ansari75

Categories:

«Раздача»

Указа Путина о «раздаче паспортов РФ» (как её называют в околокремлёвской блогосфере) для жителей Донецкой и Луганской народной республик, собственно, ни для кого не явился откровением. Уж слишком долго последние месяцы это событие анонсировали во всех без исключения провластных СМИ. Подобного акта от российской власти мужественный, истекающий кровью Донбасс ждал пять лет.

Дождался. Но судя по отзывам в социальных сетях, скепсиса у людей больше, чем радости. Чересчур долго над ними измывались все стороны военного конфликта — это раз. Вопросов к указу В.В.Путина гораздо больше, чем готовых ответов — два. Это журналисты могут себе позволить допущения, что достаточно явиться в паспортный стол ДЛНР, щёлкнуть пальцем, сдать документ и через три месяца — ты гражданин Российской Федерации. На деле всё немного иначе и гораздо сложней.

Сначала откроем сам указ «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приёме в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке». В нём говорится, что в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права, в соответствии со статьей 29 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62‑ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, имеют право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации.

Обращается внимание, что никаких Донецкой и Луганской республик в указе Путина не существует. По-прежнему в нём фигурируют пресловутые «отдельные районы» Украины (придуманные В. В. Путиным вопреки воле народа Донбасса для минских соглашений). Далее, для того, чтобы обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в уполномоченные территориальные органы Министерства внутренних дел Российской Федерации, необходимо уже иметь паспорт ДНР или ЛНР, что само по себе является проблемой для огромной части жителей республик. Данное требование вытекает из второй части указа, по которому соискателю российского гражданства необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность, предусмотренный Указом Президента Российской Федерации от 18 февраля 2017 г. № 74 «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины», с отметкой о регистрации по месту жительства на территории соответствующего района Донецкой или Луганской области Украины.

То есть, паспорт гражданина Украины даже с вложенным в него свидетельством о регистрации по месту жительства в ДЛНР не пройдёт. Кроме того, совершенно непонятно, куда должен обратиться гражданин? Указ уже вступил в законную силу, но в нём чёрным по-белому написано, что соискатели гражданства должны обращаться в «уполномоченные территориальные органы Министерства внутренних дел Российской Федерации». Но перечень этих органов ещё должно составить МВД РФ.

Из указа Путина явствует, что ещё не определён порядок принятия решений по заявлениям о приеме в гражданство Российской Федерации, а также порядок выдачи паспорта гражданина РФ. Президент пока только поручил МВД РФ отработать данный алгоритм и составить дорожную карту. Поэтому ни о какой «раздаче» ещё не может быть и речи. Да и тот факт, что делать переводы документов, нотариальные копии, плюс затраты на поездки в Российскую Федерацию для многих жителей ДЛНР выглядят как издевательство. Особенно в сравнении с тем, как процедура паспортизации проходила в Крыму.

В социальных сетях много противоречивой информации. Пишут, что граждане республик Донбасса должны будут выезжать в Ростовскую область (называют и Воронежскую), где в настоящий момент создаются пункты по ускоренной паспортизации. Это подтверждает и начальник ГУВМ МВД РФ Валентина Казакова, сообщая, что в Ростовскую область уже переброшена усиленная группа наиболее опытных сотрудников в сфере миграции. По данным сайта, на выдачу паспортов местным жителям может потребоваться шесть месяцев.

На первом этапе паспорта РФ получат представители государственных и силовых структур, а также сотрудники других государственных ведомств, которые будут продолжать процедуру выдачи паспортов после того, как процесс оформления всех документов будет налажен уже на территории республик. Будем наблюдать развитие событий. Увы, слишком много за пять лет кремлёвские элиты обманывали русских Донбасса, поэтому пока какой-то эйфории в ДЛНР не наблюдается. Да и все прекрасно понимают, что паспорта РФ всё равно сохраняют государственную границу между ДЛНР и Россией.

Абсолютно неясен и вопрос с регистрацией. Российское законодательство обязывает это сделать в течение недели после получения документа. Где должны будут прописаться обладатели паспортов из ДЛНР — по месту жительства или (как это обычно делается) покупать прописку у ростовских бабушек? Если по месту жительства, насколько действительным будет такой документ для пересечения границы с той же Белоруссией, а также её органов внутренних дел? А если людям предстоит за регистрацию платить ростовчанам, то грош цена такому документу.

Реакция Украины (и её реальных управляющих) на указ Путина — ожидаемо негативная. Вашингтон подверг критике указ президента Путина об упрощении выдачи российских паспортов жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. По мнению официального представителя Госдепартамента США Морган Ортагус, «Россия с помощью этой крайне провокационной акции усиливает свое вмешательство в суверенитет и территориальную целостность Украины». Это, по её мнению, «создает серьезное препятствие для выполнения Минских соглашений и реинтеграции Донбасса».

Украинский президент Пётр Порошенко, комментируя решение России упростить получение российского гражданства жителями самопровозглашённых ДНР и ЛНР, обвинил Москву в подготовке к аннексии Донбасса. Порошенко призвал международных партнёров «не допустить худшего сценария» и осудить «действия» России, а также «усилить режим международных санкций».

Ещё не вступивший в должность президента новоизбранный Владимир Зеленский заявил, что указом о выдаче российских паспортов гражданам Украины Россия признала себя страной — агрессором. И добавил, что рассчитывает на усиление дипломатического и санкционного давления на РФ. Подписывая, несомненно, долгожданный указ, Путин, по всей видимости, понимал все последствия решения. Вероятно, просчитывал их. Странно, что людям пришлось ждать целых пять лет, выслушивая всевозможные истерики штатных пропагандистов в стиле «вы что, хотите третьей мировой?». Оказалось, что выдача паспортов никак не влияет на военные приготовления. Многие аналитики задаются вопросом: почему президент ждал целых пять лет? Ведь паспортизация ДЛНР могла быть проведена гораздо раньше и с наименьшими потерями — как экономическими, демографическими, так и санкционными. Венгры и румыны выдавали паспорта жителям Закарпатья и Буковины без оглядки на окрики международных партнёров.

Есть предположение, что указ Путина — это посыл будущему президенту Зеленскому, который заявил, что с Москвой будет вести переговоры в присутствии посредников из США и Британии, а с представителями ДЛНР разговора вообще не может быть — только «зачистка» территории и флаг Украины над Донецком и Луганском.

Кроме того, Зеленский пообещал вывести из переговорного процесса в Минске кума Владимира Путина украинского олигарха Виктора Медведчука, собственно, вообще убрать его из посреднической цепочки в отношениях Киева и Москвы. Такие заявления пришлись не по душе кремлёвскому руководителю, и он достал из рукава изрядно запылившийся козырь в виде паспортизации ДЛНР. Всё-таки пришлось это сделать, сколько бы ни оттягивал, ни слушал советников и не пытался вести геополитические торги на чужих условиях. Всё нужно было делать быстро и вовремя, не теряя ни времени, ни людей, ни духовного подъёма по всей Новороссии. Слушать нужно народ, а руководствоваться здравым смыслом. Глядишь, сегодня бы уже выдавали паспорта России в Одессе, а не имитировали этот процесс под Ростовом.

 Владимир Викторович Волк 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic