Завидное постоянство

Политолог прокомментировал удручающую статистику посещения россиянами храмов на Пасху
"В ночь с 27 на 28 апреля 2019 года свыше 4,3 миллиона человек приняли участие в праздновании Пасхи в более чем 7,4 тысячи населенных пунктах по всей России. В православных церквях, храмах и монастырях состоялось около 12 тысяч торжественных богослужений, литургий и крестных ходов, посвященных Светлому Христову Воскресению", - сообщила 29 апреля официальный представитель МВД России Ирина Волк.
"Округлив населении России до 147 000 000 человек, мы получаем без малого 3 процента населения страны. Это и есть количество тех людей, для кого православие - не пустой звук, а причина поучаствовать в ночном богослужении в честь главного церковного праздника", - пишет политолог из Екатеринбурга Федор Крашенинников на своей странице в Facebook.

Который уже год со времен перестройки власти церковные и светские пересчитывают свое православное стадо и никак не могут признать того факта, что однажды собравшееся оно и не думает возрастать. Как были 3% верующих, так они и остались.
Но мы этому факту должны радоваться. И радоваться не тому, что религия не столь уж притягательна, а тому, что мы не так уж плохо живем, чтобы в тоске, скудости и унынии обращаться к Богу.
Из всех бывших социалистических стран Варшавского договора стабильно большой процент верующих католиков заявляет Польша. Но это государство всегда позиционировало себя крайне исключительным. Католичество стало для поляков своего рода маркером национального самосознания. Они — поляки и потому они в обязательном порядке — католики.
Что касается нашей страны, то народ живший при Советской власти достаточно благополучно, имевший высокую планку духовности как знаний, культуры и просвещения, конечно, в первые годы перестройки возомнил, что православие — это некий наивысший дар духовности.
Конечно, само духовенство, не располагая никакой духовностью, кроме прописных канонов и ритуала, упустило свой шанс стать духовными вождями, решив, что главное в религиозности народа — это его покорность и спонсорская помощь.
Вполне естественно, что в церкви остались лишь две составляющие части прихожан, крайне разные и крайне антагонистические остальному светскому миру. Это интеллектуальная элита, бизнесмены и чиновники, которые обязаны в свете нынешней властной тенденции быть верующими. Вторая группа — это психически неуравновешенные зависимые от влияния наставников женщины.
Православие не стало традиционной конфессией способной объединить людей ради создания для них комфортных условий жизни.
Церковь, почувствовав поддержку власти тут же вступила в конфронтацию со всем светским обществом, навязывая ему не образец нравственного поведения, а лишь образец обскурантизма и невежества.
Правда, сейчас иерархи православия озаботились своей и чужой нравственность, стали призывать к умеренности, скромности и верности долгу. Но похоже, поезд уже ушел.