынешняя любовь к храмостроительству.

Проект храма св. Екатерины в Екатеринбурге
Проект храма св. Екатерины в Екатеринбурге

Невзирая на многолетние протесты горожан, сквер у екатеринбургского драмтеатра обнесли забором для строительства храма РПЦ МП

Сквер возле екатеринбургского Театра драмы, где собираются строить храм святой Екатерины РПЦ МП, ночью 13 мая обнесли забором. Первым на это обратил внимание уличный художник Тимофей Радя, который заметил, что в охране забора участвуют сотрудники полиции и несколько десятков «участников силовой поддержки».

Как сообщает "Znak.com" со ссылкой на директора Фонда святой Екатерины Александра Андреева, это временный забор, который был установлен, чтобы строители приступили к работе. «Чуть позже будет поставлен современный шумо- и пылепоглощающий забор, который минимизирует неудобства горожан от стройки. Стоит отметить, что, как и говорилось ранее, набережная и улица Бориса Ельцина будут открыты для всех желающих», — сказал Андреев. Он добавил, что после того, как храм будет полностью построен, территория вокруг будет благоустроена и «большая часть площадки вернется в общественное пользование».

Как добавили в Фонде, работы по строительству ведет группа компаний «А1». В первую очередь они собираются построить новые сети, необходимые для объекта, и пересадить деревья. Подрядчики заявили, что работы ведутся «строго в соответствии с законодательством»

В Фонде также обещали, что строительство не помешает проведению на Октябрьской площади общественных мероприятий. Так, 1 июня здесь состоится общегородской праздник, посвященный Дню защиты детей.

В сквере у Театра драмы собираются построить храм святой Екатерины РПЦ МП, возведение которого согласовано градостроительным советом и должно быть завершено к 2023 году, когда город будет отмечать 300-летие. В Фонде святой Екатерины называют его "подарком уральской столице". Внутри храма, кроме "религиозной части", будут музей, концертные залы, библиотека, помещения для занятий с детьми и семьями.

Землю, на которой собираются строить храм, по итогам аукциона отдали в аренду на 54 месяца ООО «Храм святой Екатерины». За это компания заплатила 3,5 млн рублей, на 100 тыс. рублей больше начальной цены. По условиям договора, на земле в центре сквера компания обязана построить религиозное сооружение.

Председатель отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Екатеринбургской епархии РПЦ МП Максим Миняйло ранее говорил, что строительство начнется сразу после того, как ООО «Храм святой Екатерины» получит разрешение на строительство здания. Разрешение было выдано министерством строительства Свердловской области 25 апреля. 28 апреля во время Пасхального крестного хода митрополит Екатеринбургский и Верхотурский РПЦ МП Кирилл освятил место строительства храма. Уже после начала работ будет проведен чин закладывания храма.

Местоположение храма вызывает дискуссию среди горожан. Так, по результатам опроса, который проводил фонд «Социум», 41,1 % жителей относятся положительно к строительству храма именно в сквере у театра, 21,1 % — отрицательно, остальные — безразлично. За последние несколько месяцев сторонники храма и сторонники сохранения сквера провели по несколько мероприятий: те, кто выступают за храм, вышли на молебен и крестный ход; желающие сохранить сквер дважды символически «обняли» его.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic