ansari75

Categories:

Невежество не есть аргумент

ВЦИОМ выяснил, что не так много россиян знают о связи Пасхи с Воскресением Христовым

Только 50 процентов россиян знают, что на Пасху верующие празднуют Воскресение Христа. Об этом 25 апреля сообщает РИА "Новости" со ссылкой на опрос ВЦИОМ.

Еще 32 процента опрошенных затруднились ответить на вопрос о смысле празднования. Шесть процентов россиян рассказали о дне рождения Христа на Пасху. По четыре процента респондентов уверены, что Пасха — это «просто великий христианский праздник» или день поминовения усопших. Три процента назвали Пасху «праздником окончания поста».

Опрос был проведен 24 апреля путем телефонного интервью на всей территории России объемом 1 600 респондентов. Погрешность для данной выборки не превышает 2,5 процента.

_________________________

Удивили. Для нашего населения православие и вообще религия это по сей день экзотика. Люди спорят о Боге, ненавидят атеистов и не отдают себе отчета, что есть Бог, в которого они так настырно заставляют всех верить.

Удивительная ситуация. Люди в СМС посылают всевозможные картинки, а в церковь не ходят и смысла не понимают. Для них важно только то, что на Крещение нужно окунуться в прорубь, а в Чистый Четверг вымыться дома или в бане. А для благодати достаточно послать открытку.

Поинтересовался бы ВЦИОМ знаниями самих семинаристов о их же православной вере. Думаю он был бы удивлен не меньше, чем знаниями простых обывателей.

Для некоторых Троица и Пятидесятница — разные праздники. И не только.

Вот и слушаем мы то прот. Димитрия Смирнова о том, что священнику положено хорошо жить или прот. Всеволода Чаплина, о том, что все нам за наши грехи посылается или прот. Андрея Ткачева клеймящего позором запуганных прихожан, жаждущих исповедаться за каждуюминуту жизни. Сами научили юродству и бездумному требоисполнительству и потом недовольны жаждой некоторых исполнять все предписания буквально. 

С такими демагогами вряд ли знания православно ориентированных граждан пополнятся. Фанатизм и агрессия — возможно, но только не понимание того, что есть религия и вера.

Вместо разумных знаний о религии, которые давала даже советская школа, нам внедряют стадное поведение идти туда, куда укажут, без понимания и смысла.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic