ansari75

Category:

Слава труду


Две трети россиян заявили о готовности работать без нужды в заработке
Подавляющему большинству россиян нравится их работа, и даже без финансовой необходимости они продолжили бы трудиться на прежнем месте. Респонденты ВЦИОМа не связывают качество работы с уровнем зарплаты

Подавляющему большинству россиян (85%) скорее нравится их работа, выяснили социологи в исследовании, посвященном мотивации к труду. В населенных пунктах менее 100 тыс. человек такое мнение разделяют 80% опрошенных, в Москве и Петербурге — 86%. Более всего удовлетворены работой жители остальных городов-миллионников (93%).


Большинство россиян верят: если они станут работать больше или более качественно, зарплата не увеличится — так считают 68% респондентов. Чаще всего подобное мнение разделяют люди старше 60 (77%) и реже — молодежь 18–24 лет (37%).

78% респондентов готовы продолжить трудиться даже при отсутствии финансовой необходимости (из них 56% на старом месте и 22% сменили бы работу).

 Уволиться и больше вообще не работать предпочел бы 21%. В основном такой сценарий выбирают россияне старше 60 лет (43%).

Основными причинами выбора профессии россияне назвали обстоятельства (34%), собственные увлечения и интересы (30%), оплату труда в данной сфере (17%), отсутствие выбора (17%), престиж и карьерный рост (12%), востребованность профессии на рынке труда (10%), семейные традиции (7%), мнение родственников и друзей (6%).

Менее всего на выбор профессии влияли фактор высокого уровня обучения по профилю в вузе (2%), выбор ближайшего окружения (2%) и нежелание идти в армию (1%).

Молодежь 18–24 лет реже следовала обстоятельствам при выборе профессии (23%) и чаще связывала свою специальность с престижем и карьерным ростом (27%) и востребованностью на рынке труда (17%). 

Для группы 25–34 года одним из наиболее важных факторов была оплата труда (31%). Респонденты старше 60 лет чаще связывали выбор профессии со сложившимися обстоятельствами (43%).

Руководитель практики социального моделирования и прогнозирования ВЦИОМа Юлия Баскакова связывала подобные настроения с тем, что мотивация граждан к труду сугубо рациональна и не подкреплена на ценностном уровне. «Поговорка «от трудов праведных не наживешь палат каменных» остается актуальной установкой: добросовестный труд не связан в сознании с увеличением дохода», — отмечала социолог.

РБК

_____________________________

P.S.Какие глубокие мысли иногда посещают наших руководителей практики социального моделирования и прогнозирования.

А если взглянуть на вещи немного под иным углом, чем нам их представляет ВЦИОМ? Если вспомнить, что самая востребованная у нас профессия — это водитель, а затем -продавец, менеджер, марчендайзер, как хотите, но в общем и целом продавец, продавец-товаровед.

А потом оглянитесь назад и вспомните советское прошлое. Какие профессии были наименее престижными и популярными? Опять-таки, продавец и водитель-шофер. Шоферу хоть платили прилично и он мог свой престиж поднимать материальным достатком. А продавец всегда чувствовал себя обслугой и потому сколько бы ни получал, всегда был недоволен. Туда же отнесите парикмахеров, работников общепита, кассиров. 

Все эти профессии занимались по степени квалификации и образования, занимались теми, кто не очень стремился учиться, но и работать на небольшую зарплату — тоже. 

Вот и создавался определенный стереотип: продавец, парикмахер кадры с низким культурным и профессиональным уровням. А отсюда и престиж профессии. 

Но некоторые профессии унижались специально уже в позднесоветское время. Вспомните Хазанова и его «калинарный техникум». Это была провокационная работа на разложение общества. Но граждане СССР этого не замечали и смеялись от души.

Зато теперь кулинар, повар-специалист - вид деятельности, по престижу равный художнику или композитору.

Парикмахеры и маникюрши-педикюрши — востребованные модой и декоративностью общественного образа жизни и обстановки.

Но вот сказать, что все эти профессии так уж полюбились гражданам нынешнего РФ, что они готовы трудиться без повышения зарплаты, будет откровенной ложью.

Как постоянно делается в нашем обществе, причины и следствие так перепутаны и так немотивированно расставлены акценты, что теряет смысл любой анализ ситуации.

Причина вовсе не в том, что человек не может жить без труда по чисто человеческим психологическим причинам, хотя это так и есть. Вот только потребность в труде у человека всегда связана с двумя причинами: деньги или жажда самореализации. 

«Когда труд — удовольствие, жизнь — хороша! Когда труд — обязанность жизнь — рабство!»(М.Горький)

Но тот труд, который стал теперь самым востребованным, а именно труд продавца и водителя может быть оправдан лишь двумя причинами: сознанием того, что труд твой важен обществу. Это стимул социалистический.

Как у Маяковского: 

«намотай себе на ус —
все работы хороши,
выбирай
на вкус!

Либо материальным стимулированием и повышением уровня жизни.Это капиталистический.

В нашем же случае, в случае нынешней РФ мы имеем дело совсем с иной мотивацией: отсутствие труда для очень и очень многих. И именно из страха потери той работы, которую люди имеют, они готовы трудиться без увеличения дохода. Они держатся за ту работу, которую имеют, они вынуждены молчать и не требовать повышения зарплаты, потому что страх остаться без работы самая сильная мотивация.

Это понимают люди уже к 30-35 годам. И смиряются, пытаясь найти оправдание тому, что никак не наполняет их духовно и нравственно.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic