Categories:

Факты о советских космических достижениях


В середине прошлого века Советский Союз и США участвовали в настоящей космической гонке, во время которой каждая страна всеми силами старалась утвердить свой приоритет. Темп этого состязания был сумасшедший, на кон был поставлен престиж государства. Мы прекрасно знаем главные рекорды СССР: первый искусственный спутник, Белка и Стрелка, Юрий Гагарин. А в этой статье вспомним не такие громкие, но не менее интересные достижения СССР в освоении околоземного пространства…

Первый искусственный спутник Солнца

Автоматическая межпланетная станция «Луна-1» была запущена 2 января 1959 года. Она должна была достигнуть поверхности Луны и доставить туда металлический герб СССР, призванный показать превосходство советской науки.

Межпланетная станция «Луна-1»

Однако в расчёты учёных закралась ошибка, из-за которой космический аппарат промахнулся мимо Луны и вышел на гелиоцентрическую орбиту, став тем самым первым искусственным спутником Солнца.

Впрочем, эта ошибка не помешала учёным выполнить ряд научных экспериментов, в том числе установить наличие внешнего радиационного пояса Земли и создать искусственную комету.

Первый аппарат, запущенный к другой планете

Старт автоматической межпланетной станции «Венера-1» был осуществлён 12 февраля 1961 года. Впервые в мире состоялся запуск космического аппарата с околоземной орбиты к другой планете. Центр управления контролировал полёт объекта в течение семи дней, но на расстоянии около двух миллионов километров от Земли связь была утеряна.

Почтовая марка СССР посвященная запуску «Венеры-1»

19 и 20 мая 1961 года АМС «Венера-1» прошла на расстоянии приблизительно 100 000 км от планеты Венера и перешла на гелиоцентрическую орбиту.

Первая фотография обратной стороны Луны

Космический аппарат «Луна-3» был запущен 4 октября 1959 года ракетой-носителем «Восток-Л» и впервые в мире сфотографировал невидимую с Земли сторону Луны. Интересно, что для достижения Луны впервые был использован гравитационный манёвр, то есть разгон космического аппарата под действием гравитационных полей небесных тел.

Первая фотография обратной стороны Луны

В этом же полёте была опробована новая система ориентации, позволившая решить задачу управления аппаратами в космическом пространстве. Она включала в себя солнечные и лунные световые сенсоры, гироскопические сенсоры углового вращения, реактивные микродвигатели на сжатом азоте.

В результате полёта была заснята почти половина поверхности Луны, а снимки переданы на Землю с помощью фототелевизионной системы.

Первая успешная посадка на другой планете

Аппарат «Венера-7» был запущен с космодрома Байконур 17 августа 1970 года. Целью запуска была доставка спускаемого аппарата на поверхность Венеры. 15 декабря 1970 года, через 120 суток после старта, станция «Венера-7» достигла окрестностей планеты.

Спускаемый аппарат «Венера-7»

Вскоре спускаемый аппарат станции «Венера-7» совершил посадку на поверхности Венеры, став таким образом первым устройством, совершившим успешную посадку на другой планете.

Во время приземления, или «привенеривания», с космического аппарата поступали ценные научные данные, в том числе непосредственно с поверхности планеты.

Первый автоматический старт с поверхности Луны

Первопроходцами Луны были, как известно, Нил Армстронг (Neil Armstrong) и Эдвин Олдрин (Edwin Aldrin) из состава американской космической миссии «Аполлон-11». Они первыми ступили на лунную поверхность, пробыли там 2 часа 31 минуту 40 секунд и собрали 21,55 кг образцов лунного грунта, которые были доставлены на Землю.

Модель автоматической межпланетной станции «Луна-16» в музее космонавтики г. Москвы

Однако Советский Союз нашёл, чем ответить на это великолепное достижение. Спустя год (12 сентября 1970 года) к Луне отправился автоматический космический комплекс по доставке грунта с Луны.

Он выполнил все поставленные задачи и вернулся на Землю полностью в автоматическом режиме, что в те времена, когда мощность всех компьютеров в Центре управления полётами уступала любому современному смартфону, было настоящим научным подвигом.

Первый космонавт африканского происхождения

Достижение из разряда курьёзных, но из песни слов не выкинешь. Именно благодаря Советскому Союзу, активно продвигавшему программу «Интеркосмос», в космос полетел кубинец Тамайо Мендес (Tamayo Méndez).

Он официально признан первым человеком африканского происхождения, побывавшим в космосе. По возвращении на Землю Мендес был удостоен звания Героя Советского Союза и стал бригадным генералом кубинских ВВС.

Первая человеческая смерть в космосе

Экипаж «Союза-11» с самого начала преследовали неприятности. Сначала медицинская комиссия отстранила основной экипаж, и в космос пришлось лететь команде дублёров.

На одиннадцатый день на станции произошло возгорание, в результате чего было принято решение прекратить полёт и оставить станцию. Однако в момент отделения спускаемого модуля произошла разгерметизация, и весь экипаж практически моментально погиб. Катастрофа произошла на высоте около 168 километров.

Таким образом космонавты «Союза-11» стали первыми и пока, к счастью, единственными людьми, погибшими в космосе.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic