Category:

"Трава у дома" или как сохранить свой мир.

Маленький эпизод в нашей унылой повседневности:

В России могут массово закрыться магазины «у дома»

Несетевые магазины не выдержат возросшей налоговой нагрузки 

Большинство несетевых магазинов в России может закрыться из-за предложения Минфина лишить некоторых продавцов возможности платить налоги на специальных условиях. Если инициатива ведомства будет одобрена, то многие предприниматели не справятся с налоговой нагрузкой, считают в бизнес-сообществе.

«Министерство финансов хочет лишить продавцов товаров, которые подлежат маркировке, возможности использовать специальные налоговые режимы — Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и патенты», — пишет РБК. В результате этого в несколько раз вырастут налоги, которые платят российские предприниматели.

Для  пенсионеров, для тех кто работает по 10-12 час. в сутки и не имеет возможности тратить часы на то, чтобы добраться до ближайшего супермаркеты, и чтобы там потратить еще часы, это, конечно, неудобно. Еще больше неудобств возникает там и тогда, когда нужно что-то кроме хлеба и молока. 

Люди теряют привычный образ жизни, привычное окружение и возможность думать не только о покупках и супермаркетах. Конечно, они привычно  считают, что некие действия власти  ухудшают их материальное и нравственное состояние, исходя прежде всего из жадности и алчности этой власти, желающей получить больше и там, где вроде бы дивиденды не просматриваются или же из-за происков врагов, разрушающих нашу страну.

Да, логика власти идет преимущественно по пути получения наибольшей прибыли.

Укрупнение и объединение во всем. Вот, например, проекты  городских ферм, или ферм-небоскрёбов.

Не первый год длятся споры об эффективности таких сооружений и их оправданности с точки зрения защиты окружающей среды. И, видимо, баталии идут не случайно. Недавно появилось сразу несколько свежих проектов из этой серии, один другого причудливее.

Общая мысль не нова: взять больше урожая с меньшей площади, да ещё прямо в городской черте. Можно привести минимум один крупный довод за: расходы на транспорт сельхозпродукции в мегаполис — не шутка.

Добавьте более лёгкую, чем в поле, автоматизацию, передовые энергетические источники и стерильность продукции. Ведь защита растений и животных от болезней, вредителей, сорняков и прочих напастей «открытого» фермерского хозяйства в данном случае максимальна. Чем не будущее сельского хозяйства?

На самом деле и в этих проектах на первом плане стоит выгода для крупного бизнеса. Это не только строительство. Это запуск новых технологий, новых биологических, химических и т.п. препаратов, разработки новых линий доставки. 

Иными словами, как и крупные торговые комплексы, так и фермы-небоскребы выгодны в высшей степени бизнесу. И именно бизнес пропагандирует их как новое слово в научно-техническом прогрессе. Именно бизнес раскручивает идеи постиндустриального общества, говорит о постмодерне и новом человеке.

Но уже приходилось обращать внимание на наш мир как на двуликого Януса. От того в какую сторону смотрит одно из лиц бога, зависит наше будущее развитие или будущее вымирание.

Казалось бы, с новыми огромными ТЦ в шаговой доступности, с фермами –небоскребами  для человечества решится проблема занятости, продовольствия и голода. Исчезнут освоения новых земель и забота о климате, могущем повредить деятельности человека. Исчезнут различия в образе жизни богатых и бедных.

Но нужно помнить, что Бог бизнеса не смотрит на человека, хотя заботится о потребительстве именно человека. Откуда же как не от человека брать ему прибыль. И тем не менее, лицо бизнеса обращено только на прибыль, на прибыль через эксплуатацию человека.  Он, этот бизнес, так уверен в собственной безопасности и спасении только для себя в случае осложнений социально-политических и экономических, что не заботится о будущем, которое может стать весьма печальным.

Некоторые, особенно традиционно настроенные умы, глядя на изменения условий жизни и  человека начинают искать нити мирового заговора, тайное правительство и намеренное внедрение разрушительных технологий в общество.

 Но мир гораздо проще, чем думают конспирологи. Конечно, владыки мирового хозяйства и банковских прибылей есетвенно, имеют свои планы, свои цели и представления о том, как нужно управлять людьми, чтобы избежать революций и потери собственности. Но как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. И Бог этот для сильных мира сего – их капитал. Именно капитал, расчет на прибыль и выгоду ведет мир к тому образу, который кто-то считает сатанинским, апокалиптическим, но на деле, весьма примитивному и склонному к выражению. Это вырождение коснется не только человека как обывательской единицы, но всего человечества, вместе со всеми богатыми.

Мир не имеет в перспективе никакой разумной цели, чтобы стремиться в будущее, «плодясь и размножаясь». 

Сейчас в унынии и затворнической пустоте проходит жизнь только животных. Одни не успевают осознать жизни, становятся продуктом для стола человека. Другие, в качестве домашних питомцев, хоть и живут дольше, но проводят эти долгие годы в однообразной спячке.

Похоже, что в будущем такая жизнь уготована человечеству. Надежда только на то, что природные инстинкты любви, страсти, переживания, потребность в слезах и красоте, именно красоте природы, ее многообразия победит в человеке и не даст ему смириться с пустотой.

При социализме система  смотрит на человека. Задача, стоящая перед обществом, это не потребление и не прибыль, а создание оптимальных возможностей для развития человека, его талантов, способностей и наконец, его развитие в пространстве, а не умирание по закону спирали.

При таком подходе к обществу открывается совсем иная перспектива для человечества. 

Когда  смыслом жизни человека становятся максимальные комфорт и удобства, когда интерес вызывает только потребление, все равно какое, духовное в виде хождения в церковь или на концерты попсы, материальное для приобретения новых вещей или отдыха в кафе за новой едой и вином, оправдать жизнь и смерть может только религия. Поэтому религия так тесно связана со всеми классовыми обществами.

Но если цель человечества рост и расселение, то освоение космоса становится наипервейшей задачей и смыслом человеческой жизни. «Плодитесь и размножайтесь» в условиях Земли может состояться либо при бесконечных войнах, либо при медленном умирании и исчезновении человека как вида.

Между прочим, идеологи нового времени, возвращая людям религию как идею загробного мира, неустанно стали повторять, что человеку невозможно вырваться за пределы Земли. 

Все раскрутки спора были ли американцы на Луне или это фотомонтаж, делаются для того, чтобы убедить нас в невозможности космических полетов.

Но, даже оставаясь только идеей покорения Космоса, именно эта цель может дать расцвет творчеству и дальнейшему познанию мира человеком. 

В противном случае неспособность человека переживать различные эмоции вплоть до слез и готовности на самопожертвование, приведет человека к психическому сбою, когда немотивированная агрессия и страх станут единственными его эмоциями.

Люди привыкают к новому, к любому, даже разрушительному и страшному, очень быстро.  Человек давно смирился с тем, что местом отдыха стали не уютные дворики с клумбыми, не парки, а ТЦ. Даже когда человек не покупает, он тем не менее проводит время в Торговых центрах, как новом виде досуга. Здесь любуются новогодними елками. Здесь сидят у фонтанов под сенью искусственных кустов и похожих на искусственные цветов. Молодежь и подростки не нуждаются ни друг в друге, ни в созерцании мира. Они заняты общением в соцсетях, компьютерными играми и музыкой в наушниках вместо голосов окружающего мира. Да и вряд ли они отличат искусственный кустарник от настоящего, даже если заметят его вообще.

У нас любят проверять знания истории и литературы у молодежи и подростков. Но спросите их о животном мире, о цветах и даже овощах с фруктами.

Однажды известный английский повар Джейми Оливер принес детям в класс овощи. Это английские дети. Многие из них ни разу не видели помидор или картофель, а знают их только в виде кетчупа или фри. Молодежь старшего возраста не ели капусту, не знают брюкву и ревень.

У наших детей напрасно спрашивать, какие птицы есть в городе кроме голубей. Напрасно интересоваться знают ли они цветы, например, гиацинт, нарцисс или львиный зев. 

Одна молодая девушка очень долго допытывалась у меня, что за цветок рос у нашей знакомой: хорошо пахнет и похож на свечку. Угадай-ка привела нас к гиацинту. А ведь совсем недавно почти во всех дворах цвели весной и гиацинты, и нарциссы. Тюльпаны, правда, цветут и сейчас на городских клумбах. А вот ирисы уже ставят многих в тупик, как и настурция, бальзамин или львиный зев.

Небоскребы - фермы для нынешнего поколения уже не будут в полосе отчуждения. А утрата магазинов шаговой доступности больно ударит только по пенсионерам. 

Важно не новый имидж города и не новые технологии. Важно только то, что вместе с природой мы теряем нечто более глубокое, чем внешний вид. С потерей природы, мы теряем природное чувство красоты и гармонии. А без них нам можно навязать все, что кому-то хочется продать. 

Древние люди начинали с поиска красоты, пытаясь создать гармонию в рисунках даже на посуде и одежде. Магия и оберег – сами собой, а гармония и красота –сами по себе. Не религия формировала их, а потребность в красоте вкладывала смысл в образ.

Хочется думать, что люди не превратят самих себя в небоскребы-фермы, не сделают ТЦ единственным местом прогулок, отдыха и покупок.

Сопротивляться алчным корпорациям можно не только революцией, но и непринятием той модели общества, которую они нам навязывают.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic